Георгий Гупало: Самое страшное в кризисе — гражданское противостояние
Я не специалист по макроэкономике и не обладаю знаниями, чтобы спрогнозировать будущее развитие событий. Как гражданин я переживаю, а как издатель очень обеспокоен общим финансовым положением дел в стране. Потому что люди, вклады которых сейчас обесцениваются, в меньшей степени заинтересованы в покупке книг. Когда перед человеком встает выбор — потратить свою зарплату на необходимые продукты питания, чтобы накормить семью и ребенка, или купить книжку, то, конечно, в первую очередь купят продукты питания.
Каждый раз, когда в России происходил кризис (а я очень хорошо помню начало 90-х годов, потому что уже тогда занимался экономической деятельностью), кризис 1998 года, 2008 года – каждый раз эти кризисы сопровождались довольно серьезными и ощутимыми потерями в книжной сфере. В меньшей степени потери были в начале 90-х. Тогда был чудовищный голод на книги, их выпускали тиражами в сотни раз большими, чем сейчас, но тогда были другие сложности – практически невозможно было найти бумагу, довольно большие проблемы появились с обесцениванием денег. Выпускал издатель книгу, делал гигантские наценки в 1000% (в начале 90-х годов были такие наценки), но все равно через месяц-два-три эти проценты превращались в нули, в полное ничто.
В 1998 году погибли многие издательства, но те, кто уцелел, имели возможность брать кредиты в банке, а интерес к книге еще держался. Гораздо меньше, но книги покупали. 2008 год нанес еще один сильный удар по отрасли, от которого издатели не оправились до сих пор. Все издатели, с кем я общаюсь, со страхом и волнением ждут следующий 2015 год, все ощущают достаточно серьезные трудности экономического характера.
Но в большей степени меня волнует даже не вопрос экономики, а вопрос нашего отношения к тем проблемам, которые происходят в нашей стране и в ее экономике.
В соцсетях и в реальном мире я все чаще встречаю людей, которые считают себя патриотами России и при этом очень обеспокоены поиском ее врагов. Одну такую запись я процитирую.
Сегодня неизвестный мне человек написал следующее: «После того, что мы пережили с 1985 по 1999 годы, нагнетания по поводу текущей ситуации – либо проявление преступной глупости, либо враждебного вредительства. Выбирайте, что вам ближе по сути».
Про глупость обсуждать нечего. Понятно, что любой человек достаточно скептически относится к той экономической политике, которую ведет наше правительство, а вся наша экономика, как вы знаете, завязана исключительно на нефтяную и газовую трубы, – это прямо признают и президент нашей страны, и премьер-министр. Говорить о глупости не буду. Но то, что касается преступного вредительства – это самые страшные слова, которые звучат все чаще и чаще.
Появилась некая группа людей, готовая объявить другую группу людей врагами народа, врагами России, врагами Путина, не знаю кого еще, но врагами. И по закону военного времени, по их мнению, таких людей можно будет ставить к стенке.
Самое страшное, что только может быть в стране, — это даже не дефолт и не кризис, их можно пережить. Самое страшное, что может быть, – это скатывание в гражданское противостояние, в гражданский конфликт, в гражданскую войну, когда одна часть народа настроена против другой части народа до такой степени, что готова взять в руки оружие и идти убивать своего собрата.
У нас все деньги вложены в дело, в нашу компанию. Книжное дело занимает вообще всю мою жизнь. Мы, безусловно, переживаем по поводу нашего финансового положения, по поводу всего происходящего, но волнует меня именно вторая часть, волнует, чтобы конфликт в гражданском обществе не перерос в открытый конфликт и гражданское противостояние – это самое страшное, что только может быть. Выхода из такого кризиса уже никакого не будет.