Бывает так, что смерть человека сама свидетельствует о нем. Трагическая и славная смерть указала нам на настоящего человека.
Субботним вечером, 20 марта, погиб при исполнении служебного долга начальник московской службы пожаротушения полковник Евгений Николаевич Чернышев. Нечасто руководитель выполняет ту же работу, что и подчиненные. Тем очевиднее подвиг погибшего.
Протоиерей Михаил Крутинь — клирик храма Воскресения Словущего (Иерусалимское подворье), настоятель храма-часовни в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» при управлении государственной противопожарной службы Москвы, рассказал порталу «Правмир» о новопреставленном воине-пожарном (именно так он поминает погибшего) Евгении Чернышеве — человеке, положившем душу свою за других.
— Евгений Николаевич был человеком глубоко верующим, отличался особым благоговением к храму, святыне, был активным членом прихода часовни при управлении государственной противопожарной службы. Старался всегда участвовать в службах в часовне, регулярно исповедовался и причащался. С радостью помогал, чем мог — в организации крестных ходов, благоукрашении храма. Иконы приобретал на свои средства…
Совсем недавно, 17 сентября, память иконы «Неопалимая Купина», мы служили в часовне, отмечали престольный праздник. Он на свои деньги купил для всех прихожан сувениров. Вот, теперь будет людям память о нем.
— В жизни Евгений Николаевич был человеком героического характера?
— Я не могу сказать, что хорошо его знал, но хорошо помню, что в первую очередь он был человеком очень скромным. При этом все всегда делал на совесть. Вот гибель его – уже выведя людей, вернулся в горящее здание, чтобы убедиться, что все спаслись. В этом его характер. Опасностей не боялся, к работе своей подходил ответственно. На рабочем месте буквально дневал и ночевал – я даже до последнего времени не знал, есть ли у него семья.
В пожарной службе часто устраиваются смотры техники. Так вот, новую технику Евгений Николаевич старался испытывать сам.
Ну и конечно вызывал всем этим глубокое уважение сослуживцев. Я был на праздновании его дня рождения и обратил внимание, с какой любовью они – в том числе и подчиненные – о нем отзывались, как тепло его поздравляли.
— Батюшка, Вы уже давно окормляете работников противопожарной службы. Как Вам кажется, такое самопожертвование, мужество, готовность служить ближним даже до смерти – вообще свойственны для людей этой профессии?
— Да. Робкие люди сюда не идут. Это призвание. Зарплата небольшая, работа очень тяжелая и опасная. Некоторые, конечно, уходят, не выдерживают… Вообще, это традиция пожарной службы: здесь воспитывают чувство долга, чести, то же самопожертвование…
К тому же у пожарных очень развито чувство братства, взаимопомощи. Без этого не справиться.
— Среди пожарных много верующих людей?
— Да, в большинстве своем пожарные верующие. У них много общего с казаками. Кстати, Евгений Николаевич сам происходил из казаков.
Старинный девиз пожарной службы, еще дореволюционный, до сих пор его придерживаются: «Богу хвала – ближнему защита».
С протоиереем Михаилом Крутинем беседовала Мария Сеньчукова
Справка
подготовлено по материалам открытых источников:
Евгений Чернышев родился 31 августа 1963 года. Пожарным мечтал стать с детства и после окончания московской средней школы N 656 поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР. После его окончания поступил в Юридический институт МВД России. Евгений Чернышев прошел все ступени служебной лестницы — от инструктора профилактики пожарной части до начальника Московской службы пожаротушения (на эту должность его назначили 27 июня 2002 года). Даже находясь на руководящей должности, в ликвидации крупных пожаров участвовал лично.
Сергей Боев, курсовой офицер, командир взвода Ленинградского пожарно-технического училища:
«Женя был замечательным, дисциплинированным мальчишкой. Он поступил в училище, когда ему было семнадцать. Учился без троек. Был спокойным и доброжелательным, душой компании. Вы знаете, комвзвода — это как мамка и папка курсанту. Я в течение трех лет видел, как мужал его характер. Всегда говорил ребятам, что выпустят из училища лейтенантами всех, но офицерами станут единицы. Есть Боевой Устав. И в нем в первой статье написано: «…без оглядки идти в огонь и спасать людей». Женька не подвел.
Год назад договаривались с ним увидеться, я собирался в Москву приехать, но не случилось. Не хочу верить в его смерть».
Юрий Жуковский, и.о. заместителя начальника службы пожаротушения ГУ МЧС России по городу Москве:
«Когда знали, что приехал Чернышев на пожар, всем становилось легче на душе. Лозунг «нельзя человека посылать в огонь, можно только его вести за собой». Вот он был таким. Он вел за собой людей. И люди ничего не боялись».
Александр Марнашев, сослуживец:
Женя был фанатом, пожарным от пяток до волос. Познакомились мы в Московском гарнизоне пожарной охраны, во 2-й бригаде 2-го батальона. Женя был командиром взвода, начальником караула. Он очень выделялся из всех — дисциплинированность, строевая выучка. Красавец, настоящий офицер был! Женя был практически на всех самых серьезных московских пожарах — и в «Останкино», и на шинном заводе, и на Гурьянова, и когда горело Министерство морфлота. Когда произошел взрыв на Гурьянова, была не его смена. Но Женя все равно приехал на место. Начал проверять — где люди, где что. Как скалолаз по балконам поднимался. Он не мог на месте сидеть — всегда из дома срывался, если что случалось, даже в выходной. Наверное, Жене было суждено погибнуть на работе. Он ведь всегда был в самых опасных местах. Это его не пугало.
Марина Чернышева, жена:
Мой муж очень любил свою работу и был ей предан беззаветно. Когда отправлялся на опасное задание, мне об этом не говорил, чтобы не волновать.
А когда бывал в отпуске, обязательно заходил в местное пожарное отделение и общался с ребятами. Работа была его жизнью. Но и отдыхать он умел. Женя увлекался парашютным спортом, и очень любил порыбачить с друзьями.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
Будучи человеком глубоко верующим, он стремился жить по-евангельски, и сама смерть стала свидетельством его верности заповеди Христа Спасителя: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Воистину Евгений Николаевич исполнил свой долг до конца: ценой своей жизни спас из горящего здания пять человек. Господь да вменит ему подвиг сей в праведность, и да дарует душе его вечное упокоение.