Главная Здоровье Медицина

«Эти простые вещи предотвращают смертность». Израильский эксперт — о том, как защитить дома престарелых в эпидемию

И почему при работе с пожилыми людьми важна дисциплина
Европейские дома престарелых оказались не готовы к пандемии коронавируса. По предварительным данным, от трети до половины смертей от COVID-19 в Италии, Испании и других странах пришлись на пожилых людей из соцучреждений. Но в Израиле ситуация оказалась иной.

Что делать, чтобы спасти самых уязвимых, «Правмиру» рассказала руководитель гериатрического центра Неве-Адар компании Ramat Tamir (Иерусалим), супервизор по сестринскому уходу в гериатрии Южного департамента Министерства здравоохранения Израиля и международный консультант по строительству и управлению гериатрическими центрами Клаудия Консон.

— Как Израилю удалось избежать таких больших потерь от коронавируса в домах престарелых, как в Италии или Испании? 

Клаудия Консон

— Я бы не сказала, что у Израиля есть какие-то особые способы избежать заражения. Но есть определенные алгоритмы действий, связанные со всеми инфекционными заболеваниями. Мне кажется, что Израиль быстро вошел в фазу дисциплины и затормаживания процессов. 

Насколько мне известно, в европейских странах не так быстро реагировали на заражения и не сразу ввели ограничительные меры, таким образом вирус распространился быстро и широко. И медики в результате должны были принимать решения, кого лечить в первую очередь — на всех просто не хватило ресурсов. Понятно, что в этой ситуации пожилые люди не были в приоритете, к сожалению. Поэтому и смертей в домах престарелых было очень много. Меня это, конечно, очень и очень расстраивает, и я искренне соболезную всем, кто потерял в результате своих близких. 

В Израиле нам удалось сдержать проблему, раньше отреагировав на нее. Но мы продолжаем борьбу. Статистика прозрачна и адекватна, информацию от общества никто не скрывал. 

Власти приняли много решений, связанных и с министерством социальной защиты, и с министерством здравоохранения, и министерством обороны, и МВД, то есть к решению этого вопроса подключены практически все. Точно так же, как, по моим наблюдениям, в России задействованы все ведомства.

— На что направить основные усилия в период пандемии, чтобы защитить соцучреждения?

«Надежда есть, но расслабляться рано». Фтизиатр Анна Белозерова — о тревоге и беспечности в период пандемии
Подробнее

— Безусловно, нужно сделать все, чтобы вирус не проник внутрь учреждения, и поставить все возможные барьеры. Помимо этого, надо заранее сделать так, чтобы все были готовы реагировать, если все-таки будут выявлены случаи заражения.

В первую очередь — это командная работа, четкость и слаженность действий всех сотрудников. Нужно готовиться заранее к возможной вспышке, потому что сделать это за один день очень сложно.

Кроме того, нужно понимать, что в случае выявления заражения все люди, которые были в контакте, должны уйти на изоляцию. И надо заранее подумать о дополнительном персонале.

— Как организовать работу правильно?

— Все учреждения очень разные, но любое из них можно распределить на зоны. Можно распределить персонал, можно работать вахтовым методом, чтобы сотрудники не выходили наружу и не принесли вирус внутрь. Таких аспектов много.

Поэтому нужно делать распределение, организовать работы в капсулах, создавать шлюзы.

— Какие могут возникнуть проблемы с сотрудниками домов престарелых?

— В первую очередь это касается использования средств защиты. В них очень неудобно, сложно, трудно дышать, постоянно запотевают очки, экран. Если человек, одетый в СИЗ, зашел в «красную» зону, то он не может сходить в туалет или даже почесать нос, например. И, конечно, персонал иногда думает: ну почешу я нос и помою потом руки. А по факту — руки не помыл, перчатки схватил, до бабушки дотронулся и дал вирусу распространиться дальше.

То есть нужно быть очень внимательным и сотрудников постоянно контролировать.

