Главная Человек Инвалиды

Фрау Марго

Из рук выронила пакет, люди входят в магазин и выходят, наступая на него. Я нагибаюсь из коляски, пытаюсь поднять его, но не получается…Только одна женщина догадалась помочь…

«Погода замечательная, солнышко радует, настроение печальное, есть тому причины. Стою у магазина, папа пошел, я осталась на улице. Из рук выронила пакет, люди входят   в магазин и выходят, наступая на него. Я нагибаюсь из коляски, пытаюсь поднять его, но не получается…Только одна женщина догадалась помочь …» — это запись из интернет-дневника Маргариты Богорад. Таких ситуаций в ее жизни было немало. Но к ним выработалась своеобразная привычка. Чужое равнодушие, конечно, задевает, но надо жить, жить дальше!

        У Маргариты ДЦП. С амостоятельно она не ходит, на улице передвигается только в коляске, а дома — еще и с помощью самодельных приспособлений. Маргарита все время нуждается в посторонней помощи.

        Самыми близкими людьми для Маргариты всегда были родители. В своем сердце она бережно хранит теплые воспоминания   детства. В детском саду для детей с ДЦП, в школе-интернате, в санаториях всегда рядом была мама. Позже родители поддержали желание дочери получить высшее образование. Рита поступила в Институт иностранных языков им. Мориса Тереза на заочное отделение. Дважды в год во время сессии родители возили девушку в институт. Никаких поблажек и скидок на инвалидность со стороны преподавателей   не было. Диплом преподавателя немецкого языка Рита получала среди лучших выпускниц.

       А потом возникла новая проблема: как реализовать себя профессионально. Из-за болезни речь смазана, значит, дикцию ученикам не поставишь. Самостоятельно Рита не передвигается, ученики должны приходить к ней. Переводы она делать может, хотя текст набирать трудновато. Но наша героиня не унывала. Рита стала давать объявления в Интернете. В них она писала, что хочет найти учеников, друзей и просто людей, которые хотят общаться. На русском или немецком – неважно, главное – побольше. Так стали появляться первые ученики. Это были, правда, не дети, а молодые люди. Кто-то уходил от нее после первого же занятия, кто-то оставался. Среди них немало тех, кто перешел из разряда учеников в друзья.

      «Мне очень нравятся мои ученики, их немного. Но уроки проходят так дружески и увлекательно, что мы не засекаем время, Как здорово, что мы понимаем друг друга, нет барьера училки и ученика, есть просто занятия без строгих правил, и интерес у них к немецкому, а это для меня самое главное, чтобы они не скучали на моих уроках……»

        Для человека, ограниченного в движении, очень важна связь с внешним миром. Но круг общения растет не быстро, а со временем, наоборот, он сужается. Сильным ударом для Маргариты стала смерть мамы. Много записей в дневнике посвящено именно ей:

       «Удар был сильный : мамы не стало… И я думала, это конец. Как жить? Родные первое время суетились, помогали. Потом все угасло, и мы остались одни с папой в этой пучине. Сидеть, плакать уже не хватало сил. Я думала — что-то надо менять, рвать паутину одиночества, и   начала в Интернете   искать учеников…Стали появляться ученики… я почувствовала стимул жить…»

        Однако по-прежнему враг номер один — это одиночество. Целыми днями напролет замкнутое пространство квартиры. Хочется заниматься делом, которое любишь и умеешь. И совсем не хочется думать о будущем. Для людей с ограниченными возможностями оно редко бывает светлым. И когда такой человек остается один, без родных, чаще всего он попадает в интернат для престарелых, жизнь в котором сильно отличается от прежней жизни и не в лучшую сторону. Как тут не загрустить… Поэтому люди, находящиеся в сложной жизненной ситуации, используют малейшую возможность для эмиграции. Всем известно, что жизнь инвалидов за границей значительно лучше, чем в нашей стране. Легче передвигаться по улицам на колясках. Не так много косых взглядов, да и помощь предложат гораздо чаще. Не говоря уже о поддержке со стороны социальных служб и медицинском обслуживании.

         Но отказаться от такого заманчивого шага помогла поддержка родных и друзей. Да и душевные и физические силы, которые могли пойти на это, Рита предпочла отдавать своим ученикам. Поэтому так дороги ей друзья, которые дают ей надежду именно на светлое будущее и на будущее вообще. Надежду на то, что день будет прожит не зря и, помимо просто общения, она сможет принести еще и пользу людям. А это, пожалуй, самое главное в жизни — быть нужным кому-то.

            Для человека, ограниченного в движении, очень важна связь с внешним миром. Друзья у Риты, конечно, есть. Пусть их не много, но они надежны. С некоторыми Маргарита дружит еще со времен школы. По мере сил эти люди принимают участие в ее жизни. Малейшая возможность выбраться за пределы замкнутого пространства квартиры, подышать свежим воздухом — все это она воспринимает как праздник, чудо.

            «…Неожиданно приехал друг на машине и исполнил мою мечту, мы катались по ночной Москве. Он так ловко гонял по всей Москве, что мне кажется, я посетила все уголки. Даже проехали по самому длинному туннелю под Лефортово. СУПЕР. Это похоже на сказку, вот так нежданно появляются волшебники, и начинаешь верить в сказки…»

        Жизнь человека с ограниченными возможностями — это постоянное преодоление внутри и   вне себя, ежеминутное доказательство того, что ты имеешь право на достойное существование. Нередко инвалид становится обузой для своих родных. И это пока огромная проблема для нашей страны. Поэтому так ценны примеры тех семей, где, несмотря ни на что, к инвалиду относятся как к равному, а не как к тяжкому камню на шее.

            «… На днях знакомые взяли у меня старую коляску на время. Молодые люди едут путешествовать в Японию. У молодого человека тяжело больна сестра — не ходит, и брат со своей девушкой берут с собой сестру везде, где бывают.   Сами они не из Москвы. Казалось бы, зачем им   ЭТО, ведь   едут отдыхать, и зачем нагрузки. А ЭТА СЕМЬЯ ЭТИМ ЖИВЕТ. НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ, КАК МОЖНО ЖИТЬ ПО-ДРУГОМУ, КАК НЕ ПОКАЗАТЬ родному человеку, который сам не может то, что видят сами. Не знаю, как кто, а я восторгаюсь такими родными людьми»

         Как было бы хорошо, если бы такие ситуации становились для нас нормой, а не удивительным и редким исключением. Чтобы наши сердца раскрывались навстречу другим. Это не просто и требует усилий над собой. Но, даже сделав маленький шаг,   например, помогли перейти дорогу незрячему, мы почувствуем тихую, удивительную радость в сердце, которой хочется делиться снова и снова!

         Может быть, история Маргариты запала кому-то в душу, и вы хотели бы с ней пообщаться, а возможно и получить знания по немецкому языку? Она будет очень рада! Вы можете написать Маргарите на ее электронный адрес: margo6312@bk.ru   и почитать ее Интернет-дневник: http://frau-margo.livejournal.com/   .

 

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.