«Один день перед экзаменом я вообще не училась». Как Лиза сдала ЕГЭ на 300 баллов в 2023-м
Плыла по течению
— Что ты думала про ЕГЭ, когда пришла в 11-й класс?
— Я и предположить не могла, что сдам так хорошо. Конечно, надеялась на 90+ и планировала поступать на бюджет, платное даже рассматривать не хотела. Я круглая отличница, у меня всегда были одни пятерки с первого класса. Но что напишу на 100 баллов — не верила.
— Зачем быть отличницей, если можно готовиться только к тем предметам, которые будешь сдавать?
— Это само собой получалось. Я не прикладывала слишком много усилий. Да, иногда хотелось расслабиться: «Ой, зачем это все?» Но на самом деле мне не было сложно. Я думала: «Раз уж так вышло, раз уж все хорошо с учебой, почему бы не довести дело до конца?»
А с предметами для ЕГЭ определилась, когда перешла в 9-й класс, потому что в 10-м нас ждало разделение на профили (хотя это самая обычная средняя общеобразовательная школа). Я выбирала между химико-биологическим и гуманитарным направлениями, но у меня не было склонностей к чему-то конкретному. Как-то получалось все, поэтому было правда сложно выбрать. В итоге записалась на гуманитарное и сдавала самые популярные предметы: русский, историю, обществознание.
— Какая у тебя была стратегия подготовки? Насколько в нее вкладывалась школа?
— Нужные мне предметы мы изучали очень подробно, углубленно, много решали практических заданий в формате ЕГЭ. Своей стратегии у меня не было, я просто плыла по течению. С 11-го класса записалась в онлайн-школу по обществознанию и истории, по русскому языку начала заниматься только за полгода до экзамена — купила курс в интернете.
Онлайн-школу выбрала ту, в которую пошли большинство моих одноклассниц, ориентировалась на их отзывы и советы: нужно выбирать формат, в котором будет комфортно учиться, смотреть, чтобы нравилась манера речи преподавателей. А иначе ты ничего не будешь делать и все забросишь через пару месяцев.
Вебинары на удвоенной скорости
— Как ты распределяла занятия по времени?
— В школе уроки начинались с восьми, и там я была часов до двух-трех. Потом приходила домой, в день смотрела один двухчасовой вебинар. Не могу сказать, что смотрела все вовремя — обычно включала уже в записи, потому что не всегда хотелось слушать преподавателя на обычной скорости.
Я ставила видео либо в полтора, либо в два раза быстрее, чтобы не успевать заскучать и ни на что не отвлекаться — к такому быстро адаптируешься, и это экономит кучу времени.
Каждый день и по «обществу», и по истории были домашние задания: либо тестовая часть по пройденной теме, либо задания из второй части. То есть я решала все в формате ЕГЭ и примерно понимала, что меня ждет на экзамене.
А чтобы запомнить материал, можно использовать разные приемы. Допустим, дается какая-то классификация, как это обычно бывает по «обществу». Все пункты оттуда можно объединять в одно слово — либо по первым буквам, либо по первым слогам, то есть создавать аббревиатуру. Мне это помогало не растерять то, что я уже прошла.
— Например?
— Допустим, есть три функции предпринимательства: ресурсная, организационная и творческая. Это все очень хорошо собирается в слово «рот».
Математические методы помогают запоминать даты. Скажем, нужно выучить даты русско-турецкой войны, 1806–1812. Я запоминаю не только даты, но и сколько война длилась — шесть лет. Так что, если забывается что-то одно, всегда можно вычислить другое.
— Какие задания тебе прямо не давались?
— Наверное, это больше касается «общества» — тех номеров, где нужно рассуждать. Допустим, в одном задании просят обосновать какой-то тезис тремя аргументами, и это сложно, потому что ты не знаешь, что вообще будет в ключах у экспертов и как это будет оцениваться: какой нужен объем, какая структура?
На экзамене нужно было привести возможный аргумент в пользу того, что излишний социальный контроль может негативно влиять на личность и общество. И ты пытаешься придумать, как выстроить логическую цепочку, чтобы она доказывала этот тезис.
— А в истории?
— Для меня единственное каверзное задание (и у многих оно вызывает сложности) — по культуре. Как запомнить весь этот массив — картины, памятники, скульптуры, музыкальные произведения и их авторов? Но мне отчасти повезло, я пять лет занималась в музыкальной школе. У нас были уроки музыкальной литературы, и это сильно помогло: огромный раздел «Музыка» я уже могла не учить специально, потому что всех композиторов и их произведения знала назубок.
