Елена Альшанская: Бэби-боксы не спасают жизни
– Я вынуждена выступать противником бэби-боксов, хотя всегда скорее считала себя их критиком. Я не борюсь ни с кем, а развиваю то, что считаю правильным. Поэтому, высказываясь в отношении бэби-боксов критично и предлагая организаторам этой затеи проанализировать реальные причины и потребности в ситуации угрозы жизни ребенка, я тем не менее не выступала против.
Но теперь появилась инициатива, во-первых, сделать бэби-боксы государственной программой, то есть тратить на них наши с вами деньги, а во-вторых, укомплектовать ими всю страну. И увы, нашлись люди во власти, которые стали активно продвигать эту идею. То есть это уже не просто местечковые проекты, которых миллион и в отношении которых можно сказать: пусть делают что хотят, так как это их деньги и их личное дело.
У нас до сих пор практически никаких профилактических мер в отношении отказов от детей не принимается на законодательном уровне. Даже минимальной и самой дешевой – службы профилактики отказов для всех роддомов. Нет никакой федеральной поддержки.
Мы пытались ее добиться, нам сказали: на это нет денег и никто не будет делать таких федеральных проектов. Мол, это забота регионов – профилактика, пусть сами делают, что захотят. Поддержка одиноких мам? Нет, не слышали. Реальная поддержка многодетных? Нет, у государства нет денег.
Зато вместо этого начинают двигать инициативу, которая подталкивает женщину в трудной жизненной ситуации к совсем другому. Посыл этой государственной инициативы такой: дорогая женщина, мы не собираемся тебе помогать, у нас нет денег на работу с семьей, на помощь семье, помощи тебе не будет, но ребенка ты нам своего отдавай, мы о нем позаботимся.
Чудовищная идея и чудовищный посыл. Кстати, оборудовать больницу бэби-боксом или сделать службу профилактики отказов – стоит примерно одинаково, более того – организовать службу дешевле.
И в то же время постоянно появляются инициативы по ужесточению и наказанию родителей за оставление детей, за отказ и тому подобные. До сих пор не изменена статья Семейного кодекса о том, что после отобрания ребенка из семьи опека обязана подать в суд на ограничение и лишение родителей прав (то есть путь обратно в семью после отобрания даже не предполагается). Сколько бы мы об этом ни говорили в Госдуме, никто не выходит с инициативой изменить это.
В целом картина складывается крайне удивительная. Серьезной помощи семьям на федеральном уровне нет и не предполагается. Изменений в драконовские законы – тоже. Всякие штрафы для родителей – всегда пожалуйста. Что остается? Анонимно сдать своего ребенка в коробку – это да, это мы примем. Это наша тебе помощь, дорогая женщина в трудной жизненной ситуации.
Работать с семьей не надо, искать родственников и прорабатывать кровное устройство не надо, найти родителей новорожденному с чистыми документами – раз плюнуть. Куда уж удобнее ситуация.
Вот еще пример: бабушка положила в бэби-бокс внучку, так как считала, что дочке ее и так детей хватает. Хорошо, что вовремя ситуация всплыла (сколько у нас пропавших и так никогда и не найденных детей? гляньте статистику, она чудовищна).
Процитирую: «Однако сразу Полину матери не отдадут. Для этого ей необходимо еще доказать, что это именно ее дочка… А также предоставить документы, что у нее есть достаточно хорошие условия для воспитания ребенка. Ведь младенец – это не мячик для пинг-понга, постоянно отдавать и забирать его из бэби-бокса не получится».
Повторю свои аргументы против бэби-боксов:
1. Бэби-боксы не являются спасением жизни – нет ни в одной стране доказанных исследований взаимосвязи оставления ребенка в боксе и предварительного намерения убить его. Убивают – в состоянии аффекта (а значит, никуда не добегут) или в сознательном варианте планируемого убийства (а могли бы, спасая жизнь ребенку, его хотя бы в людном месте оставить), то есть тоже не пойдут. Пойдут те, у кого мотивация поведения – забота о ребенке, а значит, с ними можно было бы работать на сохранение материнства.
2. Защитники приводят в доказательство статистику снижения убийств младенцев. Только она не говорит, что в этот же период снизилось, например, число изнасилований несовершеннолетних или что такая же статистика снижения есть по регионам, где нет бэби-боксов, а также есть факты убийства младенцев в районах, где они уже есть – значит, это не связанные с ними явления.
3. Это провокация на отказ. Реклама бэби-боксов, разговоры о них в СМИ – всё это посыл женщинам: «Хороший способ заботы о ребенке, если ты в трудной жизненной ситуации – положить его в ящик». Это ужасный посыл. По моему мнению, бэби-боксы имеют право на существование, только если будет выстроена вся система профилактической помощи женщине с ребенком – будет доступно и хорошо заметно везде информирование о вариантах помощи. И сама помощь доступна в любой деревне.
И тогда – да, для малюсенького процента тех, кому помощь не нужна и легче всего, не заморачиваясь отказами, положить ребенка в ящик (это единственная реальная целевая аудитория бэби-боксов) – им тогда они и пригодятся. Хотя, оговорюсь, им не ящики нужны, а вариант анонимных родов – чтобы и анонимно, и со специалистами, вдруг всё же передумает оставлять. А сейчас они ловят не свою аудиторию, так как системы профилактики нет.
4. Очень важный аргумент. Ребенок теряет саму возможность узнать, кто он и откуда. Он в прямом смысле снова становится ребенком из пустоты, без прошлого, из ниоткуда. Это может привести во взрослом возрасте к тяжелейшим психологическим последствиям для личности. Не говоря уже о том, что это нарушает право ребенка на идентичность, право знать свои корни и свое происхождение.
5. Женщина, оставляющая ребенка, явно находится не в лучшей точке своей жизни. Неизвестно, что с ней. Может, у нее депрессивное состояние, или ей кажется, что нет выхода. В таком состоянии она не может принимать сама взвешенное решение.
Поэтому у нас женщину по программе профилактики отказов консультирует психолог. А не любой человек с улицы. И уж тем более не бессловесный ящик, на котором в лучшем случае наклеен призыв, а в худшем ничего. Информация на бумажке, когда человек в таком состоянии, совсем не лучший советчик и уж тем более не адекватный вариант помощи. Человеку нужна живая консультация для принятия решения. Решения, которое может перевернуть всю дальнейшую жизнь двух живых существ.