Годы странствий, или поездки дикарём с «нашим» ребёнком Часть 3.
Читайте также:
Годы странствий, или поездка дикарём с «нашим» ребенком. Часть 1
Годы странствий, или поездки дикарём с «нашим» ребёнком. Часть 2
Ездить с больным ребенком? Это возможно!
Так вышло, что мне частенько приходилось отвечать на вопросы о том, как это нам удавалось ездить в дальние путешествия, тратя при этом не так много денег и нервов. Привожу здесь свои ответы и советы.
С какого возраста можно ездить?
Если ребёнок физически более или менее здоров, то с любого. Первый раз на поезде мой Гоша поехал в полгода. Я тогда ещё даже не подозревала о его аутизме. Когда диагноз прояснился, то это до определенного времени на наших поездках никак не отразилось — как раньше ездили, так и продолжали ездить. Трудно что-то рекомендовать, и всё же попробую. Если вы уже знаете, что ребёнок «наш», или если вы полностью не уверены, что он не «наш», то начинайте ездить как можно раньше! Другие, более благополучные дети, могут и подождать, а «наши» ждать не могут! До достижения Гошей двенадцати лет мы запросто ездили чуть ли не по всей России в плацкартных вагонах (на другие денег не было), а потом пришлось поездки прекратить. С маленьким пятилетним ребёнком можно и нужно войти в вагонный туалет, в привокзальный душ, в общественную баню. А с двенадцатилетним этого не сделаешь.
Сейчас Гоше семнадцать, и простое посещение общественного туалета становится проблемой, особенно в России, при нашем-то менталитете. Я не решаюсь отправить Гошу одного в мужской туалет, полный грубыми, не понимающими и не желающими понимать наших проблем, мужчинами. Они могут не только возмутиться его неадекватным поведением, но и унизить, и побить. Можно было бы попросить какого-нибудь тактичного парня проследить за Гошей, но такие парни — редкость, пока на такого попадешь, столько непристойностей выслушаешь. Поэтому я вожу сына-подростка в женский туалет. Приходится, конечно, извиняться и объясняться, но из женского туалета нас пока ещё не выгоняли. Женщины более отзывчивы. По крайней мере, простые русские женщины.
Если у вас есть надёжные спутники, деньги на двухместные купе, авиабилеты, такси, отдельные комфортабельные гостиничные номера, то ездить можно долго даже с взрослым ребёнком. Если средства ограничены, то и возраст путешествующего «нашего» ребёнка тоже ограничен. Всё упирается в деньги. В данный момент я не представляю, как поехать куда-то с подросшим Гошей в плацкартном вагоне и жить в дешевой съёмной квартире с удобствами на улице. Больной ребёнок оказывает на попутчиков и квартирных хозяек менее отталкивающее впечатление, чем больной взрослый. Но если ехать в спальном вагоне в отдельном купе, жить в тихом приличном отеле, заказывая еду прямо в номер, перемещаться по городу в такси, то с поездкой я справилась бы. Не без трудностей, но справилась бы.
Как найти жильё?
География поездок «дикарем» может быть самая разная, ведь вы не зависите от того, есть ли в облюбованном вами местечке дом отдыха или санаторий, где вы придетесь ко двору. Проще всего ехать туда, где уже есть давно сложившаяся «инфраструктура» по расселению и обслуживанию отдыхающих. В Евпатории, например, вы найдете жилье без труда, там привыкли ко всему, всяких деток повидали. А вот в городах и поселках, лежащих вдали от привычных маршрутов отдыхающих, с поисками пристанища может быть сложновато. Например, мы с Гошей запросто нашли временный кров и в станице Должанской на Азовском море, и в поселке Аршан в Бурятии, не говоря уж про черноморское побережье России и Крыма и района Кавминводы – там местные жители к курортникам привыкли, за их счет кормятся и сами торопятся предложить свои услуги. Главное – не соглашаться на первое же предложение, если оно чем-то не устраивает, а поспрашивать еще. И не оплачивать весь предполагаемый срок проживания сразу – ведь планы могут поменяться и более выгодное жилье подвернуться, а назад взять деньги очень трудно.
