Главная Поток записей на главной

«Если устал, занимаюсь физикой и играю Прокофьева». Призер Международной олимпиады по математике

Он получил серебро и недоволен
Недавно в Румынии прошла 16-я Международная олимпиада по математике, на которой школьники из России получили две золотые и две серебряные медали. «Правмир» поговорил с одним из призеров — Василием Патрушевым из Владивостока.

«Олимпиады — путь к тому, чтобы стать ученым»

— Какие чувства в связи с получением второго места на Romanian Master of Mathematics?

— На международных олимпиадах всегда много участников, поэтому дают много золотых, серебряных и бронзовых медалей. Невозможно дать награду только первым трем победителям — это не соответствует разделению на уровни. На Romanian Master of Mathematics выдавали около 10 золотых медалей и 15 серебряных. Так что у меня примерно двадцатое место. 

Не скажу, что этот результат меня порадовал, я хотел добиться лучшего. Надеялся решить 4 задачи из 6, но в итоге получилось решить только 3. Все, кто решил 4 или больше задач, получили золото.

— Вы как-то можете улучшить свой результат на следующей олимпиаде

— Я буду участвовать в отборе на Международную математическую олимпиаду. ММО — самая престижная. Она пройдет в июле в Австралии, но Россия будет участвовать онлайн. Впрочем, до этого — еще два этапа отбора. Буду стараться показать высокий результат, но совершенно не уверен, что пройду.

— Для многих ребят олимпиадный трек — это просто замена ЕГЭ. А для вас?

— Во время подготовки к олимпиадам повышается уровень знаний в целом, можно выявить таланты в математике или в другом предмете. Думаю, это путь к тому, чтобы стать настоящим ученым. И конечно, в вузе потом будет учиться легче.

Победители и призеры 16-й Международной олимпиады по математике Romanian Master of Mathematics. Фото: Аппарат Правительства РФ

Что касается права поступления без вступительных экзаменов, то его дает только Всерос, а остальные олимпиады все равно предполагают, что ты наберешь на ЕГЭ не менее 75 баллов. Олимпиады во всех аспектах интереснее, чем ЕГЭ, но освобождение от единого экзамена вряд ли можно назвать моим основным мотивом, потому что я начал заниматься олимпиадами очень рано.

Близнецы-вундеркинды

— Когда?

— Мне было лет пять, когда мама предложила мне простенькую задачу, чтобы занять время. Это оказалось интересно, и мы начали заниматься более углубленно. Мама по профессии не математик, а врач функциональной диагностики. Но она всегда меня поддерживала и старалась развить мои способности. 

В олимпиаде Эйлера для 8-го класса я принял участие, будучи еще в 4-м. У меня там был не особо хороший результат. А дальше получилось пройти на Всероссийскую олимпиаду, где я в 7-м классе писал за 9-й и набрал ровно то количество баллов, которого достаточно было, чтобы стать призером. В общей сложности после я участвовал во Всеросе 4 раза и четыре раза становился призером.

— Как к вам в классе относятся?

— Честно говоря, я не очень общительный. Но если с кем и общаюсь, то с ребятами, которые вместе со мной ездят на сборы по математике в Сириус. Сначала проходят летние сборы, на которые приезжает порядка 40 участников и где пишут 2 олимпиады, потом на осенних и зимних этапах остается примерно 28 человек, из них отбирают 15, а из этих 15 потом проходят 6. На каждой следующей ступени участников все меньше. 

В школу я не хожу. Когда началась пандемия, я оказался на домашнем обучении и, собственно, и до сих пор на нем и остаюсь.

Никогда особо не любил делать уроки и рад, что теперь можно на них не отвлекаться и заниматься тем, что мне действительно нужно.

Но, пока ходил, думаю, одноклассники нас с братом считали немножко странными — слишком умными и спокойными.  

У меня есть брат-близнец, он тоже участвует в олимпиадах, но только не по математике, а по физике. У него она получается лучше, чем у меня.

— Вы, получается, близнецы-вундеркинды?

— Не то что прямо какие-то особенные вундеркинды. (Смеется)

— Сборы — кайф или обязаловка?

— Это интересно и приятно. Одно из немногих мест, где я могу получить достаточно знаний. Никакой обязаловки там нет. Руководитель команды говорит: «Если не хотите, можете вообще не ходить на занятия, но тогда непонятно, зачем было так далеко ехать».

Нам раздают листочки с задачами, мы их разбираем, преподаватель рассказывает решения. Обычно дается несколько вариантов решений одной задачи, чтобы научиться.

— Что вы делаете, когда математикой заниматься надоедает?

— Обычно не надоедает. Но если надо переключиться, то занимаюсь физикой или играю на фортепиано, особенно часто Прокофьева. Мы с братом любим классическую музыку. Уровень тут у нас примерно одинаковый. Иногда могу поиграть в шахматы, но тут у меня уровень низкий. 

Могу заниматься чем-то совсем бесполезным, смотреть видео. Компьютерные игры не люблю. 

«Не имею никаких проблем со стрессом»

— Как видите свое будущее? Вышка? 

— Хотелось бы заниматься фундаментальной математикой, потому что прикладная меня меньше интересует. Поступать в этом году, скорее всего, буду в МФТИ либо на мехмат. Вышку пока не рассматриваю. 

