Елена Мизулина: Нельзя противопоставлять семью и детей (+ВИДЕО)
В Нижнем Новогороде 20-21 ноября 2012 года состоялся II форум всероссийской программы «Святость материнства». С докладом перед собравшимися выступила председатель комитета Государственной Думы по вопросам семьи, жещин и детей Елена Мизулина.
Добрый день, уважаемые коллеги и единомышленники!
На самом деле мое участие – это результат целого рода испытаний. Мы планировали этот Форум заранее, согласовали дату, и мне даже удалось сдвинуть все мероприятия в Государственной Думе, чтобы быть здесь в течение недели и попасть, наконец-то, в Дивеев монастырь.
Но ситуация сложилась так, что на вчерашний день было назначено заседание Конституционного суда, и мне пришлось ехать туда. Я представитель Государственной Думы по очень сложному процессу. Следующее заседание в следующий вторник, а это все требует подготовки. Завтра – Координационный совет. Это первое заседание, на котором будет обсуждаться, в том числе, и стратегия реализации национальной стратегии в интересах детей.
Кроме того, сегодня ночью вероятность того, что я к вам прилечу, была практически нулевая, потому что сломался самолет. Могу лишь сказать, что всегда, когда делается благое дело, к сожалению, очень много почему-то возникает вокруг препятствий.
Связано, конечно, это с тем, что борьба добра и зла – это не миф, это реальность.
Добро, как правило, не такое агрессивное, но оно должно защищаться. Когда мы имеем возможность на такой площадке собраться, появляются источники энергии и силы, уверенности, что мы обязательно победим. К тому же, есть реальные достижения благодаря совместной работе.
Единая федеральная площадка для обсуждения общих проблем
Благодаря всероссийской программе «Святость материнства» реальность сегодня такова — мы получили всероссийскую площадку, где могут собраться и представители власти, ученые, представители некоммерческих организаций, и сообща решать проблемы, с которыми мы все сталкиваемся.
Самое главное, эта площадка позволяет нам зафиксировать закономерность: очень многие проблемы в сфере семьи, в сфере поддержки материнства – это не региональные проблемы, это общефедеральные проблемы, они упираются в отношение общества и власти к семье и к детям.
Я абсолютно поддерживаю предложение резолюции и участников относительно того, что программа должна приобрести статус не только общественной всероссийской программы, она должна приобрести статус федеральной целевой программы. Это должна быть долгосрочная программа. И форумы «Святости материнства» в рамках этой программы должны проходить раз в два года при поддержке официальных властей.
Это реально работающий инструмент. Сейчас общественность смогла собрать и представителей власти почти из половины регионов. А когда будет поддержка официальной власти, это можно будет сделать еще проще.
И, конечно, федеральная власть должна слышать о проблемах, которые есть в регионах.
Национальная стратегия в интересах детей – крепкая семья
Один из ключевых вопросов для нас состоит в том, что же все-таки в России действительно сегодня в социальной сфере первично?
Мы все едины в том, что самая лучшая национальная стратегия в интересах детей – это крепкая благополучная семья, основанная на зарегистрированном браке, где много детей. Это и есть национальная стратегия.
Когда обсуждался Указ президента «О национальной стратегии в интересах детей», наш Комитет выступил с предложением назвать эту стратегию «Национальной стратегией в интересах семьи и детей». Сделать акцент на том, что семья и создание комфортной среды в России для семьи – это первичная задача.
Когда мы поставили этот вопрос, один из разработчиков этой национальной стратегии нам говорит: «Мы не можем назвать «семьи и детей», мы тогда расширяем круг участников этой национальной стратегии!» Я отвечаю: «В этом-то и есть ключевая проблема, в том, что сегодня власть в современной России противопоставляет семью и детей. Когда власть предлагает программы, направленные на поддержку детей, то это и есть концептуальный подход, что могут быть дети вне семьи. Не будет перспективы у России, если она будет заниматься противопоставлением: «родители и дети, семья и дети».
В программе есть очень опасный раздел – «Создание правосудия, дружественного к детям». А к родителям? А к семье? Ведь создание правосудия, дружественного к детям – это и есть ювенальная юстиция. Только слова не употребляются. Но ведь ювенальная юстиция – это не наш путь. Потому что во всех странах, где она вводилась, ювенальная юстиция превращалась в суд над родителями.
Нам необходимо создать благоприятные условия для семей с детьми. Надо создать атмосферу доверия между родителями и детьми, чтобы дети уважали своих родителей, родители заботились о детях; чтобы распределение обязанностей внутри семьи строилось не на равенстве «дети и родители», а на разной социальной роли в этой семье, потому что это единый институт, это единая ячейка, это единая основа. Поэтому нужно сделать все, чтобы реализации этого раздела не было.
