«Если бы мне вызвали вертолет, я родила бы в полете». Как решиться на роды, если на них отправляют за 350 километров
На роды теперь ехать по лесу – 6 часов на машине, без связи и населенных пунктов по дороге. Но есть и другой вариант – проехать 40 км до ж/д вокзала и сесть на поезд, а если роды начнутся в пути – снимут и отправят назад… Спасут ли мать и ребенка, если беременность и роды – сложные, и как вышло, что в Архангельской области из 24 роддомов осталась треть, выяснила Александра Кудрявцева.

Первое, что увидит человек, приехав в восьмитысячный поселок Савинский – полуразрушенный кинотеатр «Восход». На ржавой двери человека приветствует вывеска: «Вас здесь ждут». Хотя на самом деле в Савинском уже никто никого давно не ждет. Даже новорожденных. Последний раз в городе рожали в 2018 году, приняли 60 родов. А потом роддом закрыли, и роженицы ездят в Архангельск.

Закрытый кинотеатр «Восход»

Путь Савинский – Архангельск на машине занимает от 4 до 6 часов. Быстро ехать по дороге не дают ухабы и дыры. Дорога однотипная – по обе стороны лес, под колесами разбитый асфальт. Когда заяц вдоль леса пробежит, когда грибников и ягодников в сезон увидишь. Но беременная, оказавшись на этой дороге, весь путь до роддома считает не пробегающих зайцев, а ямы, по которым роженицу будет трясти 350 километров.

Если схватки из-за тряски начнутся раньше времени в дороге, останавливаться негде. На пути только мелкие деревеньки и заправки. Со временем радио в машине перестанет ловить, связь исчезнет и появится только ближе к городу. Обратной дороги уже нет. 

Поселок Савинский. Центральные улицы

Можно поехать другим путем. От поселка женщина садится на автобус или машину, едет до железнодорожного вокзала в Плесецк 40 километров, затем пересаживается на поезд до Архангельска и едет 6 часов. Областных женщин отправляют на роды в перинатальный центр – новое здание принимает рожениц из местных поселков и деревень. Женщины из Савинского добираются до места родов самостоятельно, скорая на такие расстояния не возит. Доставляют рожениц в Архангельск и на вертолете, так за 2016 год эвакуировали почти 500 детей и беременных[1]

Если дело касается экстренной помощи и запрета транспортировки роженицы и новорожденного, пациентов повезут в резервный родильный зал. Таких, по данным Минздрава, в Архангельской области – 17. Ближайший к Савинскому находится в Плесецке.

Роддом в Савинском закрыт больше года. Рожали на 1-м этаже местной больницы, которой сейчас тоже нет. В старом здании сделали филиал районной поликлиники. Там закрыли хирургию, гинекологическое и родильное отделения, операционную, только оставили несколько коек круглосуточного и дневного пребывания. Персонал сократили, люди разошлись кто куда. Одна из медсестер роддома, например, стала продавцом аптеки. После сокращения выбор работы был не велик.

Как пояснил «Правмиру» министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов, причин для закрытия роддомов по области несколько: отсутствие кадров, современного оборудования и низкое количество родов. Чтобы открыть роддом, нужно его оснастить и обеспечить в нем круглосуточное дежурство медперсонала. По закону в роддоме обязательно должны работать акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, неонатологи. 

«А если не довезут?» Как в Кемерове убеждали чиновников не закрывать роддом
Подробнее

– Уровень подготовки врачей зависит от интенсивности работы родильного отделения. В роддомах с малым количеством родов медперсоналу сложно наработать и сохранить навыки. Качественная организация стационарной медпомощи при беременности, родах и у новорожденных возможна только в условиях максимальной централизации, – комментирует ситуацию Карпунов. С сокращением роддомов в 2018 году снизилась и младенческая смертность – до 4,5 на 1000 родившихся[2]

Однако ближайший к Савинскому роддом тоже находится в 40 километрах, в военном городке Мирный. Но по новым правилам местные врачи принимают там роды первого уровня сложности. То есть только рожениц, чья беременность протекала гладко. Но знать наверняка, будут роды с осложнениями или нет, все равно нельзя, какая помощь понадобится, предугадать тоже невозможно, часто все выясняется только тогда, когда роды уже начались. Из Мирного женщин с возможными осложнениями отправляют в архангельские роддома 2-го и 3-го уровней.

Ответственность за то, что произойдет в пути к роддому с женщиной и ребенком, никто не несет. Разве что компенсацию за проезд на роды дадут – от 150 до 6 000 рублей.

Как рассказывает единственный гинеколог Савинского Татьяна Федоровна, женщине, севшей на поезд до роддома, в случае родов иногда ближе вернуться обратно, чем доехать до Архангельска: «Только недавно с Онеги поехала женщина, ее сняли с поезда в Обозерской, увезли в Мирный. Тут нам всё не рассчитать».

Поселок Савинский

Поехать на роды – вычеркнуть месяц из жизни

Сейчас на учете у гинеколога в Савинском 43 беременных. Женщины готовятся к родам, заранее прокладывая маршрут.

