Пост – это маячок в жизни христианина, выход из повседневности, напоминание о необходимости правильного пути, который мы выбираем. Но христианство должно не только проявляться во время поста, а вообще никуда не исчезать из нашей жизни.
Пост – время, когда человек еще сильнее должен сосредоточиться на главной заповеди – заповеди любви к другому. Все остальное – сопутствующее. Конечно, необходимо посещать богослужения, ведь они напоминают о том, к чему мы идем через пост, что для нас сделал Бог. Напоминают о Его жертве, Его любви. Наша малая жертва здесь – это благодарность.
Но само по себе посещение всех великопостных служб и аскетическая практика строгого пощения не станут оправданием человеку, если он не захочет изменить свое отношение к людям.
Ведь мы христиане совсем не потому, что в кафе заказываем постное меню или покупаем вместо пельменей вареники с картошкой, а именно по своему отношению к другим. По тому, как стремимся помочь нуждающимся в нашей помощи.
Из внимательности растет участие
Равнодушие – один из главных признаков современного мира. И если мы неравнодушны к беде другого человека – это, по-моему, лучший критерий, по которому можно определить, что мы христиане.
Мы живем среди людей, но иногда просто не замечаем, что у коллеги или соседа есть какие-то сложности. Кто знает, может быть, он находится в депрессии? Или болен? Внимательность – важное достоинство христианина. Внимательность к своей собственной жизни, к другому человеку. Из внимательности растет участие. А оттуда произрастают и другие качества: милосердие, сострадание.
Даже в самой простой, повседневной ситуации важно идти по восходящей. Участие начинается с банального – уступить кому-то место в метро. Да, пусть это не беременная женщина и не дряхлый старик, встань, уступи место. Понятно, что мы не спасем этим мир, но маленький шажок в сторону участия сделаем.
А если в автобусе наступят на ногу, сумеешь не раздражиться? Ведь, может, рассердишься, накричишь на человека, а он качнулся из-за повышенного давления, и крик только усугубил его состояние. Да для внимательности не надо и из дома выходить! Рядом наши близкие, с них и нужно начинать бережное отношение к людям.
Человек, который считает себя христианином, становится под вспышки сразу десятка тысяч, может быть, миллиона прожекторов: кто он, какой, раз назвался таким высоким словом, как себя ведет? Поэтому очень важно, каким увидит меня другой человек. Самое печальное, когда этот другой начинает по мне, по моим недостаткам делать выводы о Церкви и даже о Боге, в Которого я верю.
Бывают сложные моменты, когда к тебе, допустим, на улице подходит чужой человек, рассказывает, что у него украли документы, нет возможности уехать домой. Даже тут можно помочь глобально: найти специалистов, которые занимаются восстановлением документов, или хотя бы купить что-то поесть – это может быть очень ценным. Бывало, что ко мне обращался такой вот бродяга. Я его кормил и отводил в социальную ночлежку. Там выяснялись подробности его ситуации, и знаю случаи, когда человеку восстанавливали документы и он адаптировался к нормальной жизни.
Кстати, понять, обманщик или нет перед тобой, очень просто. Если человек говорит правду о своей непростой ситуации, он не откажется от еды, воды, горячего чая, хот-дога и чего угодно. А мошенник будет требовать исключительно денег.
Но необходимо подходить ко всему разумно. У каждого в жизни есть приоритеты. Я не могу лишить свою семью средств к пропитанию. Но посильно помочь нуждающемуся человеку – могу.
Да, помогать надо со вниманием, но не зацикливаться на мысли, не мошеннику ли ты помог. Мне запомнилась притча, в которой нищий попросил у человека рубашку. Тот дал, а потом увидел эту рубашку проданной совершенно другому человеку. Он очень сильно расстроился, но во сне ему явился Господь в той самой рубашке… Бог видит намерения, Бог видит цели нашего сердца. Если я отдаю, не задумываясь, то адресат уже получил то, что просил.
Пост – это будильник под подушкой
Недавно умер прихожанин, молодой человек, который длительно и тяжело болел, при этом до последнего момента приходил на богослужения. Его сосед хотел со мной связаться, но не знал номера телефона, а был тоже болящим и прийти сам не мог. Наш прихожанин пошел в храм, попросил мой номер телефона для этого соседа, а на следующий день умер. Его товарищ умер через два месяца, мы с ним успели до этого связаться, я ходил к нему, разговаривал, исповедовал, причащал. Казалось бы, такая мелочь – прийти за номером телефона. Но можно представить, каких сил стоило это человеку, который был уже слаб и на следующий день скончался. Вот это – поступок настоящего христианина…
На пост себе можно взять такое задание – очнуться. Но не для того, чтобы заснуть на следующий день после Светлой седмицы. Пост – это будильник, который поднимает человека и долго не дает спать. У меня на телефоне стоит несколько будильников – с 6 до 7 утра. Я просыпаюсь с первого, но чтобы подстраховаться, ставлю несколько. Будильники необходимы, чтобы очнуться, встать и продолжать движение. В конце концов пробуждение становится привычкой. Если просто показать, что ты проснулся, а потом, выключив все будильники, снова дремать, то какой в этом смысл?
Так что будем внимательны!