Галя качалась на качелях, упала и ударилась головой
«Семья — это жизнь!»
До 4 лет Галя жила в детском доме на северо-западе Москвы вместе со своим братом, Колей, на год старше ее. Он был самым близким человеком — авторитетом, защитником. Коля немного помнил маму, рассказывал о ней сестре. Вместе они подолгу смотрели в окно и ждали… Как все детдомовские дети, мечтали жить в семье. Однажды их желание исполнилось, хотя не совсем так, как они думали.
Вместо биологической матери, которая когда-то оставила их в доме малютки, к ним приехала незнакомая женщина с мужем. Ее тоже звали Галиной. Она много лет была военнослужащей. Когда вышла на пенсию, предложила мужу пройти курсы приемных родителей и взять на воспитание детей. Родная дочь, 15-летняя Ира, поддержала родителей. Так в семье появились 12-летняя Полина и 9-летний Женя. А спустя три года Галина с мужем решили забрать из детдома Галю и Колю. Поскольку в семье оказалось сразу две Галины, младшую стали называть Галюней.
С новой семьей Галя впервые побывала на море, увидела новые города. Оказавшись в деревне, начала собирать разных букашек, приговаривая: «Не надо их убивать! Они живые!» Когда приемная мама попыталась за что-то ее пожурить, тут же отреагировала: «Мамы не должны ругаться!» — «А что они должны делать?» — с улыбкой спросила Галина. «Они должны только любить!» А однажды сказала: «Семья — это жизнь! И состоит она из любви!»
«У девочки какая-то невероятная, безусловная любовь ко всему и всем. Какой-то внутренний свет…» — удивлялась приемная мама.
Галя была не по годам мудрой, целеустремленной и бесстрашной. Она раньше брата освоила двухколесный велосипед, научилась садиться на шпагат. В 6 лет была прекрасно готова к школе. Параллельно занималась в цирковой студии. За короткое время стала выполнять сложные элементы. Делала упражнения на растяжку на подвесных лентах.
После окончания первого класса Галя вместе с ансамблем «Русь» должна была поехать на фестиваль в Сочи. Готовилась к этой поездке, ждала ее, но попасть на фестиваль так и не смогла…
Незадолго до отъезда она вышла во двор погулять вместе со старшими братьями и сестрой Полиной. Как обычно, села на любимые качели и попросила раскачать ее сильно-сильно. А потом сказала: «Остановите!» Резкая остановка — и Галя слетела с качелей, ударилась головой о камень и потеряла сознание.
Девочку повезли в Тушинскую детскую больницу, но в пути у нее остановилось сердце. Пришлось реанимировать ее в ближайшей клинике — в Подольске. Там Гале сделали трепанацию, убрали большую гематому и на следующий день перевезли в Москву.
40 поцелуев в день
Месяц девочка провела в реанимации, в коме. А когда почти выкарабкалась, стала дышать без ИВЛ, неожиданно случился геморрагический инсульт — последствие перенесенного ковида, как сказали врачи. Из разорвавшихся сосудов в мозг вылилось 250 миллилитров крови. Снова кома, снова ИВЛ…
Гале установили наружный дренаж, а потом и шунт, чтобы остановить гидроцефалию. Головной мозг после трепанации оставался незакрытым — в него проникла инфекция. В полости черепа стал скапливаться гной. Начался абсцесс, воспалилась мозговая оболочка. Жизнь семилетней девочки могла оборваться в любой момент. Гале несколько раз переливали кровь и плазму, вливали в нее антибиотики, но температура держалась на отметке 40.
— Мы сделали все, что могли. Теперь только вы можете помочь. Целуйте ее по 40 раз в день, — сказал врач Галине. Она постоянно находилась при дочке, почти перестала спать. Кормила девочку дробно 6 раз в день сначала через зонд, потом с ложечки, давала лекарства, чистила трахеостому, училась делать массаж и молилась: «Только бы Галюня жила! Только бы я выдержала!»
Температура у Гали постепенно стала снижаться. Она начала глотать и даже высовывать язык. Но состояние оставалось тяжелым. Ее предлагали определить в паллиативное отделение. «Вы не сможете. Не справитесь с таким ребенком!» — услышала как-то Галина, но твердо решила забрать девочку домой. Близкая подруга поддерживала: «Это же наша Галюня! Она справится со всем! Еще и бегать будет!»
К восстановлению Гали подключились друзья и знакомые семьи. «Старались дарить ей положительные эмоции». Привозили курицу с цыплятами, презентовали кролика. Родители делали девочке массаж, занимались ЛФК.
Маленькое чудо
Ровно через месяц Гале убрали трахеостому, и она потихоньку начала говорить. Сначала шепотом, потом — в голос. «Я знаю, я не твоя! Я — своя! Только Коля мой!» — со слезами повторяла она приемной маме. Галя помнила только имя родного брата, остальные забыла, но при этом знала, что училась в первом классе. Потребовалось время и реабилитация, чтобы девочка вспомнила алфавит, счет, начала рассказывать стихи, обращаться к маме и папе.
Врачи Тушинской больницы, увидев Галю снова, не могли сдержать слез: «Медицина не верит в чудеса, но мы видим перед собой чудо! Думали, ребенок вообще не выйдет из вегетативного состояния».
Спустя полтора года после травмы Гале закрыли дефект черепа биоматериалом. После этого началась интенсивная реабилитация — по ОМС и платная. Деньги на лечение помогали собирать благотворительные фонды, в том числе наш фонд. Девочка, которая едва держала голову и шевелила только правой рукой, начала самостоятельно есть, сидеть на стуле без поддержки, стоять с опорой на трость, с поддержкой шагать и даже кататься на велосипеде для детей с инвалидностью.
Пальчики левой руки у Гали все еще сжаты в кулак, хотя саму руку она легко поднимает и сгибает. Левую ногу удалось разработать на 80%. Девочка не может приподнять ее во время ходьбы. Память в процессе восстановления. Галя может забыть, что ела на завтрак или что было вчера, но эмоционально, с выражением, чуть растягивая отдельные слова, читает наизусть длинные стихотворения, быстро запоминает и с удовольствием поет песни из детских мультфильмов. Дистанционно учится в школе, перешла в третий класс.
— Когда мы с мужем только собирались взять детей в семью, я молилась, чтобы они были в радость. Так и случилось. Наши дети — наша радость. А Галя еще и наше чудо! Скоро точно бегать начнет, — улыбается Галина Николаевна.
Поможем Гале полностью восстановиться! Реабилитация очень дорогая.
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.