Кроме того, есть такая вещь — «авось». Авось пронесет, вдруг с нами этого не случится. Но это не так, совсем не так.

И если пойдет эпидемия в домах сестринского ухода, в которых находятся слабые люди с очень высоким возрастным цензом, то, конечно, им не выжить.

— На что стоит обратить особое внимание сотрудникам?

— Повышенное внимание надо уделить двум вещам: культуре поведения на рабочем месте и соблюдению дисциплины.

У нас соблюдается следующий протокол. Прежде чем войти в чистую зону, в которой нет пациентов с коронавирусом, нужно удостовериться, что у сотрудника нет температуры, принять душ, надеть чистые носки, закрытую обувь, чистую форму, помыть руки, надеть перчатки, маску, собрать волосы и только так работать. И каждый раз мыть руки, а если что-то смущает, можно еще и надеть дополнительный халат.

И точно так же, выходя из чистой зоны, сотрудник обязан снять все с себя, принять душ, не выносить свою форму, надеть одежду, и более того, эту одежду нельзя надевать завтра, если она не прошла стирку.

Эти, казалось бы, простые вещи предотвращают смертность. Сегодня я могу это сказать с точностью, как человек, который работает там, внутри, и видит действительность.

— Насколько действенно использовать вахтовый метод для персонала?

— Только в том случае, если сотрудники, когда покидают территорию учреждения, будут продолжать себя вести как ответственные граждане. То есть не будут гулять, ходить по улицам, потому что они тоже могут где-то заразиться.

«Двусторонняя пневмония развилась за два дня». Как я лечился от коронавируса
Подробнее

А перед возвращением на работу нужно делать дополнительное тестирование — небольшой чек-лист, могут ли они выйти на работу. Я бы провела небольшое эпидемиологическое расследование. К сожалению, люди часто недоговаривают, мы с этим тоже сталкиваемся.

Люди сейчас боятся потерять работу, они очень взволнованы происходящим, им нужно кормить семью. И сотрудник, например, медсестра, в силу своих жизненных обстоятельств, будет делать все, чтобы вернуться на работу через 14 дней.

Руководители в этой ситуации должны быть очень чувствительны и внимательны к персоналу. Не просто спросить, здоров ли человек, ходил ли к врачу, сделал ли тест, а вообще узнать, как обстановка в семье, что происходит, понять общий фон. Надо быть очень аккуратным и деликатным, чтобы не допустить эпидемии.

— Что поможет избежать вспышек заболевания, кроме соблюдения дисциплины?

— Если есть возможность — расселение этих людей. Я понимаю, что это очень сложно сделать, особенно для людей с ограниченными возможностями, в том числе и умственными. Но оперативность в этом очень важна. Например, мы делаем обсервации, я знаю, что в Москве тоже организуют подобное. Это важно.

Если у кого-то есть температура, то нужно сразу вводить режим изоляции, карантина, неважно, какова причина этой температуры. Реакция должна быть мгновенной, для того чтобы постараться изолировать потенциально зараженного человека от остальных.

— Как помочь пожилым людям психологически?

— Безусловно, многие испытывают тревогу. Это очень сильно влияет на поведение людей, они становятся мнительными. И если у человека психика нестабильная, расторможенная, ему и так сложно, то все это может привести к депрессии, одиночеству, замкнутости.

И поэтому нужно постоянно разговаривать с людьми. Не так, как говорят из телевизора, — вышел приказ номер такой-то, такой-то и такой-то. Это должна быть разъяснительная беседа, диалоги. Какие есть вопросы, почему, как эту проблему решить. 

Все очень устали сегодня, весь мир устал. Люди себя очень жалеют, и пожилые в особенности. У них и так была непростая жизнь, а теперь еще добавился коронавирус.

Поэтому мы должны их очень сильно поддерживать. И разговаривать, объяснять, достучаться до каждого человека. Это так важно!

От себя хочу пожелать всем сил и чтобы поскорее мы всем миром справились с вирусом и вернулись к привычной жизни.

Фото: freepik.com 

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.