
Родители не разговаривают со своими детьми

Анна Левченко
В «Переходном возрасте» есть яркий эпизод о скрытом буллинге: детектив обсуждает со своим сыном-подростком эмодзи под фотографиями Джейме в соцсетях. И с удивлением узнает: подростка травили. Но, глядя на смайлики, взрослые не могли этого понять.
Это самая большая проблема — родители не разговаривают со своими детьми. Как психолог часто слышу на сессиях от взрослых: «О чем говорить? У нас нет общих тем». А потом звонят нам на горячую линию и говорят: «Почему моя дочка не рассказала мне, что ее совращал педофил на протяжении полугода?» Потому что весь ваш диалог — это «как дела в школе». К сожалению, это так.
Все дети сначала пытаются поговорить с родителями. Я не встречала ситуаций, чтобы подростки не пытались хотя бы намекнуть матери или отцу о том, что попали в беду. Но когда один раз отмахнулись: «Твои детские проблемы — ерунда, а вот у меня действительно все серьезно», то во второй и третий раз ребенок понимает — ничего рассказывать не стоит. И вопрос «как дела» задают для формального ответа — «нормально». И потом родителям сложно протоптать дорожку обратно к ребенку.
Но если ребенок знает, что мы его не накажем и не станем осуждать, что бы он ни рассказал, все будет иначе. Он расскажет о том, что его волнует. Может, не о своей проблеме, а о том, что случилось с одноклассницей. И если это ситуация, где нужно вмешательство взрослых, то мы вместе с ребенком будем думать и принимать решение, как поступить дальше (конечно, помочь). Но когда доверительных отношений нет, семью ждут постоянные сюрпризы.
Ребенок, с которым не говорят родители, легко может попасть под влияние педофила или любого другого преступника. Потому что его легко обманет тот, кто будет его слушать. Иногда родители отказываются от ответственности за детей, словно бросают ее на пол. Ребенок может взять ее на себя, происходит перевертыш — он берет на себя родительскую функцию. К чему это приведет? В случае, если он столкнется с насилием, то не расскажет о нем, чтобы «не расстраивать маму».
Как психолог я работала с девочкой, которую в пять лет оставляли с двумя новорожденными младенцами. Мать уходила на работу, а старшая дочь переодевала малышей, варила им кашу, играла с ними. Когда девочка подросла, то водила детей в сад, забирала и так далее. Подростком она съехала к взрослому мужчине. Мама искренне не понимала, почему дочь хочет оставить ее и жить с педофилом.
Поэтому если вы не слушаете своих детей, в их жизни могут появляться те, кто будут слушать. Но при этом вредить ребенку, использовать его.
Детей вынуждают присылать интимные фото
Незадолго до трагедии Кейтлин попала в беду — она отправила интимное фото мальчику, который ей нравился, а тот разослал снимки всей школе. С этого стартует их конфликт с 13-летним Джейме, который в итоге и убьет девочку.
В России тоже есть эта проблема: ребенок может отправить другим свои интимные фото. В 70% звонков на горячую линию по предотвращению сексуализированного насилия над детьми — именно об этом.
Почему люди так часто с этим сталкиваются? У нас в стране отсутствует половое просвещение. Со многими детьми не говорят о личных границах. Об этом нужно говорить уже с 7 лет, когда у детей уже появляется исследовательский интерес по отношению к своему телу, а затем и желание привлечь чужое внимание. И многие пользуются этим.

Кейти, которую убил Джейме
Схема 1. Фото за лайки. Есть платформа Likee. Я рекомендую родителям удалить ее с телефонов детей, причем так, чтобы нельзя было больше ее скачать! Система в приложении построена так, что дети получают баллы за лайки и комментарии к видео. Этим пользуются педофилы. Сначала просят детей потанцевать в белье — те это делают, получают лайки. Потом приглашают ребенка в чат в мессенджере. Затем предлагают за баллы раздеться. Ребенок может задуматься, постесняться, но награда в виде лайков порой перевешивает.
У многих детей есть иллюзия ложной безопасности. Их учили не уходить с незнакомцами со двора, не садиться в чужие машины, не совать руки в огонь, не включать без взрослых газовую плиту. А по поводу интернета ребенку не говорят ничего. И он думает: я же у себя в квартире, у нас железная дверь, крепкие окна — никто меня не украдет. Да и фото я отправлю по секрету…
Схема 2. Шантаж. Ребенка просят отправить невинное фото — сфотографировать свои ноги или, например, сделать селфи в купальнике. Когда он отправляет кадр, педофил пишет: «Если ты через 15 минут не вышлешь интимное фото, я всем расскажу, что ты сделала — учителям, друзьям, родителям. Время пошло». Ребенок в панике, он не успевает понять, что в снимке не было ничего страшного. И выполняет приказы преступника.
