Елена Альшанская: Важно не ухудшить положение семейных детдомов в Крыму
Комментирует президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.
— В Крыму, насколько я знаю, достаточно большое количество детских домов семейного типа – в той форме, которая как раз таки у нас утрачена и отсутствует законодательно. Поэтому в первую очередь нужно позаботиться о сохранности этих семейных детских домов. В России аналогом этого могла бы быть большая приемная семья или частный детский дом, например. Но это не до конца соответствует той форме, которая есть в Крыму. Очень важно, чтобы положение более сорока крымских семейных детских домов как минимум не ухудшилось.
Есть ли какие-то конкретные угрозы крымским детским домам в связи с переходом Крыма под российскую юрисдикцию?
Конечно. Семейные детские дома не соответствуют нашему законодательству в чистом виде. С точки зрения приемных семей у нас меньший разрешенный состав детей, у нас нет всей той системы сопровождения, которая там была, соответственно, нет на нее бюджета.
Вообще, в этом направлении и законодательно, и по фактической работе Украина была впереди России, и мы, в общем-то, учились у нашего соседа. И сейчас нам есть чему поучиться у Крыма, понять, как это у них работало, воспринять их технологии и внедрить у себя. И главное — ни в коем случае не ухудшить положение детей.
В частности, в Украине, насколько я помню, работа строилась как раз с точки зрения устройства каждого конкретного ребенка в семью. И отчетность строилась с точки зрения устроенных в семьи детей. Чиновники были кровно заинтересованы в том, чтобы дети устраивались в семью – с точки зрения поставленной перед ними задачи. Я, конечно, к сожалению, давно читала украинское законодательно, но смысл в том, что там семейное устройство и устройство конкретного ребенка ставится во главу угла и является главным показателем работы. И поэтому очень высока заинтересованность в том, чтобы этот процесс происходил. А, кроме того, самая распространенная форма, на которую переходила отказываясь от содержания детей в интернатах вся Украина в последние годы – это такие большие семейные детские дома, формат, когда семья брала себе большое количество детей – немного, но тем не менее больше, чем это можно у нас по нашему законодательству. У нас же, во-первых, нет формы «Семейный детский дом», есть «Приемная семья», которая ограничена определенным количеством детей. Остальные форматы – это уже общественные организации. Семьи брали детей на воспитание и получали определенную поддержку со стороны государства, в том числе поддержку специалистов. А мы только к этому постепенно шли последние годы. Мы пока больше развивали материальную поддержку.
Да, у нас больше какие-то выплаты, выше финансирование учреждений. Но нет единого подхода к устройству ребенка. Нет выстроенной работы по сопровождению семей.
Большой вопрос: будем ли мы сохранять эту систему в Крыму, делать на нее новый бюджет и, например этот опыт перенимать в другие регионы? Будем ли мы сохранять эти семьи, в каком формате? Они должны соответствовать нашему законодательству, они должны, наверное, переводиться в формат приемной семьи. Тогда возникает два вопроса: по количеству детей, которое у нас меньше, и по сопровождению службами и бюджетов на это сопровождение, которых у нас в данный момент нет.
Что касается заявленного Астаховым увеличения финансирования детских домов, то с моей точки зрения, бюджет нужно тратить на другое – на поддержку кровных семей и на семейное устройство.
Если наш уполномоченный, по крайней мере, гарантирует не ухудшение положения этих семейных детских домов, и уж тем более ни в коем случае не их закрытие, и если каким-то образом законодательное несовпадение будет решено в пользу детей, то это уже очень позитивно. Если именно семейные детдома и останутся в основном, то не должна рассыпаться и существующая поддержка — структурная , служб сопровождения.
Записал Максим Злотников