9 мая 2010 года скончался епископ Якутский и Ленский Зосима. О своем общении с владыкой вспоминает протоиерей Николай Соколов, настоятель храма святителя Николая в Толмачах, декан миссионерского факультета ПСТГУ.
Внесу и я свою скромную лепту в копилку памяти о преосвященном епископе Зосиме.
Нам он известен как удивительный архипастырь, который всю свою жизнь посвятил служению церкви. Мы с ним познакомились, когда он был иеромонахом в Даниловом монастыре. Своими трудами, интеллектом, своей любовью к тому послушанию, которое было ему поручено, он возвел монастырский быт и монастырскую братию на тот образ служения Христу, который нам и нужен. Он работал с молодежью. Он следил, чтобы молодежное движение было неформальным, чтобы были организованы молодежные лагеря, встречи, съезды; и вот то, что он наработал за время своего пребывания в монастыре, мне кажется, обитель живет этим и сейчас. Вот этими трудами покойного преосвященного владыки Зосимы.
Мне лично пришлось с ним работать в период подготовки перенесения мощей святых преподобномучениц Великой Княгини Елизаветы и инокини Варвары из Святой земли в Москву. Тогда на сооружении ковчега мы много потрудились вместе с Владыкой. Трудились в нашем храме, в горнем Иерусалиме, на Елеонской горе, и вот в эти дни владыка проявил себя как очень скромный, деятельный человек, который исполняет возложенное на него послушание с тем смирением и добродетелями, которые мало кому присущи. Много делая, он сам оставался в тени. И потом, если не ошибаюсь, он также участвовал в сопровождении этих мощей по некоторым регионам России.
Мы с ним встречались два года назад в Якутске, когда он был уже епископом. Владыка пригласил наш миссионерский факультет поучаствовать в прекрасном делании: пронесении святых мощей десницы святителя Иннокентия (Вениаминова) по его епархии. С помощью наших добрых друзей из дальней авиации мы совершили перелет в Иркутск и далее, помолились у святынь, и встретились с владыкой в верховьях Лены, где он нас ждал на теплоходе. Оттуда со святыми мощами мы совершали такую миссионерско-паломническую поездку на протяжении почти трех недель. Где-то около пяти тысяч километров прошли по Лене. Везде, где мы останавливались, владыка служил Литургии, посещал храмы, посещал своих прихожан, имел встречи с представителями местной власти, и, таким образом, посетил многие уголки своей епархии, где он до этого еще не был. И везде он оставлял о себе впечатление пламенного проповедника, истинного служителя Церкви Христовой.
Владыка был очень прост в общении, очень доступен, никакого в нем не было высокомерия, чванства, надменности. Совершенно спокойно с нами вместе работал на кухне, чистил картошку.
Мы приехали в Якутск к празднику Преображения Господня. Там было богослужение, владыка осенил десницей святителя всех прихожан, и мы с ним провели небольшую конференцию, где общались с жителями Якутска и области.
Я видел, насколько он деятельный епископ. У него была задача открывать храмы, монастыри в очень непростых условиях Севера, вечной мерзлоты. Он везде проявил себя как удивительный христианин, который до конца посвятил себя служению Богу. Вот таким я его запомнил – и там, и здесь, в Москве, где мы встречались, когда владыка приезжал – он был большим другом и нашего университета, и нашего миссионерского факультета. Вечная ему память.
Читайте также:
Владыка Якутский и Ленский Зосима и его епархия
Владыка Якутский и Ленский Зосима: «Если брать от жизни все, другим не достанется»
Епископ Зосима Якутский: «И жил, как ангел, и умер, как святой»
Епископ – апостол