Что лучше — победить или проиграть? Нужен ли православному человеку успех, и если да, то какую цену за него допустимо платить? Случаем из пастырской практики делится священник Димитрий Шишкин.
Грустно видеть как человек, семья, общество самозабвенно и беззаветно отдают себя на служение призрачной и никчемной мечте, как будто души не существует вовсе, как будто и не нужно задумываться о чём-то ещё, кроме атрибутов «достойной» жизни: успеха, достатка, карьеры, состояния… Сам этот дух — современный, мирской пугает. Пугает как он с жадностью и лёгкостью левиафана поглощает новые и новые души.
Ещё когда я служил в городе, в нашу священническую комнатушку постучалась однажды женщина-регистратор и растерянно сказала:
— Батюшка… вот, всей семьёй пришли: папа, мама и дочка… просят свечей, чтобы это… к бабке идти… В открытую, вы понимаете…
Сотруднице, видимо не терпелось присовокупить что-то ещё «от себя», но по её замешательству я понял, что один из виновников замешательства находится где-то рядом. И точно из-за плеча регистраторши показался бодрый мужчина с располагающей дружелюбной улыбкой.
— Здравствуйте, батюшка! — и он протянул ладонь для рукопожатия.
— Добрый день. Чем порадуете…
— Да вот, понимаете… дочка увлекается спортивными танцами. И всё у неё получается вроде, и трудолюбивая и усидчивая, но как только доходит до соревнований — ну точно сглазил кто-нибудь. Вы понимаете — судьи её не видят!
— Как не видят?
— А вот так, не замечают в упор… Никак не могут её оценить по достоинству… Мы прям не знаем, что и делать уже… И тренера хорошие говорят: «Да, девочка способная» — и готовы с ней заниматься… но только ведь они не судьи… Вот мы и хотим сходить к бабушке…
— Постойте, постойте… притормаживаю слегка собеседника, соображая на ходу, о чём идёт речь, — вы все крещёные, православные?
— Ну да, конечно.
— Ну тогда скажем прямо: танцы — это, конечно… хорошо, и даже, может быть полезно для здоровья, но ведь далеко не главное в жизни, согласитесь. И если вы крещёные люди, то для вас гораздо важнее достичь согласия, единства с Богом и об этом, конечно, нужно позаботиться в первую очередь. А вы ради достижения каких-то своих амбиций собрались отвернуться от Бога и обратиться, страшно сказать, к дьяволу. Поверьте, я не шучу, вот так люди и продают душу, часто даже не вполне понимая, что они делают, мимоходом.
— Но что же нам делать? — не унимался заботливый отец. — Было понятно, что задача у него одна — сделать из дочки чемпионку, — а остальное интересует лишь постольку-поскольку…
Вы знаете, вот именно в таких случаях и грустнее всего священнику… и тяжелее всего разговаривать с человеком, когда видишь, что он не только нацелен на своё, а весь в этом «своём» с головой и всё что ты ему говоришь он воспринимает мягко говоря поверхностно, как информацию к сведению, не больше того… А в глубине души идёт мощная, как в ядерном реакторе, непрекращающаяся ни на миг работа ума, воли: как сделать, чтобы дочку заметили, чтобы она стала, наконец, побеждать на соревнованиях, чтобы стала чемпионом.
— А сколько вашей дочке лет?
— Десять.
Он смотрел на меня чуть улыбаясь, приветливый, добрый отец, а меня, поверите ли, в этот момент просто оторопь взяла…
— А почему, скажите, нужно обязательно быть первой, лучшей… Откуда эта нацеленность на внешний результат и, главное, любыми средствами? Ведь вы сами говорите, что дочке нравится заниматься танцами. Вот и отлично, вот пусть себе и занимается, старается… ну, а результаты, достижения, места — для чего это всё, что ей это даёт, кроме привычки к первенству, кроме развития честолюбия и гордости?
Ну станет она занимать места, и что дальше?.. А знаете, сколько их — бывших чемпионок — потом оказываются не у дел и быстро деградируют, теряют себя, потому что не приспособлены к реальной жизни, а только к достижению результатов, почестей, славы и первенства? Зачем вам это всё нужно?
Отец смотрел на меня растерянно и, кажется, не вполне понимал, что я хочу сказать.
— Послушайте, ей ведь десять лет только! Она ребёнок. Ну, потрудитесь, чтобы развить в ней кротость, целомудрие, веру и послушание — вот вам обширное поле для деятельности. И деятельность эта обязательно со временем принесёт добрые, радостные плоды. А вы гонитесь за какими-то призраками, да ещё дошли до такого безумия, что ради своих амбиций готовы попрать веру, отвернуться от Господа. Ладно, в конце концов, если эти достижения для Вас так важны, так и просите о них не у сатаны, а у Господа. А чтобы быть услышанными постарайтесь и сами жить по-Божески.
Вот сейчас идёт пост — возьмите всей семьёй подготовьтесь к исповеди, к причастию… Закажите молебен… Как-то проявите свою веру, своё послушание Богу, если хотите, чтобы и Господь Вас услышал. Но только не ходите вы ни к каким бабкам, я вас прошу. Не губите свою душу и душу ребёнка, потому, что ничего доброго из такого «сотрудничества» не выйдет, поверьте мне. И даже если придёт удача, то за эту удачу придется потом заплатить неизмеримо тяжёлую, горькую плату. Поверьте, вам это совсем не нужно.
Вот вы говорите, что судьи вашу девочку точно не замечают, а вы не задумывались, что таким образом Господь призывает вас к смирению, учит умерять свои амбиции и соизмерять свою волю с Его волей? А вы не задумывались, что может быть и вовсе не полезно вашей девочке быть чемпионкой, что может быть куда полезнее обратить внимание на другие вещи? На её духовное воспитание, развитие нравственности?
— А, это… — перебил меня отец рассеянно, смекнув, что со мной «каши не сваришь», — Мы этот… молебен можем вот прямо сейчас заказать?
— Ну да, закажите… — ухватился хоть за эту благую мысль, — и обязательно задумайтесь о том, что значит быть православным… поисповедуйтесь, причаститесь всей семьёй. А о бабке даже думать забудьте, договорились?
— Ага, ага… ну, спасибо, батюшка, — уже отрешенно пробормотал отец, где-то глубоко витая в своих мыслях, и удалился.
Что дальше? Не знаю, не знаю, Господи! Да будет воля Твоя!..
Но молебен — это всё-таки хорошо… Будем молиться чтобы воля Божья была… не наша.
Читайте также:
Без эфира. Можно ли жить в мире и не быть ему рабом?