Схема 3. Парень, который манипулирует. Девочка влюбляется в мальчика, у них начинаются первые неловкие отношения. Мальчик — особенно если он популярен — начинает манипулировать девочкой. «У нас же отношения. Мне надо, взрослые занимаются сексом». — «Я не готова». — «Пришли хотя бы фото, у меня есть потребности. Не пришлешь — дело твое, но тогда мы расстаемся». Девочка ведется на манипуляцию и отправляет фото. Парень говорит: «гы-гы», — и отправляет фото друзьям, а потом и всей школе. На следующий день над девочкой смеются все.
С такими историями мы в «Сдай педофила» сталкиваемся постоянно. Несколько лет назад в одном из регионов России девочка чуть не покончила с собой из-за того, что ее интимные фотографии увидела вся школа. В классе смеялись, учителя начали ее стыдить и отчитывать… Подростка спасла уполномоченная по правам ребенка. После нашего звонка она приехала в эту школу, и как раз успела остановить девочку. А потом прошла по всем классам, придумав классную историю о том, что это все фотошоп, а реальную фотографию от подделки не отличить: «Любой из вас мог бы оказаться на месте этой девочки. Представьте, что на вас так будут смотреть». И это сработало, травля прекратилась.
Как уберечь ребенка от подобных ситуаций?
- Говорите прямо, причем не только с девочками, но и с мальчиками: «Участились случаи, когда мошенники или педофилы вынуждают детей отправлять им свои обнаженные фото. Пожалуйста, будь осторожен. Никогда не отправляй никому фотографии, видео или сообщения, которые ты не готов делать публичными».
- Вы скажете, что парню тоже нельзя отправлять такие фото, но от девочки услышите — «он так никогда не сделает, я ему доверяю!» Не спорьте, а приведите аргументы, которые услышит подросток: «Нет никакой гарантии, что какой-нибудь мальчик в школе не схватит его телефон и не залезет туда. Или что аккаунт не взломают мошенники. Или мама проверит его телефон».
- «Не позволяй переходить твои границы. Интимные границы неприкосновенны. Никто не должен заставлять тебя делать что-то, за что ты испытываешь стыд, неловкость, сомнения. Если сомневаешься, не делай этого! Даже если твой любимый человек настаивает, чтобы ты границы перешла — не соглашайся, потому что когда давят — это не здоровые отношения, а манипуляция».
- Учите ребенка прислушиваться к своим чувствам, обращаться за помощью, даже если кто-то просит сохранить произошедшее в тайне: «Когда тебе говорят: “Не рассказывай родителям, это будет наш секрет”, при этом ты испытываешь стыд, страх, неловкость, сомнения — нужно немедленно обратиться за помощью ко взрослому, которому ты доверяешь. Даже если про такой секрет говорит кто-то из твоей семьи. Важно отличать хорошие и плохие секреты. Например, мама купила папе подарок и просит тебя не рассказывать о нем раньше времени. Такой секрет можно сохранить. Но если тебя просят сделать что-то неприятное, то срочно обращайся за помощью».
- Дайте подростку возможность прочитать книги по теме, посмотреть интервью или статьи. Иногда родителям сложно самим донести важную информацию до ребенка. Подберите (и сами прочитайте или посмотрите) материалы по теме, которые именно для вас приемлемы. О личных границах, противостоянии манипуляциям, способах, которыми действуют мошенники и так далее. Возможно, ребенок не ознакомится с этим сразу, но когда возникнет сложная ситуация — вспомнит и прочитает.
Инцелы есть и в России
В сериале «Переходный возраст» говорят о сообществах инцелов и токсичной маскулинности. Именно этими темами интересовался Джейме в интернете, инцелом в соцсетях его называет Кейти незадолго до того, как подросток ее убивает.
В России тема инцелов тоже остается актуальной. Скоро состоится судебный процесс в отношении «главного инцела России» Алексея Поднебесного. 46-летнего блогера обвиняют в сексе с несовершеннолетней девочкой и развратных действиях в отношении нее (часть 1 статьи 134, часть 1 статьи 135 УК РФ). Видео, где он целует 15-летнюю девушку, сидящую у него на коленях, распространилось в соцсетях.
