Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн происходил из значимой для России семьи. Его семья получила потомственное дворянство за создание заповедника «Аскания-Нова» на Украине, а мама была из рода Епанчиных. В 1914 году заповедник, где жил мальчик с семьей, посетил император Николай II и даже взял будущего барона на руки.
Спокойной жизни семьи пришел конец в 1917 году. Эдуарду было 5 лет, когда его родители приняли решение покинуть страну.
“Жили мы на втором этаже, и так как время было неспокойное, всегда прислушивались к звукам в коридоре. Мы с сестрой Таисией были в постели, она болела корью. Услышав тяжелые шаги, мы все притихли. Мама выключила свет, а папа спрятался за дверь.
В дверь постучали, мама долго не открывала. Вошли, говорят: «Включайте свет». «Нет, — говорит мама, — не включим. У меня дети болеют корью и если включить свет, все могут заразиться.» Они, дураки, и поверили”, — рассказывал он о себе в интервью.
Меньше чем через год семья уехала в Германию, оттуда во Францию, а потом в Лихтенштейн, где мальчик получил гражданство и титул барона.
Когда мальчику было 11 лет, мама предложила ему и сестре принять православие. «Я был в восторге — мне нравился хор в православной церкви. А в протестантской скучно, хора нет, все как-то холодно, формально”, — рассказывал Эдуард о своем детстве.
Подростком Эдуард мечтал о велосипеде, но его мама была против этой идеи. В то время шоколадная компания проводила конкурс среди своих покупателей. Требовалось собрать этикетки от шоколада, отправить на фабрику и получить шанс выиграть один из трех призов.
«Меня устраивал только первый приз — велосипед. После школы я ехал на загородную свалку, копался в мусоре, собрал нужное количество этикеток — и стал победителем лотереи!
Только мне к тому времени уже хотелось не простой велосипед, а гоночный. Я привёл свой приз в магазин, доплатил не помню уже какую сумму и обменял на гоночную модель”, — рассказал он о себе.
Перед окончанием сельхозинститута, он записался на участие в студенческой велогонке в Ницце и победил. Директор газеты L’Auto, которая спонсировала соревнования, Жак Бодэ пригласил Эдуарда освещать подготовку Германии к Олимпиаде.
“В то время у власти в Германии уже находились нацисты, их верхушка посещала главные соревнования Олимпиады. Когда чернокожий американец Джесси Оуэнс победил немецкого спринтера в беге на дистанции 100 метров, я видел, как Геринг побагровел от ярости, а Гитлер просто встал и ушел”.
Спорт остался в жизни барона до конца жизни и он участвовал в велосипедных и автомобильных гонках. От вождения автомобиля отказался только в 95 лет: “Сказал себе: «На твоей совести — ни одной аварии, пусть всё так и останется». Пришёл в полицию и сдал водительское удостоверение, чтобы не было соблазна снова сесть за руль”.
Друзья прямо говорили ему: «У тебя что — не все дома?”
Но главным делом барона стало возвращение в Россию потерянных во время революции культурных ценностей. Друзья прямо говорили ему: «У тебя что — не все дома?”.
“Большевики лишили тебя родины, разграбили имущество твоей семьи — а ты им даришь вещи, которыми они когда-то сами торговали! Как можно делать такие услуги стране, которая этого не заслужила?..»
Я отвечал: «А как можно говорить — не заслужила? Это моя родина, чтоб вы знали! Свои миллионы я в могилу с собой не возьму, хочу что-то полезное сделать с этими деньгами, прежде чем уйду с этого света. Это моя цель, пока я жив…», — говорил он о себе.
На деньги, полученные от работы его сувенирного магазина в Лихтенштейне, Эдуард скупал и возвращал в Россию уникальные исторические и художественные артефакты. Он передал в дар России часть библиотеки Дягилева-Лифаря, подарил музею Шаляпина в Петербурге реликвии семьи певца, вернул в российские музеи картины известных отечественных художников – Репина, Маковского, Коровина.
Именно благодаря Эдуарду фон Фальц-Фейн в Россию вернулся архив следователя Соколова, который в 1919-1920 гг. вел дело о расстреле царской семьи. Он уговорил князя Лихтенштейна Ханса-Адама II выкупить его и обменять на архив княжества, вывезенный Красной Армией в 1945 году из Вадуца.
«Самое дорогое для меня — подарки, что я преподнёс России. Эмигрант, который всё потерял и снова заработал деньги, вернул всё культуре. Я очень горд, что что-то оставил на память», — говорит он о себе.
Много времени и сил барон потратил на поиск пропавшей Янтарной комнаты. Благодаря его хлопотам в Россию было возвращено несколько подлинных предметов комнаты. Кроме того, он выкупил архив немецкого искателя Янтарной комнаты Георга Штайна. “Я сказал себе: «Нехорошо, если это купят западные газеты, это принадлежит России», — и купил. Сколько заплатил? Много заплатил”.
Его заслуга была даже в том, что в Москве в 1980 году состоялась Олимпиада. “Я, как президент Олимпийского комитета Лихтенштейна, перед голосованием подошел к каждому члену МОК и попросил, чтобы они дали шанс Москве. И она получила Игры, а я получил возможность посещать свою родину”, — рассказывал Эдуард.
“Россия — не Советский Союз. И когда мне друзья говорят: «Ох уж эта твоя Россия! Далеко ей до демократии», — я отвечаю, что если страна восемьдесят лет жила при диктатуре, её враз не переменишь, нужно иметь терпение, понемножку всё пойдёт.
Они меня зовут оптимистом”.
По материалам «Кругозор», «Коммерсант», «Историк.рф»