Ходынка XXI века
С отцом Василием Биксеем мы познакомились примерно три года назад. В префектуре Северного округа большое и важное совещание под председательством Владыки Тихона и Владимира Ресина подводило итоги объезда строительных площадок Программы 200 храмов.

Объезжать, кстати, на севере было тогда почти нечего. Во времена бывшего префекта САО, почему то всегда оказывалось, что участков под храмы никак не найти. В других округах уже работа кипела, а на Севере никак. И вот высокое собрание рассмотрело ситуацию как плачевную, наметили шаги как дальше двигаться, спрашивают «Вопросы есть?». Обычно, конечно, никаких вопросов. И без них всех озадачивали поручениями в количестве, которое не укладывалось ни у кого в голове как что-то выполнимое. А тут вдруг выходит перед президиумом молоденький батюшка и быстро-быстро, видимо, от волнения, начинает излагать свою беду. Говорил сбивчиво, в рамки понятных присутствующим понятий «есть-нет ГПЗУ-АВЗУ-ППТ» не вписывался, ну и попросили его потом приходить, раз сейчас ничего не понятно. А батюшка не сдался, и пошел за Владыкой Тихоном. Преосвященный всегда всех выслушивал сколько нужно, пока не станет понятна проблема до конца.

200_

Вкратце примерно так. Отцу Василию выпало недавно стать настоятелем маленькой общины, у которой ни участка, ни понимания, как и где его получать-оформлять. За плечами людей из общины были долгих 10 лет хождения по мукам бюрократического ада и огромного исторического масштаба задумка – возродить главный воинский собор Москвы в честь преподобного Сергия Радонежского. Подробная история великой поверженной святыни здесь.

Кое-как общину без участка в Программу включили, но началась новая бумажно-приключенческая история. Остатки Ходынского поля – это гектаров 35 пустыря, за которые последние лет 10-15 бились очень сильные мира сего застройщики. А жители соседних домов, зажатые в бетонные джунгли, бились с ними. Отбивали планы торговых и офисных центров и прочих шедевров передовой урбанистики. Прослышав про возможное строительства храма, активисты, на всякий случай ополчились и на храм, и на батюшку, и на маленькую тогда еще общину, состоявшую в основном из пожилых внуков и внучек легендарных авиаторов, ковавших на Ходынке славу русской авиации.

Противники-активисты были довольно грозной силой с собственными сайтами, бюджетами на листовки и юристов, влиятельными и очень влиятельными друзьями. Бизнесмены из списка Forbes, чиновники самой наивысшей категории с одной стороны и маленький батюшка со старенькими бабушками-дедушками с другой. А над ними Бог. Который совсем не любит когда маленьких и стареньких обижают.

200_6

Отец Василий в трудностях рук не опустил, угроз и травли не испугался, врагов клеймить не стал, а стал молиться и искать друзей. По заведенной традиции община в мороз и зной собиралась у поклонного креста на акафист по воскресеньям. Стали приносить туда самовар и испеченные своими руками пироги. Пили чай, угощали прохожих, знакомились. По весне, не дожидаясь, победят ли сторонники парка или торгового центра, верующие стали озеленять окрестную территорию. Потянулись помощники из молодых. Раз в неделю батюшка менял подрясник на спортивную форму и шел играть вместе с новыми молодыми прихожанами в футбол. Приход «под открытым небом» стал разрастаться день ото дня.

200_2

Нашлись и православные меценаты, живущие тут же, на Ходынке. Они не только собирали деньги на будущий храм, но и по утрам перед своей важной работой выходили собирать подписи за храм. За несколько дней собрали 6000 тысяч.

200_3

А участок все никак не выделяли, а богатенькие активисты-противники переходили все границы разумного. Помост с крестом поливали какой то вонючей гадостью. Говорят, это была жидкость для приучения щенков к лотку. Чтобы гуляющие четвероногие рефлекторно гадили на крест. Писали тысячи писем с текстом под копирку, разбрасывали тонны листовок. И ведь почти ввели во грех принимающих решение высоких людей, которым сверху не очень то видно что на самом деле происходит. И даже пошли слухи, что ну никак на 35 гектарах проектируемого под парк пустыря не найти клочка земли под храм-мученик размером 25х25 метров. Некогда главный воинский храм Москвы.

И тут смиренный православный народ не выдержал и вышел на улицы. Не на протестный митинг, а на молитвенное стояние, которое так и назвали Ходынским. Было это ровно год назад. Без всякой кампании в СМИ и листовок молиться в открытое поле вышли полторы тысячи человек. Поддержать верующих приехали и Ночные волки, и известные телеведущие, и знаменитые спортсмены. В сущности, именно на Ходынке окончательно окрепло общественное движение «Сорок сороков», в костяк которого вошли самые сильные люди России – чемпионы по боксу, пауэрлифтингу, боям без правил.  Они стали настоящей живой общественной православной силой. Молодой, активной и доброй. Лидера Андрея Кормухина и его единомышленников теперь знает вся Москва, и если кто-то где-то верующих обижает, они всегда рядом.

