В четверг «Левада-центр» опубликовал результаты опроса «Россияне о религии и церкви».

Почти половина россиян (48%) уверена, что только в обращении к религии, к Церкви общество может найти сейчас силу для духовного возрождения страны (34% не согласны), при этом 58% утверждают, что «в трудные периоды истории России православная церковь спасала страну, и сейчас она должна это сделать снова» (19%).

Как показал опрос, большинство респондентов не сомневаются, что Русская православная церковь в настоящее время принимает участие в деятельности органов государственного управления, среди них 10% считают такое участие «очень большим», а 41% — «довольно большим».

Получается ли, что люди сейчас надеются на Церковь? Как изменилось число православных верующих в России и характер их веры за последние несколько лет? Насколько существенно число людей, воспринимающих себя «православными», отличается от людей, активно исповедующих веру? Что можно сказать об отношении людей к участию Церкви в политике и общественной жизни?

Комментирует Елена Зелинская, публицист, писатель, вице-президент Медиасоюза:

Цифры, которые представил «Левада — центр» соответствуют моим представлениям о настроении общества. И мне кажется, в целом, они передают объективную картину.

Мы видим, что большинство людей относят себя к православию, но практически не готовы его, что называется, применять в действии. Так, они не посещают службы, а это является важным фактором в реальном соотнесении себя с тем или иным вероисповеданием.

На самом деле, это не плохо, а говорит о том, что люди желают быть православными, осознают ценности православия, считают их правильными и причисляют себя к этому вероучению. Что является позитивным фактом.

То, что реально мы все крайне далеки от того, чтобы стать практикующими православными христианами, — это далеко не открытие.

Мысль, что люди стремятся к православию, подтверждается ответами и на другие вопросы опроса. Граждане России полагают, что другой опоры, другой надежды, кроме как на Церковь, у нас не существует. Понятно, что здесь сказывается и потеря доверия людей к другим сферам представлений их интересов. Это тоже заметно по результатам опроса.

Но обращаются за надеждой люди все-таки в православие. На самом деле это значимый и положительный момент.

Мы переживали, что у нас нет национальной идеи. И это действительно так: общество невероятно разделено, буквально раскромсано на маленькие группы, подгруппы. И при этом 80% опрошенных для себя выбирают хоть и недосягаемые, но все-таки ценности православия. Это говорит о многом.

То, что они пока не стали практикующими православными, далеки от этого, подтверждают, например, цифры, которые показывают, что довольно много людей желают ужесточить наказание за оскорбление чувств верующих. И, тем ни менее, это не подавляющее большинство. Все-таки очень многие связывают православие, веру с такими понятиями, как милосердие, доброта, а не ужесточение, наказание, насилие.

Что касается вопроса о поддержке Церкви государством… Я считаю, что, безусловно, государство, раз уж оно объявило себя приемником Советского Союза, должно восстановить все, что было им разрушено, вернуть Русской Православной Церкви и другим конфессиям все, что было у них украдено, разорено и разрушено.

Что касается вопроса влияния Русской Православной Церкви на жизнь общества, я бы ответила, что этого влияния явно недостаточно. Вопрос в том, каким оно должно быть. На мой взгляд, — непосредственным, носить нравственный, духовно — направляющий характер.

А если бы меня спросили о конкретном участии Церкви в политике, даже в выборах, я бы ответила, что это – стреляние из пушек по воробьям.

То, что Церковь, к сожалению, мало влияет на жизнь людей, нашло и отражение в результатах опроса. На практике мы не видим, что за последние двадцать лет нравы смягчились. Мы не видим, что уменьшилось число абортов, разводов, что уровень насилия в обществе падает. Напротив, ожесточение только нарастает.

И здесь, конечно, повторяю, не хватает влияния Церкви, оно должно усиливаться.

Вопрос про то, что люди не верят, но хотят показать свою веру: а какой мерой измерить? И кто кому судья? Только «по плодам их узнаете их» (Мф. 7, 16). Хотя по плодам, по делам видно, что, как я уже сказала, уровень ожесточения в обществе не падает. Это говорит о том, что мы пока не приняли христианство близко к сердцу.

Читайте также:

Алексей Гражданкин: Люди доверяют Церкви и хотят от нее большей активности в общественной жизни

Игумен Сергий (Рыбко): Народ возлагает на Церковь надежды, но когда мы пытаемся что-то сделать, начинает обвинять

Фекла Толстая: Люди хотят, чтобы их считали верующими, в большей степени, чем они таковыми являются

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.