В городах и поселках, куда туристы-дикари приезжают редко, найти квартиру в частном секторе трудновато. Объяснить простым жителям Астрахани или Архангельска, зачем ты ищешь жилье на несколько суток, мне было проблематично. Там, где у местного населения пока не принято сдавать жилье отдыхающим, приют можно найти в недорогих частных и ведомственных гостиницах, комнатах отдыха на вокзалах, в том числе и в переоборудованных вагонах, в общежитиях (чаще всего – железнодорожных). А что, мы с Гошей здорово отдыхали в железнодорожных общагах в карельском Беломорске, и в байкальской Слюдянке.
Некоторую помощь в поиске жилья там, где сдавать не принято, могут оказать привокзальные таксисты. Прием с таксистами действует не всегда. Как-то в Белокурихе, что в Алтайском крае, таксисты на автовокзале хором заявили мне, что найти жилье по средней цене на несколько дней здесь невозможно. Квартиру меж тем я нашла уже через пятнадцать минут, применив нетрадиционный ход: поспрашивала у симпатичной и не слишком юной экскурсоводши. В тех краях, где принято сдавать жилье, в ваших поисках пристанища экскурсоводы могут вам реально посодействовать. Бабки, торгующие на рынках, тоже часто бывают в курсе дел.
Иногда на вокзалах действует что-то вроде квартбюро, официального и не очень. Это посредники. Никогда не говорите посреднику, на сколько дней вы приехали, скажите – на одну-две ночи, даже если это и не так. Во-первых, вы потом можете найти что-то и получше, во-вторых, часть ваших денег посредник забирает себе и в дальнейшем, уже на месте, вы можете платить меньше непосредственно хозяйке.
Дороже всего почему-то нам обходилось жилье в самом начале путешествия, видимо, выражение лиц такое у нас было, да и конъюнктура была еще нам не знакома, в середине без усилий подыскивалось что-то подешевле, а в конце, если оставались деньги, можно было опять «пошикарничать». Пожив в одном месте, мы переезжали в другое, и делали это легко. В каких-то благоприятных местах задерживались подольше, сделав их «базой» для радиальных вылазок, какие-то покидали без сожалений в поисках чего-то поинтересней. Если совсем уж туго, идите к церкви или монастырю! Настоятеля своими проблемами, наверное, беспокоить не стоит, поспрашивайте лучше местных старушек при церкви, они и жилье доступное подыщут, и подскажут, где можно поклониться местночтимым святым.
Как организовать свой отдых?
В каждом городе или местечке, где мы останавливались больше чем на два часа, мы обязательно покупали карту или путеводитель для туристов, поэтому за полдня могли осмотреть самое интересное. В больших парках тоже не надо экономить на схемах. Во-первых, можно выбрать для осмотра самое ценное, сберечь массу усилий и времени при передвижении, и, во-вторых, потом, долгими зимними вечерами, будет что разглядывать. При зрительной опоре на схемы и карты воспоминания более упорядочены и отчетливы. А уж если город наш на несколько дней, то при помощи карты его можно планомерно обследовать. Кстати, церкви на картах тоже показаны. Первым делом мы шли в церковь. Поблагодарить за то, что с нами всё хорошо и попросить дальнейшего заступничества.
Но важнее всех схем — непосредственное общение с местными жителями. Если кто-то из них непатриотично скажет, что в его родном городе нет ничего интересного и возвышенного, не верьте и спросите у кого-то более сведущего — музейного работника, старушку у храма, транспортного кассира, скучающего попутчика в электричке, добродушно настроенного прохожего.
И никогда не ругайте в таких беседах город или поселок, в котором вы находитесь! Рисунок разговора может быть примерно таким:
— Ой, как мне нравится ваш чудесный город, особенно там-то и там-то!
— Это еще что, а вот посмотрели бы еще то-то и то-то!
— Спасибо за совет, только ума не приложу, как бы это проще, удобнее и дешевле сделать?
