Жаркая июльская ночь. Маленький монастырь возле Хони. Я не могу уснуть. Выхожу на веранду и вглядываюсь в небо. Ну как же так! Вот уже несколько дней мы путешествуем по грузинским весям, где нет Wi-Fi, iPhone и даже телевизору мужчины предпочитают неспешную беседу на завалинке. Там бабушка ведет ослика, нагруженного дровами, а тут крестьянин на лошади обрабатывает свое поле.
Это совсем простые вещи. Но меня переполняет чувство прикосновения к вечности, к подлинному смыслу жизни. Здесь для чужих я почему-то всегда своя, и мне рады… странно! В предрассветных сумерках начинается перекличка деревенских петухов, с полей слабый ветерок доносит пряные ароматы трав. Щемит сердце.
И я спрашиваю себя: что я делаю в Москве? Вроде много всего, но за этой суетой не вижу простых вещей. А здесь вновь открываю их для себя, научаюсь жить просто и радостно.
Радость приносят лучи солнца и птичьи трели, глоток ледяной воды в раскаленный полдень, улыбка женщины, показывающей нам дорогу, нежность монаха, обнимающего младенца, дружба, не ведающая границ времени и пространства, наша гостеприимная хозяйка, которая всякий раз, когда мы пытаемся ее поблагодарить, словно пугается – «это Богу спасибо!»
Девять лет прошло с моей последней поездки в Грузию. Уже на борту повеяло переменами: самолет полон русских туристов, которые едут смотреть Тбилиси точно так же, как Лондон или Париж. Этого не было девять лет тому назад! В то, что свет давали в 2003 году на несколько часов в день и одной из первых выученных мной фраз была «Шуки модис» («свет дали»), сейчас трудно поверить. Дороги отремонтированы, Тбилиси стал чистым, старые здания восстановлены, построены новые.
Монастыри не узнать: там, где стояла ветхая церковь, радует глаз монастырский комплекс, на месте пустыря возвышается храм. Да, многое изменилось. Когда я спросила русского батюшку, вернувшегося из Грузии, что поразило его, он воскликнул: «Молодежь, храмы полны детей и молодежи! А их не обманешь, они тянутся в Церковь, видя, как живут монахи, священники, архиереи!» А живут они в любви, простоте и святости.
И это, и дивное благоухание церковной жизни в Грузии, которое мы осязали всю неделю нашего паломничества по разным епархиям вместе с гостями из Греции, – это плод трудов и молитв Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха Илии Второго.
Мы желаем от всей души Патриарху Илие многая и благая лета в День его ангела! А нашим читателям предлагаем краткий фоторепортаж о православной Грузии, которая согревает и утешает каждого пришедшего на ее просторы путника.
Грузия – страна любви, тепла, подлинной жизни и настоящей дружбы. Уезжая, ты непременно хочешь вернуться сюда вновь. И как можно скорее…
Девять лет тому назад, когда мы обошли Грузию с крестным ходом «Дорогой святой Нины», меня больше всего потрясло, как здесь любят своего Патриарха. Эта любовь осталась неизменной, от разных людей мы слышали: Грузия стоит на молитве нашего Патриарха.
Спас Нерукотворный. Фреска из скальной церкви в Вардзии. 12 век.
Риза Богоматери. Она хранится в музее-дворце князей Дадиани в Зугдиди, а на праздник Перенесения Ризы во Влахерны ее переносят в придворный храм для поклонения верующим.
Каменная резьба украшает фасады древних соборов.
Вид на древнюю столицу Иверии Мцхету.
Грузинский митрополит Савва и греческий монах Иларион в соборе Святой Троицы в Тбилиси (множество людей собирается здесь на обычную воскресную литургию даже летом).
Собор Гелатского монастыря близ Кутаиси. 12 век.
Новые храмы и по архитектуре, и по интерьерам соответствуют принципам древнего церковного искусства. Это интерьер недавно отстроенного храма на родине святого патриарха исповедника Амвросия (Хелайя, скончался 29 мая 1929 года). Его последними словами на процессе были: «Моя душа принадлежит Богу, мое сердце моей стране, а с моим телом делайте что хотите, палачи…»
Комната, где живут студенты Ахалцихской семинарии в Сафаре. Здание построено по проекту Ахалцихского митрополита Феодора прямо на скале, которая его остроумным дизайнерским решением искусно вписана в интерьеры духовной школы.
Новая трапезная в монастыре Мартвили.
Винохранилище в Мартвили. Закрытые бочонки еще находятся в полу и запечатаны глиной, сверху покрыты целлофаном, а на открытых – видны деревянные крышки.
Вино – это символ Евхаристии. Но это и знак гостеприимства, которое вырастает из Литургии, из Христовой любви. Совместная трапеза в Грузии есть продолжение Божественной Литургии, поэтому и первый тост всегда тут произносится за Бога.
Угощенье в мужском монастыре на самой границе с Турцией, на нейтральной полосе.
Просторы Ахалцихской митрополии.
Геронда Иларион, святогорец, дает советы грузинской иконописице, монахине Ксении.
Такие чудные иконы и картины монахини в Мартвили валяют из шерсти.
Рукоделие сестер из Вардзии подобно цветочному узорчатому ковру.
Люди и животные в Грузии живут вместе, как некогда в раю.
Общаться можно не только с голубями. В Салхино живет мишка, которого кормят с рук.
В каждом грузинском монастыре есть надежный охранник. Обычно это кавказцы, но бывают и немецкие овчарки (фото Елизаветы Натариди).
Коровы – полноправные хозяйки этой страны. Вот станет посреди шоссе, и неважно, перед ней «Жигули» или официальный кортеж … Будьте добры уважать ее права!
Бабушка и ослик (фото Елизаветы Натариди).
Улыбки Грузии (фото Елизаветы Натариди).
Монах и дитя.
Сестры.
Келья пещерника.
Грузинская Палестина – лавра святого Давида Гареджийского.
Такое распятие можно встретить только в Грузии. Господь в Хитоне, который по жребию достался жителям Мцхеты, был принесен туда и по сей день как величайшая святыня хранится там.
Дорогой святой Нины. Ежегодный молодежный крестный ход по Грузии.
«С чистыми к добру руками, с непреклонной к злу душою. Бедами меня не сломишь, не мирюсь я с грязью, тленом, пусть хоть море бед нахлынет, вера в истину – нетленна!» Важа Пшавела.
Читайте также:
Четыре истории о Патриархе Илии (+Видео)
Грузинская княжна и схиигумения Фамарь (Марджанова)
Святая равноапостольная Нина. «Умей нести свой крест и веруй…»