В США инцелы совершали убийства на почве ненависти к женщинам, обвиняя их в том, что те заставляют их воздерживаться от сексуальных отношений. Идеологию вынужденного целибата — «ты девственник лишь по той причине, что девушки лишили тебя секса» — разделял Алексей Поднебесный и его сторонники. Мы на протяжении шести лет сталкивались с их сообществами в соцсетях и хорошо их изучили.
Идеи инцелов для подростка с психопатическими наклонностями взрывоопасны. Он начинает думать, что ему отказывают в близости, в отношениях. Видит, что девочки не обращают на него внимания, это вызывает агрессию.
У ребенка может быть психическое расстройство
Я убеждена, что у 13-летнего Джейме психическое расстройство, а именно психопатия. Такой вывод я сделала после третьей серии, где мальчик говорит с психологом, та его провоцирует, и подросток выдает психопатические реакции — бросается на собеседницу, говорит с ней, как с жертвой («Закрой рот!» «Ты не можешь меня контролировать»).
Неидеальный отец, который однажды от гнева снес сарай и на футболе отводил глаза, когда сын пропускал голы — это не причина. Весь сериал пронизан родительским чувством вины, взрослые спрашивают — что мы сделали не так? Но дело в том, что и обесценивающие комментарии, и эмоциональные вспышки взрослых, и буллинг в школе, и грубый отказ девушки от возможного свидания даже в совокупности не могли привести к тому, что случилось. К жестокому убийству. Тысячи детей проходят через такие ситуации и учатся с ними справляться. Они могут получить психологическую травму, но не возьмутся за оружие.
У Джейме могли присутствовать психопатические черты. Экзистенциальный ужас сериала в том, что родители и правда не замечали происходящего — мальчик рос тихим, спокойным, сидел в комнате, играл в компьютер, ходил в школу…
И такие трагедии происходят в России. Мы видим это по стрельбе в школах в Казани, в Брянске, где оружие взяла в руки девочка. Взрослые не смогли этого предотвратить. До момента трагедии никто не предполагал, что такое может случиться.
В этой ситуации легче всего обвинить родителей. Но они не виноваты в том, что Джейме родился психопатом, это может случиться в любой семье. Психопатия — это тяжелейшее психиатрическое врожденное заболевание, нарушение функционирования лимбической системы головного мозга, у человека отсутствует эмпатия, страх, стыд, чувство вины. Агрессию может вызвать любая ситуация, любой триггер. При этом заболевание может вообще не проявляться до подросткового возраста.
Подобные психические расстройства невозможно вылечить, но можно скорректировать препаратами. Психиатр может помочь ребенку и его семье. Но для этого нужно не только заметить проблему, но и признать ее. Некоторым родителям это дается тяжело, я называю это проблемой слона в комнате — слон есть, но его предпочитают не замечать, чтобы сохранить видимость того, что «у нас все нормально». К сожалению, я сталкиваюсь с этим часто.
Взрослые не всесильны
Сериал «Переходный возраст» затронул одну из самых триггерных тем — беспомощность, которую часто испытывают родители, когда дети вступают в переходный возраст, у них появляются свои интересы, компании, секреты.
Вторая идея — мы не все можем контролировать. Даже если мы хорошие родители и занимаемся своими детьми столько, сколько возможно. Вы можете дать ребенку блестящее образование, он может окончить МГУ или другой ведущий российский вуз, а потом выбрать неверную дорогу. Даже если вы водили его за руку и в школе, и в институте — никто от такого не застрахован. А у кого-то и без помощи семьи все может получиться. Это непредсказуемо.
В случае с родителями Джейме — я убеждена, что они не виноваты. Они не совершили ничего, что могло бы спровоцировать преступление. Это была обыкновенная семья.

Отец Джейме плачет в полицейском участке
Я не сторонник концепции вины. Она приводит нас в тупик. Человек, который себя в чем-то винит, не в силах ничего изменить. Он уходит в свое горе, вешает на себя табличку «я плохой родитель». Семья — неудачный проект, который с таким отношением рассыпается. Родителю, который переживает невыносимое чувство вины, уже не до ребенка. Он с собой не может разобраться, ему плохо. Нужно взять ответственность за случившееся. И постараться вместе с ребенком найти причины, — не для того, чтобы обвинять, а чтобы разобраться, что нас привело в эту точку. И понять, что можно сделать прямо сейчас.
Что в наших силах? Разговаривать с ребенком, спрашивать его о том, что с ним происходит, интересоваться его мнением, его жизнью. А не только тем, как дела в школе, поел ли он и надел ли шапку. В наших силах быть рядом.
И если ребенок тихо сидит в своей комнате — это не значит, что у него все хорошо.
Беседовала Дарья Кельн