О процессе принятия законов
У нас очень сильный Комитет в этой Думе. Много новых людей, много людей, которые разделяют основы нашей веры, либо идеологию семьи, духовно-нравственных основ семьи и общества. Деления внутри комитета на фракции нет, удивительное единодушие. Работать очень интересно, но очень сложно, потому что мы, комитет, можем занимать одну позицию, и она может расходиться с мнением большинства Государственной Думы. Но единство комитета позволяет преодолевать даже очень серьезные испытания.
Когда мы объединяемся, оказывается, мы очень сильны. Благодаря единению депутатов в Думе, общественности православной за пределами Думы, нам в июле прошлого года удалось провести в закон «Об основах охраны здоровья» пусть немного, но очень важных норм, связанных с неделей тишины, связанных с тем, что врач может отказаться от проведения аборта по убеждениям совести. Это была целая война за то, чтобы хотя бы эти положения появились. Но они появились только благодаря тому, что мы смогли быть едины. Значит, это можно и нужно делать. Даже при том, что министр здравоохранения может быть категорически против, и это удалось преодолеть.
Посмотрите, что происходит сейчас. Целая атака на Комитет, на меня лично применительно к закону о социальном патронате и закону об общественном контроле. Законопроект о социальном патронате кем внесен? Правительством Российской Федерации – не депутатами. Законопроект об общественном контроле за детскими домами кем внесен? Президентом Российской Федерации Медведевым – не депутатами.
Оба законопроекта переданы в наш Комитет в начале этого года. В марте Комитет рассматривает законопроекты и устраивает «головомойку» буквально разработчикам этих законопроектов, которые представляли их авторов на Комитете. Заключения Комитета жесткие. Там целая система претензий к тому и другому закону. Что значит, когда Комитет отмечает целый «букет» замечаний? Это означает, что на второе чтение этот законопроект может быть вынесен только тогда, когда автор законопроекта, в данном случае правительство либо президент Российской Федерации, согласится со всеми нашими замечаниями.
Вдруг в июле месяце начинают собирать подписи от православной общественности против Комитета, как автора законопроекта, организуются митинги. Нам приносят 60 коробок с подписями. 60 коробок в комитет. Организовываются митинги, везде рассылаются, идут пасквильные статьи.
Почему это происходит? Комитет точно такую же позицию и занимает. То есть, вместо того, чтобы обратиться к правительству Российской Федерации либо к президенту – отзовите свои законопроекты. Почему это происходит?
А 1 сентября вступил закон о защите детей от вредной информации на телевидении, радио, в спектаклях, в печатной продукции.
Мы отслеживаем правоприменение. Мы знаем, что на самом деле очень здорово очищается это пространство. Но вы посмотрите, оскорбительные публикации в СМИ, в интернете. И присоединяются через хулу по законам о патронате и общественному контролю в общем хоре именно в тот момент, когда самая ожесточенная борьба за принятие законов, защищающих наших детей.
Это, думаете, случайно? Нет, это не случайно. Опыт пяти лет работы во главе этого Комитета показывает, что всякий раз, когда мы обсуждаем концепцию духовно-нравственного развития детей в Российской Федерации, проводим законы противоабортные, проводим законы, которые защищают материнство или семью начинаются такого рода атаки.
Обращаясь к вам, я прошу – будьте очень аккуратны, когда вас призывают выступать против нашего Комитета. Мы открыты для разговора, для общения – через сайт напрямую. Приходите, работайте. Нет ни одного Комитета в Думе, который столько бы работал с православной общественностью.
Работайте с нами
Применительно к законопроекту о патронате и об общественном контроле. Не волнуйтесь: все самое лучшее там останется, все самое худшее и опасное – все будет исключено. Хотите с нами работать? Приходите в рабочие группы по доработке ко второму чтению. Только тогда, когда общественность скажет: «Да, в таком виде этот законопроект будет работать на хорошую семью. Он будет работать не против родителей, а на родителей» – вот тогда мы их вынесем на второе чтение.
А сейчас будем их переделывать. Прошу это иметь в виду и работать вместе с нами. Если у вас есть пожелания и предложения – присылайте. Другого пути у нас нет, кроме как переработать эти тексты законов. Наше обращение в администрацию президента и в правительство, чтобы они отказались от этих законопроектов, к сожалению, не увенчалось успехом, поэтому мы должны их доработать.
Еще один важный момент, где нужна наша консолидация, — это противоабортное законодательство. Законопроект, разработанный в рамках рабочей группы, которая так и называется «По совершенствованию законодательства, направленного на защиту права ребенка на жизнь и материнство» о внесении изменений в законодательство РФ получил отрицательный отзыв правительства. Очень большая просьба: общественность, обращайтесь в правительство, чтобы пересмотрели этот официальный отзыв и позицию. Законопроект очень хороший.
