2 февраля в Москве откроется Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. На вопросы редакции Правмира о Соборе и темах, которые было бы уместно поднять на нем, отвечает епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.
— Владыка, что для вас Архиерейский Собор?
— В самом названии этого церковного органа есть его суть — соборность. Это возможность для архиереев Церкви, возглавляющих даже самые отдаленные от административного центра епархии, принимать деятельное участие в формировании церковных установлений. Кроме этого, Архиерейский Собор дает возможность лично пообщаться с епископами соседних епархий, обменяться опытом. Это бывает полезно и для того, чтобы лишний раз вспомнить, что Церковь — это не только одна епархия, который ты управляешь, а большой Богоорганизм, Церковь — это сила.
Архиерейский Собор — это высший орган иерархического управления Русской Православной Церкви. И не зря Церковь в Символе веры именуется Соборной. Этот орган говорит о том, что в нашей Единой Святой Апостольской Церкви есть соборность. А это очень важно, поскольку речь идет об общецерковной позиции по тем или иным вопросам, которые нам ставит современный век.
Более того, если бы эти положения, касающиеся всей Церкви, принимались без учета пожеланий епархиальных архиереев, то на местах могли бы возникнуть определенные проблемы. Ведь каждый регион имеет свою специфику. Это касается и вопросов, которые нуждаются в рассмотрении в первую очередь.
— Какие темы нуждаются в срочном обсуждении, что бы внесли лично Вы?
— Думаю, что давно назрела необходимость заострить внимание на моральном облике клириков и церковнослужителей. Это касается образа жизни, внешнего вида и поведения того или иного священника и работника храма. Поскольку сегодня на Церковь обращено пристальное внимание общества, а это значит, что от того, как мы соответствуем евангельскому идеалу, зависят миссионерские успехи всей Церкви.
Также особое внимание, на мой взгляд, нужно уделить внутреннему уставу монастырей и положению о монашестве, которые должны упорядочить работу мужских и женских обителей, дать ориентиры для тех, кто делает первые шаги в этом направлении.
Немаловажными являются и вопросы взаимоотношения светского и религиозного образования, поддержка семьи, материнства и детства.
— Какие документы, предложенные Межсоборным присутствием, Вам кажутся наиболее актуальными? Какие бы Вы уточнения и дополнения предложили?
— Это проект «Положения о монастырях и монашествующих», который был отправлен на доработку. Также давно возникла необходимость выработать общецерковную позицию по проблемам введения в России ювенальных технологий по западному образцу и систем электронного учета граждан. Меня радует, что по этим темам появятся официальные документы.
Не менее интересен вопрос и церковной реабилитации наркозависимых, поскольку Амурская область является ведущей по произрастанию конопли, а также близость Китая обязывает об этом задуматься из-за наркотрафика сильнодействующих средств.
К сожалению, из-за того, что мне выпала честь стать епископом, я большую часть времени уделял налаживанию работы вверенной мне епархии. По этой причине, у меня не было столько свободного времени, чтобы основательно продумать дополнения. Насколько я могу судить, рассматриваемые проекты являются полновесными документами и готовы к принятию.
— За каким из документов, над которыми работает Межсоборное присутствие, Вы следили особенно внимательно? Прокомментируйте его, пожалуйста.
— Наверное, это документ, касающийся упорядочивания монастырской жизни, поскольку я сам являюсь монахом и уделяю этому особое внимание в епархиальной деятельности. В проекте регламентируются практически все стороны духовной и хозяйственной жизни мужских и женских обителей. Уверен, что данное положение будет хорошим подспорьем для архиереев, которые участвуют в основании новых монастырей и упорядочивания жизни уже существующих. Очень хорошо, что проект отправлен в соответствующую комиссию Межсоборного присутствия для доработки. Это значит, на выходе мы получим очень взвешенный, а значит качественный документ.
Читайте также:
Архиепископ Женевский Михаил: Собор — основа жизни Церкви
За кулисами Межсоборного присутствия
Межсоборное присутствие: «Нет чинов и званий, есть только участники дискуссии»