– Когда ехала рожать, тревога была, все-таки зима, машина, лесная дорога. Обратно возвращались так же, только уже с двумя детьми, – рассказывает мама двойняшек о поездке на роды. – Но на поезде ехать не хотелось, чтобы не подцепить какую-нибудь заразу, муж повез на машине. В то время как раз карантин по гриппу был.

По данным Министерства здравоохранения Архангельской области, уже в 2017 году от 70 до 90% женщин выезжали на роды в другие муниципальные образования. Для этого была введена новая схема маршрутизации: учреждения третьего уровня – новый перинатальный центр и родильный дом им. Самойловой в Архангельске, второго уровня – родильные дома Северодвинска, Вельска, Котласа, первого уровня – роддома в Коряжме, Новодвинске, Мирном и Няндоме[3].

Невозможность организовать роды на местах – проблема. Даже при рабочем роддоме беременные в Савинском отказывались ехать в Архангельск. Ольга – многодетная мама, у нее четверо детей. Всех родила в Савинском, а младшего за неделю до закрытия местного роддома.

Ольга, многодетная мама Савинска

– Я, к счастью, успела. У меня последнюю беременность была анемия, низкий гемоглобин, и на роды отправляли в Архангельск. Я писала отказ, потому что если ехать – нужно месяц из своей жизни вычеркнуть.

По словам многодетной мамы, на роды отправляют заранее за 2-3 недели до срока, потом минимум 2 недели после родов роженицы находятся под наблюдением специалистов. Семья планировала еще одного ребенка, но после закрытия роддома женщина говорит, что вряд ли теперь будет рожать: «Юрий Михайлович, который сейчас делает в нашей поликлинике УЗИ, принимал еще роды у моей мамы и у меня. И он, и Татьяна Федоровна [сегодня единственный гинеколог поселка] вели все мои беременности, у роддома был 2-й уровень. В прошлом году был случай в Онеге, там закрыли роддом, так же как сейчас наш. Женщину повезли в ближайший, и она по дороге потеряла ребенка, не довезли. Так что ехать, тем более так далеко, на роды страшно. Для меня сейчас вопрос закрытия роддома остро стоит, потому что мы задумывались о пятом ребенке, но я понимаю, что я теперь просто не соберусь на месяц уехать в город и оставить здесь семью».

Татьяна родилась в Савинском, здесь же родились ее дети. Она работает в краеведческом музее поселка. У женщины на 8-м месяце начались преждевременные роды. Ее и будущего малыша спасло только то, что роддом находился рядом и еще не был закрыт. После того, как отошли воды, уже через час роды закончились.

– Когда я рожала второго, у меня в 6 утра отошли воды, до роддома я дошла своим ходом, а в 7:15 родила. У меня был всего час на то, чтобы родить ребенка. Как меня за это время бы доставили в Архангельск и где бы я рожала? Здесь я была на месте, и нас с малышом спасли. А если бы мне пришлось куда-то ехать, я бы рожала в поезде? Даже если бы мне вызвали вертолет, в лучшем случае я родила бы в полете.

Поселок Савинский, виды

Роддом закрыли, люди остались

За главного врача в савинской поликлинике – один из трех терапевтов. В очереди к нему 20 человек, только и разговоров, что о предстоящих поездках. Причем возмущаются именно мужчины. Своих жен и дочерей они повезут или в Архангельск, или в Мирный, как карта ляжет. В очереди к гинекологу людей меньше в 5 раз. С единственным женским врачом удалось побеседовать после приема всех пациенток.

Татьяне Федоровне за 50, у нее мягкий голос и хорошая репутация среди жителей поселка. После 15:00 прием пациенток окончен, и мы спокойно беседуем в смотровом кабинете. Хотя, судя по заваленному карточками столу, у нее сегодня еще много бумажной работы. 

В Иркутской области беременная погибла в ДТП на пути в роддом, расположенный в 190 км от дома
Подробнее

Врач работала в роддоме почти 30 лет. Когда она только приехала в Савинский, здесь принимали по 217 родов. В 2018 году их было всего 60: «Первое время было особенно дико, что роддома не стало, женщины боялись рожать. Ближе вернуться сюда, чем доехать до Архангельска, и родить. Поначалу мы 3-х женщин еле-еле до Мирного довезли. Сейчас у нас такие все реже».

Сейчас Татьяна Федоровна работает в Савинском 5 дней в неделю, в нагрузку в выходные уезжает принимать платно в Плесецк или проводить бесплатные осмотры на Обозерской – врачей не хватает: «Когда у меня отпуск, из Плесецка сюда 1-2 раза приедет врач. А так женщины, кому срочно, в Плесецк едут, там круглосуточные койки. Там же и одна абортная койка. Плохо, что нам коек патологии беременных не оставили. С 22 недель все госпитализированные беременные должны быть на койках патологии, а их нет, поэтому мы должны всех отправлять в Архангельск».

В Плесецком районе всего 7 коек патологии, и ехать до них нужно в соседний город Мирный. Мест не хватает, как и врачей. Из-за нехватки специалистов в нагрузку Татьяна Федоровна ездит по соседним населенным пунктам.