— Ну, это совсем просто! — и далее следует рассказ, на каком автобусе ехать, какой угол срезать, и даже в какую дыру в заборе поднырнуть, чтобы и все осмотреть, и не слишком поиздержаться на билетах. Сведущие люди подскажут и адреса храмов, и расписание служб.
До сих пор с благодарностью вспоминаю женщину из Выборга, посоветовавшую нам посетить парк Монрепо, соседку по общежитию в Слюдянке, отправившую нас на Теплые озера и в Тальцы, архангельских мужичков в электричке, подсказавших посетить Малые Карелы, и многих, многих других собеседников. А уж сколько храмов и даже монастырей мы посетили благодаря объяснению случайных попутчиков! Подробный маршрут в Оптину пустынь нам подсказал весёлый дядька из электрички. Он же объяснил, как доехать до Переславля.
В Астрахани женщина из храма посоветовала нам сплавать в дельту Волги на цветущие лотосные поля. На Байкале один музейный работник предложил нам индивидуальную археологическую экскурсию, которая обернулась уникальнейшей лекцией и мастер-классом по поиску фрагментов керамической посуды и каменных орудий труда первобытного человека. Гошка шел рядом. Всего он, конечно, не понимал, но дорога была живописной, по исчезнувшему Кругобайкальскому тракту (он был задолго до железной дороги), и ему нравилось.Мы нашли черепок с точечным орнаментом, пару микрорезцов и наконечник стрелы, не считая кучи красивейших камней. Но главное для меня в ином. Я уже и в других местах иногда нахожу то, что могло бы быть древними орудиями. «Древних» мест гораздо больше, чем мы себе представляем. Моя и без того нескучная жизнь стала еще интересней. Иногда поездка дает совершенно неожиданные плоды, вкушать которые можно очень долго.
Можно еще вспомнить почти бесплатные поездки на рейсовых автобусах туда, куда обычно туристы ездят на отнюдь не бесплатные экскурсии (например, Ореховский водопад и Красная поляна в Сочи). Во многих городах мы с Гошей первым делом шли на речные вокзалы – цены пассажирских и экскурсионных рейсов очень отличаются, а впечатления те же.
Чем за свои же деньги мчаться, задыхаясь, «галопом по Европам», бояться разгневать членов экскурсионной группы и думать только о том, как бы не отстать, гораздо приятнее съездить в Петергоф самостоятельно на двухэтажном автобусе, и неторопливо пройтись с хорошим путеводителем по всем дорожкам, а вернуться назад лишь вечером. А заодно и в церковь сходить. Вам не нравится словечко «заодно»? Мне тоже. Но если не лукавить — в Петергоф мы ехали из-за парка. А раз уж приехали, то почему бы и не зайти в храм. Если службы нет, мы ведь никому не мешаем.
Как здорово прийти на остров Кижи с первым теплоходом, а вернуться с последним, чтобы все-все обойти, тайком искупаться, да еще и устроить пикничок вдали от туристских троп. А речь гида можно слушать кусками, прибиваясь то к одной, то к другой экскурсионной группе.
Чем питаться?
Вопрос питания в поездке, если у ребенка здоровый желудок, особо волновать вас не должен. Если вы не стеснены в средствах, это вообще не вопрос, если стеснены – вопрос второстепенный. В таких густонаселенных и пафосных местах, как Сочи, можно хорошо сэкономить, покупая повседневную еду на «оптовой тропе» по оптовым ценам, а на сэкономленные деньги покупать привозные фрукты по той же цене, что и дома. В отдаленных же местечках можно поискать и местные недорогие продукты. В станице Должанской (это недалеко от Ейска) сосед-браконьер приносил нам на дом свежайшую севрюгу, а в конце базарного дня можно было купить дешевых абрикосов и персиков. Прекрасные недорогие рыба и фрукты в Астрахани. Но дело, конечно, не в величине населенного пункта, а в его «курортности». В маленьком курортном Коктебеле черешня дороже, чем в большой рабочей Феодосии, скромная Алушта доступнее кичливой Ялты, Адлер демократичнее Сочи, трудовой Новороссийск социально ближе претендующего на шик Геленджика.