В живописи и архитектуре у меня тоже была неплохая база с уроков МХК, учитель помогал визуально запоминать, выделять особенности как конкретной картины, скульптуры, здания, так и в целом стиля.
Самая большая проблема — всемирная история, теперь в ЕГЭ по ней тоже есть задание во второй части, а ему не так много внимания уделяется.
Я все силы бросала на историю России, всемирную учила в довольно сжатом виде. Здесь работает лайфхак: лучше сразу запоминать события в параллели с историей России.
На экзамене в этот раз, например, просили привести два аргумента в пользу того, что в СССР 1950-х и в Китае 1970-х в результате политической жизни ослабли репрессии. И таких параллелей во всемирной истории на самом деле не так уж и много.
Идеальное сочинение и мыльные пузыри
— Как было с русским?
— У меня очень хорошая, как мне кажется, база и то, что называется врожденной грамотностью. Я с детства ходила в библиотеку, зачитывалась книжками, поэтому часто даже интуитивно знала, как правильно написать слово или где поставить запятую. Но я понимала, что если хочу сдать ЕГЭ на высокий балл, то надо быть полностью уверенной в том, что пишу.
Пришлось все структурировать, повторить правила, прорешать как можно больше заданий в этом формате, чтобы понять, чего хотят разработчики. Я покупала онлайн-курс, где есть автоматическая проверка заданий, но там был упор на тестовую часть, к сочинению давали только инструкции, без проверок. Поэтому я писала сочинения только в школе, их проверяла учительница.
С ними у меня все в порядке, к тому же в ЕГЭ очень четкая структура: вступление, комментарий, пояснение к комментарию, второй комментарий, пояснение к нему, потом связь между примерами и пояснение к этой связи, позиция автора, собственная позиция и заключение.
— Вы только что прослушали мастер-класс о том, как написать сочинение на 24 балла из 24 возможных.
— Очень облегчает задачу, когда ты понимаешь, что должно быть в твоей работе. Но многое, конечно, зависит и от варианта, от текста, который предложат на экзамене. Я помню эти нашумевшие тексты про лопаты, про мыльные пузыри, в которых никто ничего не понял…
— Про пузыри?
— Это тексты прошлых лет, они попались на реальном экзамене, авторы там о-о-очень иносказательно говорили о проблемах. Про мыльные пузыри — текст Ивана Ильина. Описывая мыльный пузырь, он хочет сказать, как важно замечать красоту окружающего мира и как хрупка и скоротечна жизнь. Но вникнешь в это далеко не с первого раза.
Поэтому с вариантом может повезти, а может и нет. Ну а с аргументами проблемы особо возникать не должно, их можно приводить не из литературы. Для своего сочинения я брала примеры из истории.
Не только учеба
— Пробовала ли ты писать олимпиады? Это же классный способ поступить.
— Да, с 5-го класса я участвовала во Всероссийской олимпиаде, но не ради того, чтобы попасть в вуз без вступительных. Это был спортивный интерес, азарт — посмотреть, какие достанутся задания, как я справлюсь с тем, что вижу первый раз в жизни, как буду думать, что предприму и какой результат выдам.
Я побеждала на муниципальном и региональном уровнях по русскому, один раз даже ездила в Волгоград на заключительный этап. Там победы не случилось, я осталась в статусе участника, но это тоже хороший опыт. Тем более целенаправленно к олимпиадам я никогда не готовилась и не рассматривала их как способ поступления. Просто хобби.
— Почему?
— Не то чтобы этот путь казался более сложным… ЕГЭ — более проверенный вариант. Я решила не выделяться из толпы. На олимпиадах нельзя стопроцентно знать, что станешь призером или победителем. Если бросить все силы только на них, можно остаться ни с чем и в очень сжатые сроки наверстывать ЕГЭ. Я так не хотела.
— Поэтому ты весь год смотрела вебинары. А жить когда?
— За учебу садилась когда-то позже, когда-то раньше, но к десяти вечера обычно заканчивала и ложилась спать. Если понимала, что слишком устала, даже когда оставался недосмотренный вебинар или недоделанная домашняя работа, спокойно все откладывала. Просто потом побольше сидела на выходных, чтобы закрыть пробелы.
Я все-таки старалась слушать свой организм и не делать так, чтобы учеба вызывала отторжение, потому что иначе очень быстро можно выгореть.
Я и с одноклассниками ходила погулять, и просто в парк куда-то. Мне кажется, за этот год я успела накопить много хороших воспоминаний.
