Хинкал и оленина: в меню российских школ стали появляться национальные блюда
6 сентября. ПРАВМИР. В школьное меню нескольких регионов России стали включать местные продукты и национальные блюда, пишет «Российская газета».
В школах Иркутска появились морсы из облепихи местных хозяйств. Предприниматели предлагают также включить в качестве десерта в школьное меню кедровые орехи в ягодном сиропе.
В школах Махачкалы (Дагестан) один раз в неделю стали предлагать на горячие обеды школьникам хинкал и плов.
В Башкирии также раз в неделю школьников угощают национальными эчпочмаками, вак-беляшами и чаем на башкирских травах.
А ямальских учащихся стали кормить олениной – для этого даже пришлось обучить школьных поваров, так как приготовление жесткого мяса оленя требует особой технологии.
Директора школ, где стали применять подобное меню, говорят, что дети стали с большим удовольствием идти в столовую, так как местная еда больше похожа на домашнюю.
По словам экспертов издания, заменить некоторые продукты в школьном меню на местные оказалось сложно. Не только из-за неизбежного удорожания блюд, но и из-за сложностей с документацией. Так, чтобы заменить говядину на мясо оленя или лося, необходимы специальные сертификаты соответствия.
Включать в школьное меню национальные блюда и местные продукты питания предложила в марте детский омбудсмен Мария Львова-Белова.