Для нас, мам, в поездке есть прекрасная возможность побаловать свое дитятко, но не избаловать его окончательно. Мама Додика покупала ему в Питере всякую шаурму, блинчики с начинкой и хот-доги (так себе еда, но ребенку нравилось). Дома такого она позволить себе не может, и логично объясняет сынку: поездка – праздник, дома – будни, вот поедем в Питер на поезде и опять станем покупать вкуснятину. Додик нехотя, но соглашается.
Мы с Гошкой специализировались на местных сортах мороженого, фруктах (если они там росли) и рыбе. Байкальский омуль – это нечто, хороши также черноморская только что пойманная камбала, донская щука, волжский сом, каспийский осетр и беломорская соленая икра селедки с лучком. Рыбу мы жарили сами, так оно надежней. А еще нас частенько выручали помидоры. И в салат, и в суп, и в яичницу подходят. Варили манную кашу и вермишель, готовили супы с консервами, резали салаты, а от колбас и мяса держались подальше, мало ли что на жаре случается. Хлеб мы брали только в булочных или сугубо хлебных киосках, а не там, где его продавали вместе с яйцами и колбасой. И верной спутницей была для нас всегда бутылка постного масла. Его и в салатик, и в супчик овощной плеснешь, на маслице и яйца пожаришь, и рыбку, а если совсем из графика затрат выбьешься, то и хлебец на нем подрумянишь – все лучше, чем в сухомятку.
Наблюдение из жизни — в поездке пост держать легче, чем дома. Вместо молочного мороженого, в самую жару можно покупать фруктовый лёд, а мясо так, как дома, всё равно не сваришь. Но приготовить кашку можно всегда, и кастрюлю с собой возить необязательно. Как правило, квартирная хозяйка сама выдаёт посуду, и место на кухне предоставляет. А в гостинице всегда можно раздобыть кипяток, и заварить что-то растворимое. Так что нет никакой необходимости брать с собой кипятильник.
Важно приучить ребенка не просить ничего из того, что продается под видом еды на пляже и рядом. Дорого, невкусно и опасно для здоровья. То, что на пляже называют чурчхелой и хачапури, таковым вовсе не является. Настоящей чурчхелы сейчас нигде не найти, а хачапури (равно как чебуреки, чуду, позы и прочие местные пирожки) можно попробовать в специализированных кафе, куда ходят в основном местные. Самое вкусное хачапури, поданное на деревянном подносе, мы отведали в маленькой забегаловке в Туапсе. Лучшие бурятские позы (такие пирожки, приготовленные на пару) – в аршанской «Позной», а не на иркутском вокзале, и т.д. «Мы ходим на пляж купаться и загорать, а не есть!» – удалось мне объяснить Гоше.
Кстати, о пляже. Самым лучшим местом для нас стал пляж в поселке Мирный рядом с Евпаторией. Чисто, немноголюдно, мелко, много красивых ракушек. Обычно я захожу в воду по грудь и стою лицом к берегу, строго следя, чтобы Гоша находился между мной и берегом, а там позволяла ему бултыхаться самостоятельно: не боялась, что утонет. Неплохие места есть в Коктебеле, Алуште, Судаке (Новом Свете). Вполне удобно в Адлере, Лазаревском, Хосте, Дагомысе, Дивноморском, Анапе. В речках, впадающих в Черное море, купаться еще приятней. И почему-то жуткой теснотой и неразберихой запомнились пляжи Архипо-Осиповки и Джанхота. Хорошее купание на Волге. На Байкале купаться хорошо в августе, сначала кажется, что в воде холодно, но потом привыкаешь и, что удивительно, не простываешь. Еще лучше на мелких озерах рядом с Байкалом. Мы видели озеро, похожее на чашку, по самые края вкопанную в землю, и водица там была изумительная. На Каспии и Азовском море тоже неплохо, но, на мой взгляд, грязновато как-то. В Белом море мы не купались, но купались на озере и в реке Выг, в Белое море впадающей. Круто! В Петрозаводске тоже есть, где искупаться.