Одним громким делом ситуацию с травлей не изменить — но ничего не делается в один момент
Татьяна Краснова, преподаватель МГУ:
— Я очень рада, что этому делу дан законный ход, так как конфликт дошел уже до физического насилия. Я очень рада, что будет создан прецедент, и, возможно, теперь администрация школы, учителя и родители будут обращать внимание на то, что не всегда травля – это невинные детские шалости, которые решаются внутри детского коллектива. Я как человек старой формации привыкла к тому, что в моем детстве такие вопросы мы решали сами, и привлекать к этому делу родителей, учителей нам казалось неправильным по нашему детскому кодексу.
Но сейчас я наблюдаю странную вещь – несмотря на то, что мы стали к детям относиться более нежно и бережно, ситуация от этого лучше не делается: если в моем детстве были в основном «дразнилки», то сейчас травля может доходить до физических избиений, и иногда чуть ли не до изнасилования. Поэтому сейчас я рада, что дело будет достаточно громким, и учителя, родители станут задумываться о том, что происходит в школе, перестанут игнорировать проблему.
И еще мне кажется, есть у нас одна такая общая на всю страну истина – все, что у нас является закрытым учреждением (что бы это ни было – больница, детский, сад, школа) – превращается в ГУЛАГ. То есть на самом деле все учреждения должны быть максимально открытыми.
Но, думаю, что общество находится в таком состоянии сейчас, когда по щелчку, одним громким делом ситуацию с травлей не изменить. Мы в нашей стране чересчур настроены на «право сильного». Но ничего не делается в один момент. Мы можем, с одной стороны, только медленно, постепенно объяснять детям, учителям, родителям, что если дело дошло физического насилия избиения, могут вмешаться правоохранительные органы.
И с другой стороны мы сами своим детям, с раннего детства, должны объяснять, что у них есть своя зона ответственности. Сначала кошку покормить, а в подростковом возрасте – это ответственность за свои поступки. А то у нас как-то получается, что до 18 лет ребенок может делать все, что хочет, и ничего ему за это не будет.
Травля останавливается силами взрослых, а не замалчиваниями или обвинениями родителей
Екатерина Шульман, политолог:
— Правовое противодействие школьной травле – это больной вопрос, потому что это тонкие материи, которые трудно регулируются законом, особенно когда дело касается несовершеннолетних. Тем не менее, когда администрация бездействует и педагогический коллектив, видя травлю, ничего не делает, то это, конечно, вынуждает родителей защищаться при помощи того инструмента, который есть.
Никто не вынуждал администрацию школы доводить ситуацию до уголовного дела – если бы они отреагировали раньше, очевидно, этого бы не случилось. Ответственность за то, что происходит в школе, лежит не на детях, не на родителях, а на сотрудниках школы. Травля останавливается силами взрослых, а не замалчиваниями или обвинениями родителей.
История эта громкая, публичная, и она станет предостережением для других. В следующий раз директор, завуч, учитель подумают много раз, прежде чем замалчивать ситуацию.
Конечно, проверки – это не тот инструмент, который мы бы хотели видеть в разрешении этой проблемы. В школах всегда и так очень много проверок. Учителя, директора, завучи постоянно находятся под прессингом этих проверок. Нормальный инструмент, который мы бы хотели видеть, – это регулирование конфликтом посредством Устава школы, это вовлеченная позиция педагогического коллектива, их осведомленность в вопросах травли, и, конечно же, разрешение таких ситуаций на самых ранних стадиях.
Возможно, только так в других школах поймут, что скрывать травлю крайне невыгодно
Ольга Журавская, основатель проекта «Травли. NET»:
— Задача любой школы – сказать: «У нас никакой травли нет, мы не такие, как они». То есть руководство школы очень часто до последнего старается делать вид, что ничего особенного не происходит. И вот мы видим, что раз они сами это не признают, то уже общество пытается заставить школу признать факт травли. Это уже некий прорыв.
Уголовное дело, проверки – у этого лицея теперь будет много проблем. Возможно, только так руководители других школ поймут, что долгое время скрывать травлю – это крайне невыгодно.
Это не первый случай, когда по факту травли было заведено уголовное дело. Сейчас оно заведено по статье «халатность», но, как мне кажется, здесь налицо еще и статья «оставление несовершеннолетнего в опасности», ведь это именно взрослые – учителя, администрация – допустили, что травля зашла так далеко.
Подготовила Ольга Лунина