Министерство труда и социальной защиты России предлагает запретить работодателям указывать в объявлениях об открытых вакансиях ограничения по полу, национальности или возрасту, за нарушения — штрафовать. Подготовлен соответствующий законопроект.
Если эта мера будет принята, будет ли она действенной? Не станет ли дискриминация по возрасту завуалированной? Насколько реально работнику доказать в суде, что ему отказали в приеме на работу из-за возраста? Всегда ли требования работодателей к возрасту соискателей обоснованы?
Комментирует юрист бюро по трудовому праву «Трудовой Консалтинг» Галина Енютина:
Сейчас если работник захочет подать в суд на работодателя, который его не взял в силу возраста, бремя доказывания дискриминации будет лежать на работнике, в то время как во всех цивилизованных странах другая конструкция правовой нормы, там бремя доказывания не дискриминации лежит на работодателе. Это работодатель должен доказать, что он не принял данного работника по объективным критериям, привести разумные причины отказа, которые суд сочтет убедительными. По-иному с дискриминацией бороться нельзя.
У нас 90% судебных решений не в пользу работника. Потому что работник факт дискриминации доказать не может, просто потому, что дискриминация – это умысел, доказать то, что у работодателя в голове, очень сложно. Чтобы иметь возможность это доказать, надо менять принципы.
Закон – это скорее политическая мера, способ привлечь внимание к этому вопросу. Если мы хотим, чтобы у нас, как в других странах была презумпция дискриминации работодателя, придется существенно менять административный кодекс, потому что в нашем праве – презумпция невиновности.
Многое зависит от того, как будет складываться практика инспекции. Если она пойдет так же, как и судебная, то особого толку не будет. Но, если к проблеме будет привлекаться общественное внимание, у работника будет хотя бы возможность доказать факт дискриминации с помощью аудио-видеозаписи, свидетельских показаний. Сейчас таких судебных дел – единицы.
Работодатель, выбирая кандидата часто очень хорошо понимает, что люди после 35 лет уже умеют отстаивать свои права и заставить остаться поработать сверхурочно без оплаты гораздо реальнее человека 25 лет, чем 35-40. Молодежь часто не обращает внимания на вопросы охраны труда, на «черную» зарплату. Берут людей помоложе и делают с ними, что хотят.
А 60-летним людям сейчас без проблем можно устроиться на неквалифицированную работу, сторожем, например, во всех остальных случаях возрастной кандидат чаще всего не дойдет до собеседования.
Рынок труда готов к притоку возрастных работников настолько, насколько он будет урегулирован. Если работодатель разок получит существенный штраф, у него появятся работники 45 и даже 60 лет, и он приспособится с ними работать. Это вопрос отношения государства к своим гражданам. Если мы хотим конкурировать на рынке труда за счет предоставления работникам хотя бы минимальных гарантий, мы строим одно государство, а если привлекаем мигрантов, готовых работать за минимальные деньги, то – другое.
Читайте также: