Сосновый лес, пение птиц и километры идеального газона — это не Англия или Швейцария, а подмосковный гольф-клуб «Москоу Кантри Клаб», в 21-й раз устраивающий ежегодный благотворительный турнир по гольфу.
Дата проведения события не случайно приурочена ко Дню защиты детей — в этом году средства, собранные на турнире, будут направлены в фонд помощи хосписам «Вера», в фонд Константина Хабенского, а также школам Красногорского района, коррекционной школе-интернату Подольска и школе-интернату МИД России.
— Попадет в ногу — перелом, в голову — сотрясение мозга, — бодро оповестила нас одна из игроков и увела в лес, подальше от открытого пространства и гольфийских газонов.
Также, находясь рядом, нельзя громко разговаривать, быстро ходить и вообще отвлекать игроков, мешая сконцентрироваться. Элитарность гольфа подчеркивается и определенным дресс-кодом. Инструкция гласит: на гольф-поле не разрешается ношение игроками, болельщиками и персональной охраной следующей одежды: джинсы, майки, одежда для купания, туфли на шпильках. Нарушение запрета называется «несоблюдением изящных традиций игры в гольф».
Гольф — игра очень неспешная, на первый взгляд кажется, что весь спорт заключается в приятной ходьбе от лунки к лунке — сегодняшняя игра длилась почти пять часов. Но, конечно, всё не так просто и необременительно. Даже краткий мастер-класс по гольфу, на профессиональном языке — гольф-клиника (название, очень точно характеризующее происходящее во время мастер-классов), устроенный организаторами для праздногуляющих журналистов и гостей, доказал присутствующим дилетантам «спортивность» гольфа.
Прежде всего, тренер объяснял азы гольфа — правильность захвата клюшки, положения тела, замаха и т. д. Руки вытянуты, ноги на ширине плеч, корпус вперед, колени слегка согнуты. А теперь самое интересное — попасть по мячу. Мяч можно поставить на подставку и бить так — это сложно, а можно положить мяч на коврик-землю — так бить суперсложно. А вернее, очень сложно попасть по мячу. Практически у всех новичков из трех попыток получается лишь одно попадание. И конечно, с непривычки сразу заболели плечи и руки.
Юниоры-гольфисты, впрочем, тоже ошибались, но обычно это были ошибки в направлении при отправке мяча — вместо лунки мяч улетал или в лес, или в пруд, благо поле для гольфа изобилует коварными изгибами и препятствиями.
Гольф — игра на точность: не так важна сила удара, как умение рассчитать расстояние до лунки. Кстати, именно из-за опасности срывов при ударе зрителям нельзя во время игры наблюдать за происходящим по пути полета мяча.
— Сегодня мы играли для души, — радостно поделились впечатлениями от игры девочки-юниоры в белоснежных рубашках и наглаженных шортах. — Конечно, участвовать в благотворительном турнире особенно приятно, мы играли не для себя.
То, что благотворительностью могут заниматься даже дети, подтвердил собственным примером и актер Семен Трескунов, звезда любимого детьми фильма «Призрак», а также «Хороший Мальчик», который выйдет в прокат осенью. . На турнире он был в качестве представителя фонда Константина Хабенского и на мой вопрос «зачем тебе это нужно?» ответил серьезно:
— Когда ты понимаешь, что важен, что ты часть этого большого дела — благотворительности, таким образом ты помогаешь сам себе. Многие люди говорят, что благотворительность нужна, чтобы заглушить совесть, но для меня это исключительно проявление тех добрых начал, которые во мне есть. И я считаю, что всё в жизни возвращается — если сегодня помог я, то в дальнейшим я смело могу сам ждать помощи, мы все связаны.
В день турнира «Москоу Кантри Клаб» устроил в том числе и целую развлекательную программу для гостей турнира, школьников из коррекционного интерната Подольска и интерната МИД — игры, квесты, аттракционы, фото- и автограф-сессия со «звездами».
Места для игр и прогулок здесь действительно потрясающие — сосны, озера, свежий воздух. Уже третий год подряд гольф-клуб не только собирает деньги в поддержку фонда помощи хосписам «Вера», но и устраивает для подопечных фонда благотворительный лагерь. Как рассказала «Правмиру» Татьяна Друбич — председатель попечительского совета фонда, для благотворительности сейчас настали «тяжелые времена»:
— В этом году пока всё очень сложно с финансированием, мы почувствовали кризис и «затянули ремни». Но желающих помогать по-прежнему очень много, просто многие не знают, как это сделать.
А главное — у людей появилось доверие к благотворительности, к фондам, вдруг что-то произошло, перелом какой-то, и я это прямо почувствовала. Изменился и состав благотворителей, нам помогает всё больше частных людей, и очень существенную поддержку оказывает волонтерский фандрайзинг, собирая средства для фонда в дни рождения или на акции «Дети вместо цветов» первого сентября.
Завершился благотворительный турнир пресс-конференцией, на которой организаторы рассказали об успехах благотворительной программы клуба и обещали в будущем делать всё возможное для ее расширения.
Елена Рябцева, исполняющая обязанности начальника ГлавУпДК при МИД России, рассказала журналистам, что турнир проводится с 1996 года, и за двадцать лет для адресной помощи детям было собрано 80 миллионов рублей.
Дмитрий Чумачков, директор филиала ГлавУпДК при МИД России МЗК «Москоу Кантри Клаб», призвал благотворителей объединиться, несмотря на сложные времена, для помощи детям:
— Друзья познаются в беде, и благотворительность особенно необходима, когда в ней нуждаются, мы должны доказать нашу дружбу, — сказал он.
Татьяна Друбич, председатель попечительского совета фонда «Вера», поблагодарила руководство гольф-клуба за помощь и рассказала, что благодаря благотворительным программам мир вокруг страдающих людей меняется в лучшую сторону:
— Например, благодаря вниманию к проблеме обезболивания сегодня люди могут вовремя получать обезболивающее и не страдать. А главное, изменилось сознание и врачей, и пациентов — это огромная заслуга благотворительности.
Анна Сысоева, директор по развитию Благотворительного фонда Константина Хабенского, поделилась открытием, которое дало ей занятие благотворительностью:
— Многие считают, что заниматься благотворительностью — это тяжелое бремя, но ни в одной сфере нет столько жизнерадостности, как в нашей. Дети с тяжелыми заболеваниями воспринимают каждый день как подарок и радуются ему, мы же учимся у них отношению к жизни.
Благотворительность — это не про то, что надо отдать последнее, это про системность и ежедневную поддержку. Именно благодаря постоянной поддержке мы существуем и можем развиваться.
Фото: Ефим Эрихман