Даже по телефону чувствуется, что у Елены – голос давно плачущего человека: когда человек пытается успокоиться на какое-то время, потом снова накатывает, а мир вокруг уже постоянно воспринимается через плотную стену слез.
Мы встречаемся через некоторое время после визита опеки.
Обычная квартира обычной семьи с детьми – игрушки, большая икеевская змея, на двери постер со смешариками, явно наклеенный не родителями, то есть позволяют украшать квартиру детям и по их вкусу, шведская стенка.
На кухне, на большом столе, рядом с графином с водой, фруктами и крекерами – стакан с карандашами и фломастерами.
– Из опеки пришли отличные женщины, – рассказывает Елена. – Я сама была заведующей отделением по профилактической работе с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. Сама работала с опекой. Если бы я знала, что со мной такое приключится… Первое время ходила и говорила: «Ущипните меня, пожалуйста, этого не может быть, это сон». Такого просто не может быть, понимаете.
Елена пытается успокоиться, но потом снова начинает плакать. Тогда старшая дочка, десятилетняя Лиза, обнимает ее и старается успокоить:
– Мамочка, не плачь! Все будет хорошо. Ты – герой.
– Я не хочу быть героем, – уже в мою сторону говорит Елена. – Я хочу, чтобы при мне остались мои дети, я просто хочу быть с детьми, с мужем. Больше мне ничего не надо.
Приходит глава семейства. Младшие девочки гуляют с родственниками – во время визита опеки все должны были быть в сборе, и время прогулки сильно сдвинулось.
Петр называет себя гражданским активистом. 3 августа на акции протеста Хомские, поскольку им не с кем было оставить детей, взяли их с собой в центр Москвы, где проходил митинг. Но в толпу они специально не входили, гуляли рядом, неподалеку. То есть, с одной стороны, выражали свое мнение, с другой – специально в гущу событий не стремились, а просто гуляли с колясками. Никаких претензий от сотрудников правоохранительных органов к ним не было. Но в итоге – попали в объективы фото- и видеокамер.
Фотографии и видео Хомских с детьми появились в соцсетях:
– Пошли комментарии многочисленные от ботов, что «таких» надо лишать родительских прав, и я понял, что вскоре начнется, – говорит Петр.
«Приезжай – будешь моей женой»
Петр и Елена познакомились через православный сайт знакомств.
– У меня был сложный период, я был после развода, причем не по моей вине, – говорит Петр. – Священник, к которому я ходил постоянно, сказал мне: «Тебе нужно жениться, вины в разводе твоей нет, ты был против, а по складу ты – человек семейный, загнешься один». Я начал искать, знакомился с девушками, с женщинами уже с детьми. Но той, с которой хотелось создать семью, как-то все не встречалось.
То, что семью нужно создавать именно с Еленой, тогда жившей в Кемерово, Петр понял еще до знакомства вживую, даже не видя фотографии, и позвал в Москву.
– Как в старину невест выписывали из далеких краев, – говорит Петр. – Я так и позвал: «Приезжай – будешь моей женой».
Супруги в унисон говорят, что буквально сразу поняли, насколько они друг другу соответствуют, внутренне близки.
– Еще когда начали перезваниваться, я понял, что это просто моя копия в женском варианте, – говорит Петр и продолжает: – Недавно мы нашли наш с Леной символ, говорящий о том, насколько мы поддерживаем друг друга, насколько мы вместе.
Петр показывает мне рисунок в телефоне: симпатичный добрый мультяшный дракончик – одно тело и две улыбающиеся головы.
– Честно, у нас не было никаких притирок, – вспоминает Елена. – Притирки были не к мужу, а к Москве. Я 32 года прожила в городе Кемерово. У меня была там любимая работа, друзья, у меня там мама, у меня там сестра, а потом раз, и от всего оторвалась. О том, что сейчас с нами происходит, мама пока не знает, хорошо, что она не зарегистрирована в соцсетях. Не представляю, что с ней будет. Она недавно перенесла операцию на сердце.
Стандартный вопрос, который обычно звучит на «семейных» интервью, – что особенно тяжелого вам пришлось пережить вместе, – я Хомским не задаю. Потому что они в данный момент это тяжелое переживают. Хотя было всякое – и анафилактический шок от таблетки супрастина, которую Елена выпила, чтобы снять покраснения, и в итоге чуть не погибла, и какое-то время отсутствие жилья. Все преодолели, справились.
Лиза: «В этом сюжете на скатерти заложена глубокая историческая ошибка»
Лиза предлагает чай, когда я отказываюсь, говорит, не хочу ли тогда «вкусняшек». Лиза ходит в музыкальную школу, в школу искусств при Третьяковской галерее, занимается с репетитором по английскому языку, посещает бассейн.
– Хотите, я вам сыграю? – предлагает Лиза и идет к инструменту.
С раннего детства Лиза – рассудительный ребенок. В семье любят вспоминать, как, когда Лиза ходила еще в детский сад и туда пришел новый мальчик, устроивший в раздевалке истерику, девочка посмотрела на это, потом обернулась к маме со словами: «Что он плачет? Неужели непонятно, что коллектив хороший?»
– На эту Пасху вообще у нас интересный случай получился, – рассказывает Елена. – Я встретила папу подруги дочери, у которой Лиза была в гостях, и он мне рассказывает: «Лиза нас всех потрясла. Подошла к столу и говорит: «В этом сюжете на скатерти заложена глубокая историческая ошибка». Я чуть со стула не свалился».
