Графики по COVID-19. Вы уверены, что читаете их правильно?
На графиках число заболевших COVID-19 в Италии росло быстрее, чем в других странах, а в Люксембурге было больше зараженных, например, чем в США. Но это заблуждение — многое зависит от численности населения, масштабов тестирования и даже особенностей шкалы. Мы перевели материал Vox, чтобы разобраться в графиках.

Во время эпидемии коронавируса все начали внимательно изучать и сопоставлять кривые заболеваемости и смертности на разных графиках. Но для того, чтобы понимать эти графики, надо знать следующее. Как и любая визуальная информация, каждый график создается с целью что-то подчеркнуть и что-то скрыть. 

Масштабы тестирования влияют на кривую

На графиках чаще всего представлены не все случаи коронавируса, а только подтвержденные.

Другими словами, каждая страна не только представляет на графике эпидемиологическую ситуацию, но и то, насколько агрессивно она проводит тестирование своих граждан на коронавирус. 

Так, если сравнивать Южную Корею и Японию, зачастую создается впечатление, что в первой ситуация гораздо хуже, чем во второй. Но дело в том, что Корея начала гораздо раньше, активнее и масштабнее тестировать своих граждан на коронавирус. Когда Япония тоже стала проводить скрининговые мероприятия, кривые стран на графиках стали более схожи. 

Нельзя говорить о понимании всей картины происходящего, если не принимать в расчет масштабы тестирования. Особенно это актуально для стран с низким доходом на душу населения (развивающихся), у которых возможности для тестирования очень ограничены. 

У шкалы есть особенности

Зачастую для демонстрации кривых заболеваемости в системе координат используют не стандартные оси Х и Y. 

Рекордная убыль населения — что это значит? Объясняет демограф Анатолий Вишневский
Подробнее

Мы привыкли к тому, что на большинстве графиков используют равномерные шкалы, где значения равноудалены друг от друга. Именно в таких системах координат начинают работать школьники. 

Но в медицине и научных исследованиях, в том числе в графиках, на которых демонстрируются эпидемиологические данные, нередко используются логарифмические шкалы. 

Такие шкалы используют, если мы хотим видеть на одном графике значения, например, 100 и 100 тысяч. В таком случае первое значение по шкале Y будет 100, второе — 1000, третье – 100 тысяч, то есть увеличение будет не равномерное, а на порядки. И в таком случае визуально первые 100 тысяч случаев будут занимать большую часть графика, а следующие 100 тысяч случаев — совсем небольшое пространство. Чем больше будут числа, тем более тесно они «прижимаются» друг к другу на шкале Y. 

Чтобы понять, почему используется именно логарифмическая шкала, мы можем рассмотреть пять стран, в которых на начало пандемии ситуация казалась наиболее неблагоприятной. 

Если рассмотреть на равномерной шкале ситуацию в самом начале эпидемии, то кажется, что самая плохая ситуация в Италии — рисунок слева, кривая идет вверх.

Но если посмотреть на логарифмическую шкалу, мы видим, что ситуация похожа во всех странах — рост по экспоненте идет приблизительно одинаково. Это связано с тем, что при инфекционных заболеваниях прирост количества заболевших происходит быстро, потому и быстро растут кривые на рисунке справа. 

Графики не учитывают численность населения

Кривые на графиках не рассчитывают относительно численности населения той или иной страны. Но в маленьких странах — например, в Ирландии или Люксембурге — может проводиться большее количество тестов, чем, например, в США или Китае. И это большее количество тестов «поднимает» кривые этих стран, создавая иллюзию более сложной эпидемиологической ситуации. 

Численность населения не влияет на заболеваемость в той или иной стране. Но кривая Люксембурга может находиться выше кривой США, скрывая, таким образом, факт, что ситуация в отдельных штатах США более плачевная, чем в Люксембурге. 

«Я тоже надеялся, что пронесет». Реаниматолог Евгений Пинелис — об эпидемии, которая пришла, как ураган
Подробнее

…и считают от 100 подтвержденных случаев

Что надо знать об оси Х? Зачастую дни здесь отсчитываются с момента, когда в стране было зафиксировано 100 подтвержденных случаев. Когда эта информация накладывается по странам для создания общей картины, мы получаем полное представление о том, что ожидало страны, в которых эпидемия еще не началась — в феврале, в марте, в апреле. И о том, что у некоторых стран было больше времени подготовиться к происходящему. 

Источник: Vox

Перевод Александры Матрусовой

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.