Возможно, когда закончу бакалавриат, можно будет подумать об обучении за границей, но все, кого я слышал, говорят, что в России бакалавриат не хуже, а опыта и приспособленности, чтобы жить за границей, пожалуй, пока не хватит. 

— По тому, как вы произнесли три слова по-английски, я поняла, что вы им владеете свободно. Но ведь у вас еще и китайский? 

— В моей школе изучают китайский, но после пандемии я перестал им серьезно заниматься. По-английски я хорошо понимаю, но спонтанно говорить и свободно формулировать свои мысли пока еще трудновато. Я имею в виду, прежде всего, бытовое владение языком. В ноябре я участвовал в онлайн-олимпиаде, где нужно было описывать решения шести задач исключительно на английском языке, и там я скорее справился.

— Олимпиады — стрессовое мероприятие. Как вы его преодолеваете и концентрируетесь в ответственные моменты?

— Я хоть и сказал, что подготовка к олимпиадам абстрактно даже полезнее, чем сама победа, но, на самом деле, присутствует и конкуренция. 

Мне реально хочется обойти других, показать лучший результат, стать победителем.

У меня не было серьезных проблем в связи с высоким уровнем стресса, я вообще на олимпиадах такого не чувствую. Перед началом тура я немного волнуюсь, но лишь до того момента, пока не сел и не погрузился в задачи. У меня достаточно хорошая концентрация.

Почему побеждают китайцы 

— На каком уровне в нашей стране находится математика по сравнению с другими?

— Командный результат России не учитывается в официальных протоколах, в этом замешаны какие-то политические причины. Но отдельные участники получают реальные медали. Сейчас в Румынии максимальный балл — 36 из 42 — набрали несколько участников из Китая, а также Иван Часовских из России. На данный момент он самый успешный из всех олимпиадников по математике в России. 

— Он ваш друг или конкурент?  

— Я не рассматриваю его как конкурента, потому что мне до него очень далеко. Мы общаемся на сборах, но не знаю, можно ли нас по-настоящему называть друзьями.

— Почему много китайских участников побеждает на олимпиадах? 

— Кажется немаловажным то обстоятельство, что китайцев просто больше, чем нас. Если от России будет один участник высочайшего уровня, то от Китая — 10. Но их систему образования, конечно, тоже не стоит недооценивать. Они очень много занимаются.  

Я бы сказал, что китайцы лучше всех в мире решают технические задачи.

Не такие, где нужно придумать какую-то идею, а такие, где нужно сделать много шагов, чтобы получить ответ. Вот в этом они реально сильны. В идейных задачах они на нашем уровне.

Идейные задачи — более творческие? 

— Я вот, кстати, не всегда знаю, в чем заключается там разница. Мы однажды разговаривали об этом с другими участниками, но ни к чему конкретному не пришли. Интуитивно понятно, какая задача скорее идейная, а какая техническая, но сформулировать так и не смогли.  

Идейные задачи у нас в России решают хорошо, но все еще не идеально. И лично я с ними испытываю сложности. В таких задачах всегда нужно придумать какой-то ключевой шаг, который далеко не очевиден, найти идею, которая может не приходить в голову сразу. Решение лежит в области комбинаторики, в теории чисел.

«Уверен, что и для меня найдется открытие» 

— Вы получаете задачу на олимпиаде — и в каком направлении начинает работать мысль? Сидите и думаете, или вам нужно сразу взять ручку и начать что-то писать? 

— В последнее время редко бывает так, чтобы ты увидел задачу и вообще не понимал, что с ней делать. Всякие очевидные соображения приходят в голову сразу. Я тут же начинаю записывать в черновик все свои мысли, чтобы не упустить что-то важное. Ну а дальше уже серьезно задумываешься о том, как решать. 

— Умение решать задачи — это практика или одаренность?

— Я думаю, что при наличии врожденных способностей можно добиться неплохих результатов. Но если ты хочешь отличного результата, то без огромного труда их добиться не получится, даже если ты способен от природы. 

В математике нужно не просто прикладывать много усилий, но и понимать, в каком направлении их прикладывать, чтобы достичь максимального эффекта. Например, прицельно решать задачи, которые получаются хуже, чем другие, брать более сложные темы.

— Каким вы видите себя лет через 20?

— Пока рано об этом думать. Я даже не очень понимаю, в какой сфере математики мне будет лучше всего себя применить. Но уверен, что и для меня найдется какое-нибудь открытие, потому что наука — большая, и количество нерешенных задач не уменьшается, а растет.

Чем больше знаешь, тем больше задаешь новых вопросов.

Из одного решения получается сразу несколько новых задач. 

— Какое самое счастливое и самое тяжелое переживание, связанное с вашей любовью к этому предмету?

— На осенней отборочной олимпиаде я выступил в тройке лучших, там было примерно 30 человек со всей России. Это меня очень обрадовало. Особенно здорово, когда получается решить все задачи в какой-то конкретный день.

Но неудачных олимпиад у меня, конечно, было не меньше. Иногда я задумываюсь о том, получится ли у меня показать реально достойный результат. У меня в этом сейчас не очень много сомнений. Но кое-что зависит и от удачи. Идея может прийти в голову, а может не прийти. Если обстоятельства сложатся удачно, я смогу выступить хорошо. Но нужно минимизировать потери от неожиданных препятствий и научиться решать более сложные задачи. 

Фото предоставлены героем публикации

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
12