– Что сегодня происходит в области фермерства вообще и в связи с санкциями в частности?
– Срок еще прошел небольшой, но последствия уже положительные. Многие люди задумываются о том, что надо инвестировать в сельскохозяйственное производство. Конечно, очевидно, что усилия мелких фермеров не компенсируют импорт продуктов, это должны быть какие-то государственные проекты, фермерство скорее убыточно во всем мире практически. Но, тем не менее, мелкое производство, локальное, будет развиваться, как говориться, удои будут расти.
На самом деле в связи с санкциями все скорее позитивно. Я разговариваю с людьми, и многие начинают просчитывать какие-то варианты: кто комбикорм-заводы собирается строить, кто еще что, то есть люди обратили на сельское хозяйство внимание, понимают, что такая область деятельности перспективна. Если думали, во что бы вложить деньги, то вкладывают именно в сельскохозяйственные проекты. Понятно, что культура была уничтожена, все за пять минут не произойдет, но тенденция хорошая.
Вы приходите в супермаркет, и там редиска израильская, морковь голландская… Что, у нас морковь, что ли, не растет? Масло из Новой Зеландии. Это какая экономика должна быть, чтобы было выгоднее привезти масло из Новой Зеландии, а не сделать его здесь? Если у нас в течение нескольких лет этого новозеландского масла не будет, оно заменится нашим, то и это хорошо.
– Насколько мы в состоянии обеспечить потребности населения собственными продуктами?
– Думаю, что мгновенно – нет, это проекты все достаточно большие, но процесс пойдет. В данный момент, я думаю, мы сможем справиться за счет импорта из тех стран, который не находятся под санкциями, и тут разницы особой нет: почему мясо надо обязательно ввозить из Америки, а не, допустим, из Аргентины, раз страна на этом специализируется? Для нас – это все долгие проекты, быстро не получится, но то, что люди сейчас обратили на это внимание, стали задумываться, не инвестировать ли, – замечательно. И необязательно это должны быть огромные проекты, просто на местном уровне.
Москва – это отдельная ситуация, конечно, никакое малое фермерство Москву не прокормит, а на среднем уровне будет всплеск. Я просто вижу, что земля под сельское хозяйство у нас в тульской области активно раскупается. Вокруг нашего хозяйства были только заросли, а сейчас все покошено, кто-то строит коровник, кто-то еще что, люди начали что-то делать. Земля не перепрофилируется под коттеджные поселки, например, а используется в том назначении, в каком она должна быть.
– Лично у вас в фермерском хозяйстве что-то изменилось?
– У нас все такое маленькое. Я только лишний раз подумал, что в свое время мы приняли правильное решение этим заняться. Мне даже друзья звонят, говорят: ты наверно года два назад предвидел, что так будет. Конечно, нет, но выбор оказался правильным.
– Почувствовали ли вы после введения санкций какую-то помощь от местных властей?
– Власти вообще относятся положительно к изменениям, когда что-то происходит, когда расчищаются заброшенные земли, создаются рабочие места, это в любом случае хорошо. Лично у нас пока еще основная часть проектов только строится, но со стороны администрации очень положительное отношение. Какое-то движение всегда лучше, чем просто земля зарастает и все. А разрезать всю землю на коттеджные поселки невозможно, нет столько желающих.
– А когда закончится этот год ответных санкций, что будет? Мы опять вернемся к сотрудничеству с другими странами?
– Зачем же? Те основы, которые сейчас закладываются, дадут результат, просто все это долгое дело. Не то, что ты вот завтра захотел страусов разводить, и покупатели появились, нет. Требуется инфраструктура, какие-то вложения. Те основы, которые закладываются сейчас, через год-полтора только работать начнут. Потом, если санкции снимутся, уже дело за правительством, как оно будет регулировать. Увидит, что у нас тут тоже производство есть, поймет, что это лучше каких-то тарифов, таможенных сборов и т. д. – хорошо.
Во всем мире крупное фермерство дотируется, что государство приказывает, то и производит. Только должно быть внимание, проверки локальные. Конечно, мое поколение уже ничего не боится: картошку выращивали в конце восьмидесятых – начале девяностых на своих участках и этим питались, нам ничего не страшно. Молодое поколение можно понять, они представляют, что придут в супермаркет, а там как раньше – одна морская капуста. А мы этого не боимся.
– В целом ваш прогноз оптимистичный?
– Абсолютно оптимистичный. Любая ситуация нам для чего-то дается, в данном случае четко понятно, что ограничения на ввоз импорта пойдут на пользу. Происходит какое-то осознание внутреннее, что у нас тоже все возможно и все хорошо. Был момент, когда было невыгодно заниматься сельским хозяйством, не престижно, инвестировали во что-то другое. А сейчас я со многими разговариваю, говорят, что пришло время, пора продукты тоже производить. Разница есть, разница во вкусе еды. Курица из магазина и своя – они принципиально разные, даже яйцо из магазина и свое – разные, я уж не говорю про баранину и прочее.
Беседовала Мария Строганова