200_4

И вот у отца Василия и его теперь очень большой общины радостные новости. Разрешили поставить временный храм-часовню. И ведь так вышло, что как раз у основания легендарной взлетно-посадочной полосы место дали! Строительство вели быстро и осторожно, чтобы не дразнить активистов-противников. Когда сруб стал уже довольно высоким, они все-таки наведались на стройку. Дежурил там верный батюшкин помощник Евгений, человек замечательного чувства юмора. Спрашивают его: «Ты чего мужик строишь, баню что ли?», а он им: «Баню, баню». Пообсуждали зачем ему такая баня большая, поуважали за то, что в таком классном месте под баню землю выбил, решили, что дело хорошее попариться-помыться и разошлись на том.

Теперь храм готов! Стоит прямо напротив «Мегаспорта». Освящение 5 октября 8.00. Совершает архиепископ Егорьевский Марк.

В 11.00 движение «Сорок сороков» проводит праздник «Православие и спорт». Будут мастер-классы по единоборствам известных православных силачей:

Алексея Олейника – чемпиона мира по смешанным единоборствам,

Алексея Папина – чемпиона мира по кикбоксингу,

Сергея Водопьянова – чемпиона мира по боксу,

Владимира Носова – чемпиона Европы по боксу,

Александра Бородин – чемпиона России пауэрлифтингу

Стеношные бои,

Тяга многотонных Хаммеров одной человеческой силой рекордсмена книги рекордов Гинесса Максима Цуканова,

Шоу «Русские богатыри» под руководством Александра Муромского.

200_5

В ХIХ веке на Ходынском поле был устроен летний лагерь Московского военного гарнизона. На учения и смотры сюда нередко прибывали и воинские части из уездных городов. В военных сборах участвовало до 30 тысяч человек. Солдаты месяцами жили в казармах и по сути были лишены богослужебной жизни. Полковые походные храмы положения не спасали – в них едва помещалось духовенство, певчие и причт. В 1892 году на краю Ходынского поля по благословению Митрополита Московского Леонтия был заложен храм в честь Преподобного Сергия Радонежского. Это событие совпало с 500-летней годовщиной со дня кончины святого старца, а потому желающих внести свою лепту в строительство церкви было предостаточно.

200_7

Уже через четыре месяца пятиглавый храм, рубленный из сосновых балок, был увенчан крестами. Творение архитектора И. Херодинова было признано одним из лучших образцов русского деревянного зодчества. Четырехъярусный золоченый иконостас был точной копией иконостаса Успенского собора в Кремле. А главной святыней стала древняя икона Сергия Радонежского, которая до 1836 года находилась на раке с мощами Преподобного. Величественный храм, вмещавший до 1000 человек, стал Но в таком качестве он простоял всего 30 лет. Красные командиры решили, что сам факт существования красавца-собора «плохо отражается на политической работе». Церковь разобрали до основания. Добротные бревна из сосны, скорее всего, пошли на баню или склад.

Колыбель российской авиации

В 1910 году на Ходынском поле был построен аэродром. Первым русским летчиком, который поднял свой аэроплан над Москвой, был талантливый пилот-самоучка Сергей Уточкин. А уже через три года москвичи впервые отметили на Ходынке Праздник русской авиации. И когда? В день Ильи Пророка. Вплоть до октябрьского переворота воздушных витязей провожало в полет духовенство. И у каждого летчика, который прокладывал с Ходынского поля трудный путь в небо, была возможность зайти в храм Преподобного Сергия Радонежского и попросить его небесного покровительства.

годы советской власти аэродром стал «летучей лаборатории», где испытывали новую технику и устанавливали рекорды пилотирования. Огромный, а порой и неоправданный риск, приводил к большим человеческим жертвам. В 1938 и 1939 годах авиакатастрофы в небе над Ходынкой стали практически регулярными. Только за два эти года погибло более семидесяти летчиков-испытателей, среди которых и народный герой – Валерий Чкалов. 15 декабря 1938 он поднял в воздух испытательный образец нового истребителя И-180. Машина была «сырая», с множеством недоделок, но страна рвалась к рекордам, и пробный полет вопреки здравому смыслу был разрешен. При заходе на посадку у самолета отказал двигатель. Чкалов до последнего отводил машину от жилого района, стараясь избежать огромных жертв. До взлетно-посадочной полосы ему не хватило всего несколько метров… Сейчас на месте катастрофы установлен памятный знак.

200_11

200_8

200_9

200_10

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.