Глаголица
Почему сторонники магического мышления так любят глаголицу?

Глаголица — это древний славянский алфавит, который появился в IX веке, благодаря византийскому миссионеру Кириллу. Вместе с братом Мефодием они перевели Евангелие с греческого языка. Для перевода богослужебных текстов и распространения христианства среди славян и была создана глаголица.

Глаголица считается одним из старейших алфавитов на территории восточной Европы. Если первоначально ученые считали, что Кириллица возникла первой, то сегодня большинство авторов придерживается мнения о том, что это глаголица кириллицу. Изначально оба алфавита состояли из 41 буквы, каждая из которых имела свое уникальное значение.

История Глаголицы

Своим возникновением глаголица обязана давно не существующему княжеству Великая Моравия, которое в IX веке оказалось под угрозой исчезновения. На территории претендовали франки и болгары. Моравский князь Ростислав пытался сохранить национальную идентичность жителей княжества и независимость, поэтому обратился с просьбой к папе Николаю Великому в Рим: он просил учителей, которые бы заложили основу собственного священства в регионе.

Удовлетворять это прошение Рим не спешил. Зато на этот призыв откликнулась Византия. Патриарх Фотий отправил в Великую Моравию своего любимого ученика Кирилла и его брата Мефодия.

Глаголица

«Зографское Евангелие», X—XI века, первая страница

Будучи активными миссионерами, они стремились перевести Библию на язык, понятный населению. Несмотря на то, что к таким идеям Римская Церковь всегда относилась прохладно, на этот раз Кирилла и Мефодия поддержали.

Кирилл обнаружил, что в алфавите греческого не хватает букв для всех звуков восточно-славянского языка, а еще в восточно-славянском языке нет ряда понятий, которые пришлось брать их из греческого. Так появилась идея о новом алфавите.

Язык богослужения считался сакральным, поэтому перед переводчиками стояла нелегкая задача.

Забегая вперед, можно сказать, что католическая церковь со временем запретила использовать глаголицу, потому что ее буквы казались похожими на руны. По той же причине алфавит пользуется особой популярностью у сторонников магического мышления.

Глаголица

Братья взяли за основу попытки своих предшественников перевести богослужение на славянский язык. Эти наработки были важны, но уникальный литературный язык все же принадлежит именно Кириллу и Мефодию.

Самая древняя надпись на глаголице  относится к 893 году. Ее сделали в церкви болгарского царя Симеона в Преславе.

Существует два вида глаголицы:

  1. круглая;
  2. уголоватая.

Нетрудно догадаться, что это — отсылка к форме букв. Облик глаголицы напоминает  хуцури, древнее грузинское церковное письмо, но это лишь одна из теорий происхождения алфавита.

Последняя, поздняя азбука, насчитывает уже не 41 букву, а всего 30. Порядок букв и название глаголических букв не отличается от кириллицы.

Глаголица и Кириллица

В древней Руси глаголицу почти не использовали, хотя единичные надписи порой удается обнаружить. Кроме того,  глаголицей написан знаменитый литературный памятник X века «Киевские листки».

Со временем глаголицу вытеснила более удобная в использовании кириллица. Несмотря на это, глаголица продолжает привлекать внимание исследователей, которые изучают ее историю и значение для славянской культуры.

Как и многие древние языки, глаголица вызывает больше вопросов, чем ответов, но лингвисты продолжают исследовать этот алфавит.

Читайте также:

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.