– Просто я хожу на исторический кружок, – объясняет для меня Лиза. – А ошибка была в том, что на столе – слишком много красного цвета. Красный цвет раньше был очень дорогой, поэтому все как-то справлялись без него. Потому и глубокая историческая ошибка.
Несколько лет назад папа придумал для Лизы систему баллов. За какие-то моменты, касающиеся учебы, домашних дел, занятий спортом, она баллы получает. Их можно накапливать, потом – обменять на что-то: вещь, игрушку и даже поездку.
Если Лиза хочет получить дополнительные баллы, она просит у папы тему для доклада, сама ищет в интернете информацию, читает ее, разбирается, а потом своими словами рассказывает родителям. Темы могут быть самыми разными – «Изготовление бумаги», «Как устроен планшет», «Как делается стекло», «Чем дышат лягушки, легкими или жабрами?»
У Лизы много увлечений, в том числе – динозавры. Тем более, папа – географ по образованию, сейчас работающий в области IT-поддержки, может рассказать все в деталях.
– Это же особый, удивительный мир, – поясняет девочка.
– Каждый Отличный Студент Должен Курить Папиросы. Ты, Юра, Мал – Принеси Нам Четвертинку, – Петр говорит стишок, по которому в студенчестве запоминали исторические периоды. Потом переводит для непосвященных, то есть для меня, Елена и Лиза в курсе: кембрий, ордовик, силур, девон, карбон, пермь, триас, юра, мел, палеоген, неоген, четвертичный.
Аня: «Мой сестренок!»
Ане три года, и она очень похожа на Машу из мультфильма «Маша и медведь». Так же не может усидеть на месте, и так же донимает старшую сестренку со словами «Поиграй со мной. Поиграй со мной».
В младшей сестренке она не чает души, ругается, если не дают покачать, и при любом подходящем случае громко кричит: «Мой сестренок! Мой сестренок!»
Когда мама или папа с Аней на прогулке, родительский взгляд не может ни на минуту расфокусироваться, потому что подвижная девочка любит резко стартовать и бежать в любом направлении, хохоча и прибавляя скорость, когда ее пытаются догнать. Так что родители не расслабляются.
– Если она видит лужу, ей обязательно надо в ней попрыгать, даже маленькая лужа, считает Аня, это хорошо, – говорит Петр с улыбкой.
Елена показывает мне видео на телефоне – 12 августа Ане как раз исполнилось три годика. Она задувает свечи на именинном торте, радуется и просит родителей их снова зажечь, чтобы снова задуть. И так раз пять. А еще в этот день Аня первый раз была в цирке.
– Я лучше всех укладываю Анечку спать, – гордо говорит Петр. – Мы с ней читаем Чуковского. Уже выучили практически всё, весь репертуар – «Муха-Цокотуха», «Тараканище», «Айболит». Раньше я ей читал книжку, она уже выучила, теперь она меня усыпляет и «читает» мне книжку. Однажды в субботу я ненадолго вышел на работу и, поскольку дочку не с кем было оставить, взял ее с собой. И теперь она каждое утро просится со мной «работать».
Еще Аня знает все буквы, даже мягкий и твердый знаки!
Аня в прошлом учебном году ходила в сад в группу кратковременного пребывания, летом была с родителями на каникулах, сейчас тоже должна была пойти.
– Не поведете пока? – спрашиваю Елену.
– А вы бы в этой ситуации повели?
Саша-улыбашка
Саше три месяца, и ее легко успокоить, если она вдруг расплакалась – просто дать грудь. Тогда она понимает, что, раз мама рядом, земля вращается в правильном направлении и можно расслабиться.
– Она у нас милашка, – с нежностью говорит Елена, – улыбашка, гулит, общается. Когда я ходила к неврологу, диспансеризация одного, трех месяцев, мне сказали: «Надо же, первый раз вижу такую эмоциональную девочку, развитую». Она уже родилась с мимикой богатой. Уже в месяц, в полтора было, она выражала свои эмоции, общалась.
Постоянно говорю, чудесные девчонки у нас получились!
Лирика здорового питания
Елена – сторонница правильного питания. Полуфабрикаты в их доме не признают как класс. Овощи, фрукты, мясо и рыба, Елена любит и умеет готовить – каши, борщи, запеканки, сырники, различные салаты и другие полезные блюда.
На вопрос, какое самое любимое блюдо, которое готовит мама, Петр и Лиза с ощутимой долей лиризма восклицают:
– Борщ! Борщ. Вкуснотень просто. Еще куриное суфле. А как ты пиццу готовишь! (Лиза)
– Я люблю, как ты делаешь рыбу! Причем разную. Борщ, конечно, тоже люблю. Но рыбные блюда у тебя отличные (Петр).
– Вообще мы тут можем блюда до завтра перечислять, – подытоживает Лиза.
– Мы самая обычная семья, – несколько раз во время беседы повторяет Елена.
Она, как социальный работник, видела семьи, из которых предлагается изъять детей, и никак не может понять, как в этом ряду могли оказаться они сами. Семья, в которой муж и жена заботятся друг о друге, о детях, иногда по выходным отправляются на рынок – там дешевле можно купить более качественные продукты, гуляют с детьми, ходят в зоопарк и в Дарвиновский музей.
В конце долгой беседы Елена перестает плакать и даже улыбается – рассказ о собственной семье словно уводит ее назад, в обычную, нормальную жизнь, где нет страха, что детей могут отобрать.