Эмиграция, или можно ли служить Родине издалека?
Читайте также: Патриотизм — это чувство благодарности Богу
«Пути Господни неисповедимы» — как часто мы повторяем эту фразу. И, оглядываясь назад, на нашу жизнь, в очередной раз убеждаемся в истинности этих слов. Сегодня ты атеист, живущий в родной стране и отвечающий на вопрос «За что я люблю Россию?» общими словами, а завтра ты эмигрант, идущий в храм и каждой клеточкой своего тела ощущающий себя русским.
2002 год. Январь. Аэропорт Шереметьево. Вокруг суетится народ, но я его не вижу, скорее, просто знаю, что он есть. Всё моё внимание сосредоточено на них, на моих любимых родителях. У мамы заплаканное лицо, отец крепится, но видно, что и он еле-еле сдерживает слёзы. И мы – мой муж, я и наша восьмимесячная дочурка – взволнованные, напуганные, до конца еще не верящие, что решились на подобный шаг. Мы уезжаем. Уезжаем из страны.
Я помню, что как только мы приняли решение о возможности заработка за границей, события стали происходить очень быстро. Муж разослал резюме по нескольким адресам, и уже через пару месяцев летел в Ирландию на очное интервью, которое удачно прошел. Когда мы сообщили о своем отъезде родным и друзьям, то не встретили ни одного человека, который бы не понял нашего решения. Еще очень свежа была рана, нанесенная августовскими событиями 1998 года, когда люди потеряли уверенность в завтрашнем дне, многие потеряли свои сбережения.
А нам так хотелось иметь собственное жилье… Мы мечтали о квартире, наполненной голосами детишек, о круглом столе, за которым собирается семья по вечерам. А еще нам хотелось самим заработать деньги на её покупку, и заработать их честно. И мы старались – помимо основной работы, подрабатывали переводами и частными уроками, но достаточно быстро поняли, что это преступление по отношению к самим себе — жить вечной идеей зарабатывания денег. Равно как и преступление по отношению к собственному ребенку — растить его в съемной квартире с комнатушкой в 11 кв.м., когда есть возможность жить в нормальных условиях. Главное – не побояться воспользоваться этой возможностью. И мы воспользовались.
Искали ли мы лёгкого пути? Могу точно сказать, что искали быстрого, чтобы поскорее вернуться, но не искали лёгкого. Так как догадывались, что в Европе всё безоблачно и замечательно только в рекламных роликах турфирм. Догадывались, как трудно нам будет вдали от любящих родственников. Знали, что отныне, все решения принимаем сами, без родительского совета, равно как и несём ответственность за них. Это нелегко. Но именно Ирландия дает нам на сегодняшний день возможность жить и не задумываться о куске хлеба, именно она помогает нам осуществить нашу мечту о собственном жилье, именно здесь, в просторах снимаемой трехкомнатной квартиры наша дочурка, лежавшая 8 месяцев «бревнышком» в России с диагнозом перинатальная энцефалопатия, за две недели научилась переворачиваться на живот, садиться, ползать, вставать на ножки и делать первые шажочки, держась за опору! И мы благодарны Ирландии, что она дала нам все это. И так случилось, что когда мы перестали задумываться о хлебе насущном, появилось время подумать о главном. Через 2 года после переезда в Дублин мы пришли в Церковь.
7 лет мы живем в Ирландии, но ни на минуту мы не переставали считать себя русскими. Ирландия стала нам другом, но разве посильно другу заменить родителя, коим всегда была, есть и будет для нас Россия? Наша любовь к Родине — это больше не пустые слова, после отъезда они наполнились смыслом и искренним чувством. Пока жили в родной стране, замечали только то, что Россия не может обеспечить молодежь рабочими местами по специальности, не может помочь приобрести жилье и т.д. А после отъезда акценты поменялись, стало заметно то, чего раньше не ценили. Это наши системы здравоохранения и образования (не удивляйтесь – в Ирландии это больные места), это наш богатейший, колоритнейший русский язык. А песни, а мультфильмы? Все наполнено каким-то особым смыслом, добротой. Только здесь я поняла выражение «чувствовать кожей». Ставишь диск караоке «Сделано в СССР», привезенный с Родины, начинаешь петь, а по коже мурашки бегут от чувства осознания величия твоей страны, от слов, которые раньше воспринимались по-другому, от музыки, которую мог написать только любящий Россию человек.