Не помню депрессивных моментов, но чем ближе были экзамены, тем тревожнее становилось: «А вот, можно было готовиться лучше, больше повторять!» Но я старалась не ругать себя. Знала, что и так сделала больше, чем могла бы.
В последний день перед каждым экзаменом я закрывала все учебники и ничего не делала, чтобы мозг уже в фоновом режиме мог осмыслить то, что я в него загрузила. Это было такое мое принципиальное правило — один день обязательно оставить на отдых.
— Ты упоминала музыкалку. У тебя были еще какие-то секции, допы? Или вся жизнь — сплошная учеба?
— В начальных классах меня водили много куда: и на рукоделие, и на танцы, и на рисование. Но потом я решила сосредоточиться на чем-то одном и поступила в музыкальную школу на гитару. Мне кажется, это очень полезно для общего развития, да и в жизни всегда пригодится. В последний год, конечно, на гитару уже не хватало времени.
— Родители не стояли над душой?
— Я организовывала свою учебу сама, меня никто не заставлял учиться. Наверное, последний раз родители сидели со мной за уроками в начальной школе. Но в быту они, конечно, очень поддерживали и домашними обязанностями не нагружали.
— Расскажи про свою семью.
— Я единственная дочь, поэтому все внимание — мне (смеется). Родители самые обыкновенные люди. Мама — учитель начальных классов, работает с детьми, очень любит свою работу. Папа работает в местном филиале «Горгаза».
Помню, как мама писала по слогам всякие слова и учила меня читать еще до школы. На подготовительные занятия меня тоже отдавали. Но не могу сказать, что у меня не было детства. Я никогда не занималась только учебой и не отводила ей центральное место в жизни. Не то чтобы я была заводилой, но вокруг меня всегда была компания.
«Я хотела что-то попроще»
— Ты узнаешь, что у тебя 100 баллов, а потом еще 200. Как это было?
— Результаты по русскому языку пришли раньше всего, и я еще не до конца понимала, где и когда их нужно смотреть. Поползли слухи, что раньше всего они появятся на региональном сайте, а я понятия не имела, что это за сайт. Когда скинули ссылку, я заходила туда без особых ожиданий и думала, что вообще не смогу зарегистрироваться. Увидев 100 баллов, даже не заволновалась, осознание приходило очень медленно. Ну а 300 были вообще неожиданностью.
— Ты сказала, что не хотела выделяться олимпиадами из общей массы. А в жизни любишь быть в центре внимания? Как чувствуешь себя сейчас?
— В центре такого огромного внимания, наверное, я не была никогда. Это немного непривычно, но все равно радует. Кто-то просто говорит добрые слова, поздравляет, кто-то просит совета.
Абсолютно незнакомые люди пишут, и это приятно — быть в чем-то знающей, авторитетной.
Но по жизни… я могу быть лидером, но не очень люблю эту роль, потому что лидерство — это не только про авторитет, власть, но и про ответственность. Поэтому я предпочитаю следовать, а не вести. Я даже старостой в классе никогда не была.
Кстати, мои одноклассники тоже хорошо сдали ЕГЭ, причем у нас четыре медалиста. В этом году много и высокобалльников — есть ребята, которые сдали на 97, 95, 93. Это очень крутые результаты.
— Куда хочешь поступать?
— Кажется, я пока до сих пор не почувствовала свободы после ЕГЭ. Остается напряжение, потому что надо выбирать вуз. Планирую подать документы в пять разных и пойти на юридическое направление.
Но решающий выбор сделаю уже в августе, потому что я не ожидала от себя таких высоких баллов и думала, что поступлю в региональный университет поближе к дому. Теперь, конечно, хочется попробовать столичные вузы, но пока не определилась.
— Вообще интересно, потому что чаще сначала выбирают себе вуз мечты и уже под него подгоняют предметы для ЕГЭ.
— Переезд в большой город меня пугал, я всю жизнь прожила в маленьком городке. Конечно, Москва или Санкт-Петербург — это огромные возможности, но и огромные расстояния.
Меня смущали именно бытовые сложности, я хотела что-то попроще. Но теперь кажется, что стоит пробовать все.
— А если говорить про юридическое направление, то что именно?
— Мне ближе гражданско-правовой профиль, здесь гораздо больше возможностей. Я смогу выступать, например, как защитник в суде или быть консультантом по юридической части в какой-то организации.
— В юриспруденции надо уметь отстаивать свою точку зрения.
— Очень часто слышала от других людей, что я довольно настойчивый человек, поэтому, думаю, с этим проблем не возникнет.
Фото: Мария Хлупова (из личного архива героини)