Мы готовы сразу обсуждать качество метролиний, новые поезда и старые электрические сети. Мы сетуем, что мэр никуда не годится. Что нанимают «не пойми кого» на работу. Что половина бюджета на ремонт разносится на «откаты».
А что же лично я могу сделать? Если я не чиновник мэрии, не начальник метрополитена, и даже не помощник младшего дворника на РЖД.
Скорее всего, не паниковать. Можно пройти курс «скорой помощи» или решиться купить машину. Бросить работу в офисе или ездить против «пробок». Но, по большому счету, никакой гарантии никто не даст. Ни в чем. Несчастный случай может случиться везде. На природе, в мегаполисе, в медицинском учреждении, дома в постели. Мы, конечно, умеем подсчитывать шансы. Если ровно дышать, медленно ходить, обращаться к страховой медицине, не жить в многоэтажке и не ездить по автостраде, шансы попасть в «аварию» сильно понижаются. Но так ли это? Дело в том, что личная статистика заканчивается однажды. А кто ведает, в какие проценты именно ты попадешь?
И, самое главное, в этом ли вопрос. Понятно, что все здесь собрались прожить как можно дольше и без синяков. Но все-таки хорошо бы не забывать для ясности, что важно, не сколько ты жил, а как. И в этом смысле панические страхи, торговля с Богом, сколько кому и чего отведено, это какая-то ложная история.
Что я есть сегодня, зачем я здесь, гораздо интереснее. И в этом смысле становится не нужен гарантированный билет. Но исключительно важно «здесь и сейчас» жить и действовать в пределах своей компетенции. Учиться не умножать страхи, но возрастать в надежде.
Делай что должен, и будь, что будет.