Первые годы мы жили только мыслью о поездке домой. Эта мысль согревала душу, занимала ум. Я спасалась тем, что ходила по магазинам в вечных поисках подарков родным. Когда я покупала вещь, мне казалось, что человек, которому она предназначается, как будто стоит рядом. Да, адаптация к новой стране проходила трудно. Не знаю, чем бы всё кончилось, если бы мы не пришли в церковь.
Наш семейный приход к вере всё расставил по своим местам. Со временем я поняла, что жить нужно здесь и сейчас. Что мои страдальческие настроения – есть не что иное, как уныние, в которое я за собой тяну всю семью. Что в нашем отъезде есть много положительных сторон. Именно в Дублине мы пришли к вере, а после нас обратились ко Христу и родные, и друзья, и друзья родных. У нас появилась возможность помогать родственникам. Мы на себе прочувствовали, что такое любовь к Родине. Мы можем рассказывать ирландцам о том, какая она – наша Родина, потому как представление о России у них формируется по американским фильмам.
И еще я поняла, что любовь должна быть активной. Как можно служить Родине издалека? Например, не пытаться раствориться в новом обществе, а постараться адаптироваться к нему сохраняя свою самобытность, знакомя ирландцев с русскими традициями, праздниками. Скажите, ну что это за служение?! Может быть, будете правы. Но вот ведь далеко не все европейцы знают, кто победил в Великой Отечественной войне. А после празднования Дня победы, организованного Российским посольством, преподавателями и студентами кафедры русского языка и литературы Тринити колледжа и русской школой, надеюсь, их станет больше
А знаете ли вы, что директора местных школ очень любят русских учеников? А всё почему? Потому, что родители этих учеников учились в российских школах и знают, что домашние задания потому так называются, что их НАДО выполнять дома. Что помимо основных учебников, есть дополнительная литература.
Вот так потихоньку ирландцы и узнают о русских. И начинаешь понимать, что каждый из нас несет ответственность за то, какой предстанет Россия в глазах иностранцев.
Говорят, что «лицом к лицу, лица не увидать». С нами так и произошло. А с другими?
Николай и Елен
1. Почему вы решили покинуть Россию? Что вас не устраивало?
2. Решили ли вы проблемы, от которых уезжали?
3. Каково ваше отношение к России? Вы по-прежнему считаете себя русскими?
4. Считаете ли, что ваш отъезд — это поиск легкой жизни?
5. Хотели бы вы, чтобы ваши дети вернулись в Россию?
1. Елена: Отсутствие возможности легально заработать на жилье (честно пробовали в течение 7 лет семейной жизни, при условии двух работающих в семье без ребенка). Не устраивало в основном это, со всем остальным более или менее можно смириться, ужиться, улучшить. Одним словом сделать мир вокруг себя лучше, даже при минимуме возможностей. С грубостью, с хамством, с обманом в магазинах более-менее можно бороться, просто многие не хотят этого делать в силу разных причин. Если бы было жилье, никогда бы не уехала.
Николай: Я бы сформулировал это так: легально, зная, когда и как это произойдет, заработать на жилье. В России заработать можно, только это все построено на случайных событиях (дефолт, кризис, инфляция). Здесь есть четкая схема (при наличии желания): квалификация — работа — определенный уровень зарплаты — кредит — жилье.
2. Да, решили, если можно назвать квартиру в кредит решением. Имею в виду, что до сих пор нет возможности купить такое же жилье в России (то есть продать, что имеем тут, и купить квартиру там).
3. Е: Да, безусловно, считаем себя русскими, такими и умрем. Новое гражданство (в перспективе) не дает ощущение нового детства.
Н: Конечно, русские. Для того, чтобы считать себя русским, не обязательно жить в России.
4. Да, в каком-то смысле. Легче просто честно ходить на работу и знать, что сможешь заработать на жилье, чем делать то же самое, но пребывать в отчаянии от того, что, сколько ни работай, все ни к чему не приводит (особенно видя перед глазами пример родителей, проработавших всю жизнь и ничего не имеющих). А уж не они ли служили Родине? И Родине, как выяснилось, тоже не особо помогли — состояние предприятий, на которых они проработали всю жизнь, мягко говоря, плачевно.
