«Это для многодетных или для простых смертных?» – чем опасен и чем замечателен День матери
Материнство – единственный во вселенной феномен, который невозможно измерить ни количественно, ни качественно. Единственное, что мы можем знать о нем – это то, что оно свято. И потому «родила 12 детей/вырастила честного человека/подарила Церкви пастыря/дала детям хорошее образование» – все это не то, ну не способны эти характеристики описать конкретную материнскую судьбу. И уж тем более, материнство – это не про цифры. Так в каких единицах следует измерять материнский труд, может ли восхищение многодетностью обидеть обычных матерей – накануне Дня матери рассуждает мама троих детей Светлана Устименко.

На границе мамских лагерей

Светлана Устименко

Я – мама-пограничница. Нет, я не ношу погоны. И, представьте, я не о своем психическом статусе. Речь о другом. Как мать трех детей, я как бы принадлежу двум плоскостям. И в мире многодетных, и среди обычных матерей меня одинаково признают за свою и с одинаковой уверенностью полагают, что мне это чрезвычайно льстит.

И знаете, на стыке этих миров я все отчетливее замечаю огромное число проблем. Само материнство сегодня, к сожалению, искусственным образом разделено на два обозначенных выше лагеря. И иногда начинает казаться, что главный враг современной матери… – другая мать.

«Ребята, что ж не позвали в гости?!» – спрашиваю у молодой, хорошо знакомой пары с одним ребенком. «Да тебе ж с тремя, наверное, было б некогда!» – ответствуют молодые.

«Вон мамы из вашего класса собираются», – говорю на школьном дворе очень многодетной подруге, пока мы вместе ожидаем выхода детей. Тут ответ и вовсе сражает меня наповал: «Да о чем с ними говорить?! Там у всех по одному ребенку!»

«Сын попал в летний лагерь?» – интересуюсь я у мамы одноклассника своего младшего ребенка. Она разводит руками и констатирует, что в первую очередь туда зачисляют детей из многодетных семей, а не «простых смертных».

Здесь я не могу не сказать особо об этом «простые смертные». Так нередко говорят женщины, имеющие одного-двух детей, когда хотят показать свою непричастность к малознакомому и отчасти – привилегированному в их понимании миру многодетных.

Мне самой не раз приходилось наблюдать ситуации, когда женщины виновато признавались, что они не эдакие звезды «материнского подиума», а заурядные мамы двух детей. Или тихонько отходили от пункта предоставления каких-то благ, удостоверившись, что им они не полагаются.

Я всегда тушуюсь, если становлюсь свидетельницей этих эпизодов, не знаю, как мне реагировать. Ведь, как я прекрасно понимаю, многодетные никогда ничего не отнимают у других семей ни в материальном, ни в моральном плане. Просто пользуются положенными им маленькими привилегиями. И то не всегда.

«Но откуда же тогда эти комплексы и неуверенность в себе у обычных матерей?! – спрашиваю я саму себя. – Почему сегодня приходится извиняться за то, что ты имеешь только двух?!»

Ровно так же, кстати, как еще десять лет назад многодетным приходилось «каяться» в своей многодетности!

Семья Устименко. Фото Бориса Овсянникова

Растит одного, но причастна ко многим

Разные темпы жизни, разные углы зрения на воспитание и образование, разные распорядки дня и разная организация хозяйства – все это делает семьи с двумя и восемью детьми, действительно, очень непохожими друг на друга.

С этой разницей, порой затрудняющей общение, надо просто свыкнуться. И главный вопрос как раз и заключается в том, как эту разницу превратить в здоровую созидательную силу. Ведь у нас нет школ, где бы отдельно учились дети из многодетных и малодетных семей, нет специальных магазинов для многодетных семей, все мы дышим одним воздухом, молимся в одних храмах. И тут у каждого перед глазами множество примеров – как положительных, так и отрицательных.

Обидно, что когда в среде мам действительно нарастает напряженность, все разом забывают об обычной тактичности, умении учесть реалии другого.

Многодетные, к примеру, упрекают завсегдатаев классных чатов и школьных холлов в праздности, «нам бы ваши проблемы, мы-то решаем вопросы государственного масштаба – вопросы народонаселения!»

С другой стороны, многодетным мамам в различных коллективах и родительских сообществах часто сразу дают понять: их роль в этом сообществе будет очень незавидной, им не рекомендуется «высовываться».

Правда, есть и положительные примеры сосуществования мам. Например, моя близкая подруга, прихожанка нашего храма, государственных проблем не решает, растит одного-единственного сына. Но в общей сложности она причастна к воспитанию не менее 30 детей! Труды в воскресной школе, благотворительное репетиторство… и почти каждый день она спешит помочь какой-либо приятельнице с энным количеством детей. Посидеть с ребенком, проводить до школы, сопроводить в храм. Я даже название такому явлению придумала – «материнская инклюзия».

И мне кажется, это очень правильно – включаться в жизни других мам, искать ту, которой сейчас нужна помощь, или же ту, которая сама может поделиться с тобой своим богатым опытом.

«Этот день мы приближали, как могли»

С приближением такого романтичного сближающего праздника, как День матери, имеющиеся недопонимания становятся еще более выпуклыми. Так уж получается у нас – главными, а порой и единственными виновницами торжества в этот день становятся именно многодетные матери.

Пафосные приемы во властных структурах, концерты и торжества на наших приходах – везде в центре внимания те, кто растит десять, пять детей, ну трех хотя бы. О многодетности говорится с амвона, тема многодетности растворена в общем пафосе праздника. Но правильно ли это?

И сегодня, как в былые советские времена, существуют доски почета, никто не отменяет практику премирования «ударников». И здесь тоже ударницы, только от цеха материнства. Не забываем, беременность и роды – это как езда по опасной трассе. В любое время на «встречку» может выскочить вирус, травма, стресс. Отправилась в такой рейс один раз – уже героиня.

Ну а если она в пути уже 12-й раз? Как же не отметить ее особо?! Или все же нет, в День матери все равны! Другим будет обидно! Пусть побыстрее сядет с букетом в зале, не задерживая очередь.

Какой подход вернее – уравнительный или индивидуальный? Полагаю, никакой. И знаете, почему? Да потому что материнство – единственный во вселенной феномен, который невозможно измерить ни количественно, ни качественно. Единственное, что мы можем знать о нем – это то, что оно свято.

И потому «родила 12 детей/вырастила честного человека/подарила Церкви пастыря/дала детям хорошее образование» – все это не то, ну не способны эти характеристики описать конкретную материнскую судьбу.

Да, многодетные матери во всем более уязвимы. Они всегда на виду, им чисто физически негде укрыться с кучей школьных портфелей в руках, с пакетами, из которых торчат 14 буханок на обед и ужин. Малейшие оплошности их детей тоже видны, как сквозь увеличительное стекло.

Но все же мы чествуем в этот день не демографические рекорды. Чествуем радость, мужество, счастье, искру в глазах, уверенность, что ты на своем месте, умение благодарить Бога за свою семью.

И, конечно, все это может быть присуще не только многодетным матерям.

Судьба матери 10 здоровых детей и судьба матери единственного ребенка-инвалида – это два равновеликих подвига. То же самое можно сказать о труде женщины, посвятившей себя без остатка мужу и детям, и труде той, которая, наряду с воспитанием, пишет диссертацию. Или ежедневно стоит у операционного стола, или проводит реабилитацию для «особых» детей. Ведь в этом и состоит наш праздник – показать разное, но одинаково счастливое материнство.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.