Учитель русского языка, член совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий прокомментировал ПРАВМИРу список из 100 книг, рекомендованных к прочтению российским школьникам Министерством образования и науки РФ.
Со списком литературы я ознакомился, к счастью, меня это новшество не коснется, я преподаю право и русский язык. Я думаю, что оно никого не коснется. Потому что, во-первых, совершенно непонятно — когда изучать литературу из этого списка, а во-вторых – кто этим будет заниматься.
Учителя литературы сейчас разделились на две группы: одни готовят учеников к ЕГЭ по литературе, а другие пытаются дать детям хотя бы элементарное понятие о классической литературе, причем есть хорошие учителя, у которых это получается. В начале июля я был на съезде учителей словесности и слышал, как учителя стонали, что с нынешним количеством часов и программами успеть удается немногое.
Мне кажется, что предложенный список – это пример дешевого пиара, который никто даже не собирается реализовывать. Поначалу я думал, что такой список могут лоббировать издатели, которым выгодно переиздание каких-то книг. Но, судя по списку, это не так. Там, за редким исключением, оказались книги классические и всем известные. Кому это может быть нужно, я совершенно не понимаю.
Вижу только один вариант – этот список создан для того, чтобы в очередной раз показать, как правительство любит свой народ и заботится о нем. Проще всего это делать с помощью таких ходов. Тем более, что никто не говорил, каким образом это будет реализоваться.
В США есть подобный список литературы, но он не для детей, в нем – произведения, которые должен прочитать любой госслужащий из соображений знания языка и литературы. Это список, дающий американцу представление о том, где и как он живет. В этом есть рациональное зерно. Но у нас никто не будет проверять чиновников на знание Хаджи-Мурата. Если бы они эту книгу читали, было бы, конечно, хорошо, может быть, у нас с Кавказом было бы по-другому.
Навязывать этот список школе, как дополнительный предмет, при подушном финансировании нереально. Подушное финансирование вынуждает школу не увеличивать, а уменьшать количество предметов в учебном плане. И перекраивать программу по литературе под эту инициативу тоже никто не даст.
Мне кажется, что этот список, так же как и список фильмов, скорее информационный повод, чем какое-то грядущее изменение в школьной программе.
Записала Алиса Орлова