Что мы сегодня имеем? Провели важные нормы: неделя тишины, аборты только до 12 недель, обязательное письменное информирование добровольного согласия женщины. Плюс право врача отказаться делать аборт. Это новые правила. Есть ответственность за их нарушение? Нет.
У нас существует только уголовная ответственность для лица, которое осуществляет аборт, проводит аборт, не имея медицинского образования. Проблема-то не в этом! Проблема в том, что нарушают, проводят аборты за пределами установленных сроков беременности, неделя тишины не соблюдается. Врачу отказывают в его праве отказаться от проведения аборта. Правила есть, а ответственности нет. Это знают все медицинские работники. Рассчитывать только на то, что медицинский работник будет следовать клятве Гиппократа, и добровольно будет соблюдать эти правила можно, если этот человек православный или, по меньшей мере, законопослушный. Но мы не можем рассчитывать на «авось», на то, что где-то, у какого-то врача проснется совесть.
В законе должна быть ответственность. Мы предложили административную ответственность за нарушение этих правил, уголовную, если устойчиво нарушаются эти правила медицинским работником. Если тяжкие последствия – особенно тяжкая. Но, к сожалению, получили на качественный законопроект, профессионально отработанный, очень нужный, он должен быть – мы получили отрицательный официальный отзыв.
В Государственной Думе провести закон, когда правительство против, почти невозможно. Он даже до пленарного заседания не дойдет. Очень большая просьба – мобилизовать общественность на то, чтобы правительство пересмотрело свой отзыв, и законопроект был принят. Без него, к сожалению, наши усилия по защите материнства обречены.
6 декабря наш Комитет проводит большие парламентские слушания, которые касаются защиты детей от сексуального насилия. Самая большая проблема в борьбе с детской порнографией состоит в том, что это гигантский бизнес. На нем получают и в интернете. 85% доходов в интернете, как говорят сами специалисты, – это оборот от детской порнографии. Это очень опасно. Картинка с чего-то снимается. Под угрозой реальные дети. Известно, что даже единичный акт сексуальный с ребенком в любой форме может непредсказуемым образом сказаться на формировании его личности. В последующем агрессивность, сексуальные отклонения, суициды – это следствия такого раннего сексуального опыта, в том числе, и в виде картинок, на которые смотрит ребенок. Это очень небезобидные вещи. Весь мир борется с этим.
По вопросу многодетных семей, мы хотим предложить решение и федеральной целевой программы по жилью, и зачет в трудовой стаж времени ухода за тремя и более детьми в возрасте до 14 лет, и ряд других мер поддержки, в которых очень нуждаются многодетные семьи. Это и есть шаг не в сторону отказа от тех мер социальной поддержки, которые имеют сегодня другие типы семей, а шаг в сторону стимулирования многодетных семей. Может быть, это вариант, и это выход. Приглашаю к сотрудничеству, надеюсь, что многие из вас будут на этом форуме.
В разработке у Комитета сейчас находится 85 законопроектов. По каждому из них идет очень большая работа и борьба. Через множественные консультации, невидимую работу, через вашу поддержку удается менять позицию правительства. Шансы есть, но времени на это уходит очень много.
Государство – семейство семейств
В заключение я хочу сказать, что в нашем Комитете подготовлена концепция государственной семейной политики вплоть до 2025 года.
Обратите внимание, хотя я принадлежу к определенной политической партии, мы ее не выносили ни на выборы, не использовали, как партийный бренд. Я и мои коллеги глубоко убеждены, что государственная семейная политика не должна иметь партийно-политической окраски. Это должен наш общий подход, наш общий результат. Мы предлагаем его для обсуждения нашей общественности и для вас тоже. Это есть основа, на которой мы можем проводить дискуссии и предлагать уже отработанный вариант.
В этой концепции лейтмотив – это выражение святителя Филарета, которым мы хотим напомнить нашей высшей власти о том, что же такое семья: «Государство – семейство семейств».
Если мир ребенка будет начинаться из семейной детской, в ней будет формироваться будущий гражданин России, который научится сначала уважать своих родителей, своих близких, делиться своими игрушками, отказываться от своих любимых занятий во имя своих родителей и близких членов семьи, когда он научится этому в семье, а не в детском доме, только тогда этот ребенок, когда он вырастет научится уступать, жертвовать собой ради России, ради нации, ради будущего нашей страны.
Мы очень надеемся, что власть услышит и этот наш посыл, что нужно вкладывать деньги в семью. Я призываю нам быть здесь более настойчивыми и солидарными.
Еще раз большое спасибо за то, что мы все сегодня здесь.