Если бы и в университетах преподавали «забывание собственных детей» – ни одна мать не научилась бы
Как быть, если родители не понимают и с ними невозможно нормально общаться? – «Правмир» публикует ответы на вопросы молодых людей об отношениях с родителями. Отвечает митрополит Лимассольский Афанасий.

Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе (Исх. 20:12).

Как и все остальные заповеди, эта была дана Богом не просто для выстраивания отношений между детьми и родителями здесь, на земле. Выполнение каждой заповеди влияет на всю жизнь человека. И цель здесь – показать прямую связь с вечной жизнью, с Царством Божиим.

В сущности, соблюдение заповедей – это своеобразный проводник Божественной благодати, насыщающей нашу душу кислородом. Как сказал один из святых отцов – ни Адам, ни диавол не отреклись от Бога. Их падение произошло не поэтому. Они не говорили, что Бога нет, не отрекались от Него.

Они нарушили Его заповедь.

Вот почему соблюдение заповедей Божиих ведет к прямому общению с Богом и спасению души.

Родители нас не понимают, но понимаем ли их мы

Отвечу на первый вопрос:

«Как быть, если родители меня не понимают и с ними невозможно нормально общаться?»

Митрополит Лимассольский Афанасй

Этот вопрос актуален как при отношениях отцов и детей, так и в отношениях между супругами, да и вообще в социуме.

На первый взгляд, человек, задающий такой вопрос, – безусловно, потерпевшая сторона: вот, его не понимают, и ему это очень неприятно, он мучается и страдает.

Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что если нам трудно с кем-то общаться, дело здесь в нас самих. И все наши претензии, как и желание непременно быть понятыми, – не совсем здоровая вещь.

Думаю, когда человек живет в мире и гармонии с самим собой, когда он стяжал мир душевный, по словам святых отцов, благодаря общению и связи с Богом, – то вся сенсорная система, мозг и разум начинают работать по-другому и человек принимает других людей такими, какие они есть, не ожидая от них того, что они не могут (а иногда и не должны) ему дать.

Ведь даже самые прекрасные люди не могут дать нам всё. Они – люди. А возможности человека ограничены. Как бы он ни старался, ему не дано всё предвидеть и всё знать, у него нет сверхъестественных возможностей. Он не способен постоянно угадывать наше настроение и потребности, чтобы вести себя соответствующим образом.

Поэтому, когда нам кажется, что родители нас не понимают, нужно задуматься, в первую очередь, о том, понимаем ли их мы.

Попробуй сначала сам их понять, поставь себя на их место, начни думать их мыслями, с учетом возраста, менталитета, душевного устроения и отношения к тебе. Это ведь твои родители, ты происходишь от них, и они не могут вычеркнуть тебя из своей жизни, бросить тебя.

И что бы они ни делали – тебя они никогда не забудут.

Если бы в университетах даже была такая дисциплина – забывание собственных детей, – то и тогда ни одна мать не смогла бы это сделать. Исключением здесь может стать только душевная болезнь, но в нормальной ситуации это невозможно, потому что отречься от своего ребенка значит отречься от себя.

Фото: Brian Wolfe / Flickr

Хотят стать ближе – и не знают, как

А дети о родителях забывают. Вот вы приходите домой поздно ночью – разве в этот момент вы думаете о матери? А она думает о вас постоянно, пока вы не вернетесь, и не может заснуть. Можно сколько угодно говорить ей, что вас не нужно ждать, что пусть спит – она все равно не сможет по-другому, как не сможет перестать быть собой.

Поэтому пятьдесят процентов успеха на пути к взаимопониманию с родителями зависит от того, насколько вы их понимаете, поставив себя на их место.

Если давать человеку возможность пользоваться тем, что ему принадлежит, то и тебе он, скорее всего, даст, что ты захочешь.

Вам, молодым, легче это сделать, легче самим стать ближе к родителям, помочь им открыться. Вам все это легче, несмотря на то, что родители вас очень любят и, бывает, сами стараются идти навстречу. Просто они уже не молоды, у них свои сложившиеся представления и понятия, да и эгоизма накопилось больше – в силу возраста. Может быть, им и хочется стать ближе своему ребенку, но они не могут или делают это неправильно.

Как бывает у медведицы с медвежонком. Он только родился – маленький, слабый, – и вот она его хватает, тискает от большой, конечно же, любви, а вы сами знаете, какие у медведей мускулы, они деревья валят… И вот хватает такая медведица крошечного, слабого медвежонка, начинает его облизывать, тискать и – придавливает.

Я встречал таких родителей, которые и хотели бы стать ближе своим детям, но не знают, как правильно это сделать. Смиренно принять своего ребенка таким, какой он есть, у них не получается, и они «сближаются» с ним через постоянные замечания, ругань и унижения.

То есть часто родители так себя ведут по отношению к детям именно потому, что хотят стать к ним ближе, а в итоге все сводится к насмешкам и иронии. С одной стороны, они вступают с ребенком в диалог, а с другой – тут же начинают иронизировать, потому что не знают других способов найти к нему подход. А ребенок, с присущим ему эгоизмом, тут же обрывает связь. Ведь над ним смеются, его не ценят, подавляют, ему не доверяют… Вот и рвутся отношения.

Но им нужно лишь проявление любви

Вы, молодые и образованные, по природе своей мягче, гибче и смиреннее, чем ваши родители. Подумайте: что, в сущности, им нужно? Самая малость. Им нужно проявление вашей любви. Мать, отец, какими бы старенькими они ни были и какими бы взрослыми ни были мы, их дети, – не перестают быть нашими родителями. А мы не перестаем быть их детьми.

Фото: Juanedc.com / Dlickr

И хотя они уже далеко не молоды, им хочется, чтобы мы, дети, вели себя с ними так, как в детстве, когда, подбегая к ним, гладили их, целовали и смеялись вместе. Попробуйте сейчас делать так по отношению к родителям и увидите, как все изменится. Ни одна мать, ни один отец не устоят перед любовью и лаской. Это просто невозможно.

Когда мы ставим себе цель общаться с тем или иным человеком, то отодвигаем свое «я», свой эгоизм на задний план и сами делаем первый шаг. И это никакое не лицемерие.

Меня часто спрашивают в таких случаях: «Отче, но разве не лицемерие – делать то, что не идет от сердца?» Нет, это не лицемерие. А вот то, как ты ведешь себя сейчас, – это проявление эгоизма, а эгоизм, как известно, – отец лицемерия. Потому что если нет сил отречься от своего «я», то, общаясь с другим человеком, ты непременно проявишь свои эгоистичные, тщеславные черты, одна из которых – именно лицемерие.

Что сделал Христос? Он стал Человеком ради нас. Он принизил Себя, по словам апостола Павла, приняв наше тело. Он стал как мы, для того чтобы встретить нас.

Кажется, это Епифаний Кипрский сказал, что Господь поступил со Своей Божественной природой, как рыбак, насаживающий червя на крючок. Мы берем червяка и насаживаем на крючок, чтобы рыба схватила его и попалась. Так и Христос скрыл «на крючке» Свою Божественную природу, став Человеком и уподобившись нам во всем. Скрыл, чтобы привлечь, уловить, поймать нас. Как писал апостол Павел своим ученикам: «Ибо я ищу не вашего, а вас» (2 Кор. 12:14).

Ответы на другие вопросы читайте в наших следующих выпусках

Источник

Перевод Елизаветы Терентьевой для портала «Правмир»

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.