Мы легкой жизни тут не ждали, а уж через 7 лет наверняка знаем, она не легкая.
5. Е: Да, но этот вопрос бессмысленный. Мы можем хотеть или нет, они решат сами в своей жизни, что они будут делать, как любые дети в любой стране.
Н: тут нет предпочтений. Скажем так, я не против.
Дмитрий и Екатерина (Обсудила вопросы с мужем. Ответы у нас схожие, поэтому пишу «я», подразумеваю «мы».)
1. Почему вы решили покинуть Россию? Что не устраивало?
2. Решили ли вы проблемы, от которых уезжали?
3. Каково ваше отношение к России? Вы по-прежнему считаете себя русскими?
4. Считаете ли, что ваш отъезд — это поиск легкой жизни?
5. Хотели бы вы, чтобы ваши дети вернулись в Россию?
1. В России все устраивало. Уехать решила, чтобы попрактиковаться в английском и, как говорится, мир посмотреть.
2. Я не уезжала от проблем, скорее наоборот, они появились именно здесь. Моя семья образовалась не на Родине, а в Ирландии, поэтому для меня настоящей проблемой стал вопрос о том, где жить. С одной стороны, здесь у мужа любимая работа, хорошо оплачиваемая (что немаловажно не только для нашей семьи, но и для родных в России); для детей здесь экология лучше, чем в нашем родном городе; возможность изучать иностранный язык, культуру и проч. и проч.
3. К России отношение всегда неизменное. Она — Родина, она всегда в сердце живет. И все, что нами ни делается, все что ни говорится, все что ни думается, все равно питается от корней наших, где бы мы ни были. Всегда об этом помнить и детям передать — вот это, по-моему, тоже отчасти служение Родине. Русской себя считала, и буду считать, и приложу все усилия, чтобы и дети только так на этот вопрос отвечали. Можно и будучи эмигрантом, быть настоящим патриотом и человеком с большой буквы, таким, глядя на которого, и иностранец проникнется лучшими чувствами к России. А можно всю жизнь в России прожить, и так и не сделать для нее ничего.
4. Не считаю.
5. Обязательно вернутся. И сами вернемся, вот только здесь все дела переделаем.
Павел и Надежда
1. Почему вы решили покинуть Россию? Что не устраивало?
2. Решили ли вы проблемы, от которых уезжали?
3. Каково ваше отношение к России? Вы по-прежнему считаете себя русскими?
4. Считаете ли, что ваш отъезд — это поиск легкой жизни?
5. Хотели бы вы, чтобы ваши дети вернулись в Россию?
1. Прежде всего, мы уезжали не отчего-то, а просто было интересно посмотреть мир, жизнь в других странах. Я завидую европейцам, которые могут путешествовать и жить в разных странах без всяких ограничений. Это расширяет кругозор, помогает понять менталитет других людей и т.д.
2. Мы уезжали не от проблем. Не жалеем, конечно. Я лично жалею, что не было возможности поездить по разным странам (именно пожить в разных странах).
3. Мы считаем себя русскими. Место проживания совсем не важно.
4. Нельзя сказать про всех эмигрантов. Для эмиграции очень много причин. Есть и искатели легкой жизни. Можно понять тех людей, которые уехали от неустроенности и трудностей. Труднее понять и принять тех, кто воспользовались нелегальными методами (а есть и такие) — это как переступить внутренний моральный барьер.
5. Я лично буду не против, если мой ребенок вернется в Россию. Даже буду рада за него… Это его выбор. Для меня, как и любой другой матери, главное чтобы он был счастлив… А куда он поедет — в Россию, в Африку (помогать больным и бедным как делают многие иностранцы), в Европу, Штаты или еще куда-то — это только его выбор. Конечно, хотелось бы, чтобы он был поближе.
Разные люди, разные истории, разные цели. Оказавшись в Ирландии, мы встретились и поняли, что у нас есть сильное объединяющее начало – это любовь к России, и желание, чтобы наши дети полюбили её так же, как любим мы. Прикладываем все усилия для сохранения родного языка. На сегодняшний день, русский для них первый и родной, несмотря на то, что все общение в школах и кружках происходит на английском. Наши детки хорошо читают и пишут на двух языках. Знакомы с детской литературной классикой, соответствующей их возрасту. На вопрос, о национальности они отвечают «Мы русские, только живем в Ирландии».