Решение о создании памятника священномученику Гермогену было принято в 1913 году, когда он был прославлен в лике святых. Монумент предполагалось установить у стен Московского Кремля, где сейчас находится мавзолей, однако этот замысле не был воплощен.
3 марта 2012 года, в день празднования 400-летия преставления святителя, Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня памятника в Александровском саду. Итоги конкурса на лучшее архитектурно-скульптурное решение памятника святителю Гермогену были подведены 7 ноября 2012 года. В ближайшие дни памятник будет установлен.
О том, зачем нужно устанавливать памятник именно этому человеку — Галина Боголюбова, президент Славянского фонда России.
— Интерес к русской, а через нее и к другим славянским культурам, в мире по-прежнему высок. К культуре духовной, которую в первую очередь хранит и несет в мир Церковь, и к классической культуре. Произведения Чайковского, Шопена, Дворжака, Мусоргского, Римского-Корсакова, Рахманинова, Пендерецкого входят в репертуар замечательных исполнителей из разных стран.
О Пушкине стали вспоминать реже, но произведения Льва Толстого играют заметную роль в мировой культуре: их изучают в школах, университетах, по ним ставят спектакли, снимают фильмы.
До сих пор заметна роль России в мировой политике, и политиков всего мира она интересует как форпост Евразии. А в экономическом плане Россия, к сожалению, для западных стран интереса не представляет. Тянутся к нам маленькие славянские страны, которые хотят жить с Россией в славяно-балканском ареале.
Но я считаю, что культура и образование могут объединить и объединяют людей даже вопреки политическим и экономическим разногласиям. Эти разногласия периодически возникают, но они не мешают общению ученых и деятелей культуры из разных стран.
В современном мире два форпоста: Америка и Китай. Надо сказать, что китайцы охотно приобщаются к русской культуре, у них разработана программа по изучению русского языка, многие говорят на таком хорошем русском языке, что некоторым нашим согражданам не мешало бы у них поучиться. А через русский язык китайцы открывают для себя культуру и других славянских народов. Миссия России сегодня — быть проводником славянских идей в странах Юго-Восточной Азии, прежде всего, в Китае.
Огромную миссионерскую роль играет Церковь. Нет сомнений, что в России сегодня именно она является основным носителем нравственных устоев. Конечно, еще многое предстоит сделать — советский период сильно подпортил наши взаимоотношения и с братьями-славянами, и с другими странами, — но уже во всем мире растет интерес к Православию. Часто культурологический, что неудивительно — это одна из богатейших духовных культур, — но не только. И в Америке, и в Австралии открываются новые православные храмы, и число прихожан там увеличивается не только за счет русской диаспоры, но и за счет коренного населения.
Хочется, чтобы к этой традиции приобщалась российская молодежь. Приобщать надо не навязчиво, а показывая ее глубину, красоту, рассказывая о роли Православия в русской истории, культуре. Поэтому очень важным событием я считаю открытие памятника святителю Гермогену, которое состоится на днях в Александровском саду. Он внес огромный вклад в сохранение нравственных устоев, православной веры на Руси, поднял дух народа. Таким людям и надо ставить памятники, а не только советским политикам, большинство из которых мало что из себя представляли.
Советский Союз имел огромное влияние в мире, но империи рушатся, а Православие вечно. И никто не мешает России не сразу, но постепенно стать духовным лидером человечества. А станет ли, зависит от всех нас, от того, будем ли мы помнить свою историю, хранить свою великую культуру.