Молодые врачи не едут

Возле регистратуры встречаю пожилого врача. Это акушер поселка Юрий Михайлович, он уже собирался домой, но согласился поговорить. Врач приехал сюда из Вельского района, после ординатуры, 40 лет назад, ровно половину своей жизни проработав в роддоме поселка Савинский.

– Меня абсолютно никогда не устраивала городская жизнь, – говорит врач. – В свое время я был кандидатом на главного врача Самойловского роддома в Архангельске. И в Мирный меня приглашали, но я сюда приехал. Поселок тогда строился. Рядом лес, рыбалка, рядом работа, и условия жизни приличные были. – Юрий Михайлович открывает ключом кабинет УЗИ, заходит по-хозяйски и присаживается за свой советский лакированный стол.

Врач акушер Юрий Михайлович проработал в роддоме 40 лет. После закрытия роддома работает узистом в поликлинике

Пожилой медик просится на пенсию не первый год. Только сменить его некому. По программе «Земский доктор» молодые специалисты сюда не едут: врачей сократили, а тем, кто остался, прибавили зарплату. Юрию Михайловичу за заслуженного врача, например, доплачивают одну тысячу рублей. Когда молодой акушер только приехал в Савинский, здесь принимали по 400 родов в год, делали операции, оказывали всю неотложную помощь. Сегодня Юрий Михайлович только делает УЗИ и выдает направления на обследования, их теперь проводят в Архангельске: 

– Когда мы здесь роды принимали, женщины не умирали. Все рожали, приходили-уходили живые. Детей, бывало, теряли недоношенных, но раньше и УЗИ не было, трубка да стетоскоп, вот и все многообразие техники.

Врач вспоминает, что детская смертность почти полвека назад в поселке была выше. В то время для операций были узкие показания и другой шовный материал. А если ребенок появлялся на свет недоношенным, его нельзя было транспортировать. Неонатологов тоже не было, а сегодня это обязательные врачи в каждом роддоме. Они занимаются патологиями новорожденных: аномалиями, гипоксиями, проводят реанимацию младенцев.

Юрий Михайлович, бывший акушер роддома

О нехватке специалистов говорит и глава поселка Елена Леонтьева. В прошлом году по программе «Земский доктор» в Савинский приехало 9 специалистов, всего трое остались. Глава связывает эту проблему с отсутствием в областных больницах возможности для молодых специалистов ежедневно получать опыт: 

– Медик должен работать на нормальной аппаратуре, делать операции, а если молодого хирурга обязать приехать сюда на 3 года, так станет профнепригодным. Здесь даже миллион подъемных не спасет, – объясняет глава МО «Савинское» Елена Леонтьева.

В области не может быть качественной жизни, если нет больницы

В Савинском экономят на всем. Здания и учреждения закрываются друг за другом. Чтобы попасть в администрацию поселка, надо прийти в Дом культуры, повернуть к магазину одежды, подняться по лестнице на 2-й этаж, пройти копицентр и отдел кабельного телевидения, где подключают ТВ. Соседняя дверь – кабинет главы МО «Савинское». Бывшее 4-этажное здание администрации закрыли, чтобы сократить расходы на его содержание. 

Управляющая поселком сидит за своим рабочим столом в спортивной синей куртке. Флаг России на столе при входе. Она, как и многие не вышедшие на пенсию жители Савинского, мечтает отсюда уехать:

«Это фишка страны – все уезжают. И я уеду. Сейчас меня здесь держит только работа и должность».

Раньше Елена Леонтьева была директором Дома культуры, потом по конкурсу стала главой поселка. В промежутке – была безработной. О причинах проблем в Савинском глава говорит так: 

– Здесь на местах мы не можем ничего организовать, у нас нет денег. Из всех 15 федеральных налогов только 2 самых низких, земля и имущество, поступают в местный бюджет. По распределению налогов мы все эти письма писали. Без толку. У нас была прекрасная больница. Закрыли. Сейчас в МО «Обозерская» строят точно такое же здание на 2 000 человек. Там нет докторов, только фельдшер. Кто там работать будет? В области не может быть качественной жизни, если нет больницы. У нас пенсионеры вынуждены ездить в Плесецк и Архангельск лечиться, они отсюда, как и семьи с детьми, никуда не переедут.

В поселке осталась одна школа, которую уже соединили с последним детским садом

Администрация в поселке Савинский возмущена закрытием роддома и больницы, как и жители. Но изменить ситуацию пока не в силах – привлекать молодых специалистов нечем. 

Минздрав Архангельской области считает, что проблема дородовой госпитализации беременных решена – областных пациенток размещают в Архангельске на бесплатных койках акушерского ухода и выплачивают компенсацию за проезд на роды. 

Фото автора


[1] https://minzdrav29.ru/news/detail.php?ID=967473 

[2] https://www.minzdrav29.ru/news/detail.php?ID=976116&sphrase_id=46922

[3] https://www.minzdrav29.ru/news/detail.php?ID=970131&sphrase_id=44249

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.