Идти или не идти? – вот в чем вопрос для многих наших соотечественников.
Тех, кто не хочет принимать участие в выборах, можно понять: массовые фальсификации на предыдущих выборах, мощный административный прессинг, скандальные истории с подкупами, угрозы увольнения в случае «неправильного» голосования – всё это оставляет мало надежд на то, что наш голос действительно на что-то повлияет.
Впрочем, лично я не вполне уверен, что всё так предсказуемо. Но дело не в этом. Гораздо важнее другое.
Во-первых, важно наше внутреннее отношение к тому, что происходит в нашей стране, в нашей области, в городе, в районе, в селе. Христианство – не секта, которая открещивается от «мира».
Православный христианин должен быть сознательным гражданином своей страны. Он и имеет право, и должен законными методами стараться улучшить свою жизнь и жизнь своих близких – или, по крайней мере, не дать ее существенно ухудшить.
И выборы – это один из таких доступных нам методов. Если результаты выборов будут сфальсифицированы, то это останется на совести чиновников-мошенников, а не на нашей совести.
А вот если мы проигнорируем возможность высказать свою позицию – тогда не будет у нас морального права ныть и сетовать на поганую жизнь в этой стране.
Во-вторых, сам факт голосования – это недвусмысленный сигнал властям: нам не всё равно. Да, мало кто верит в то, что объявленные результаты будут соответствовать реальному волеизъявлению избирателей. Однако избирательные комиссии будут знать истинную картину, и эта картина в засекреченных докладах будет доведена до первых лиц. Следовательно – имеет смысл этому поспособствовать.
Но всё же – за кого голосовать? Будучи священником, я не имею права на политическую агитацию. Однако, не кривя душой и не нарушая внутрикорпоративной дисциплины, могу сказать, что ни одна из партий, из которых нам придется выбирать через два дня, не вызывает у меня симпатий. Собственно говоря, я не очень понимаю, чем они друг от друга отличаются.
Поэтому давайте просто представим себе алгоритм действий в зависимости от конкретных предпочтений (у кого они есть).
Вариант первый: вам мила «Единая Россия». Нет проблем: идёте – и голосуете.
Вариант второй: вам не нравится «Единая Россия» и вы хотите ослабить ее позиции. Элементарная арифметика показывает, что в этом смысле эффективнее всего будет голосование за партию, которая находится на грани прохождения в Думу. Здесь у нас есть два пути. Первый, менее рискованный, но при этом и менее действенный: «Справедливая Россия». Если она преодолевает семипроцентный барьер (а это весьма вероятно), тогда она получает как минимум 31–32 места из 450.
Второй – более надежный и, в случае удачи, более действенный. Это голосование за «Яблоко». Если исходить из предположения, что пройдет и «СР» и, при наличии необходимой поддержки, «Яблоко», – то это вместе будет уже по меньшей мере 62–63 места. (Два других «старших брата» могут оттянуть на себя до 40% голосов.)
Между тем в ЖЖ многие пишут: проголосовал бы за «Яблоко», да ведь они всё равно не пройдут. Такое рассуждение напоминает пассаж из моей любимой русской поэмы: «Вот мы сейчас едем в Петушки, и почему-то везде остановки, кроме Есино. Почему бы им не остановиться и в Есино? Так вот нет же. Проперли без остановки. А все потому, что в Есино нет пассажиров, они все садятся или в Храпунове, или во Фрязеве. Да. Идут от самого Есино до самого Храпунова или до самого Фрязева — и там садятся. Потому что все равно ведь поезд в Есино прочешет без остановки».
Вы думаете, я агитирую за «Яблоко»? Нет. Я давно не верю политикам. Никаким. Они либо лгут, либо обманывают сами себя. А своих избирателей они в большинстве своем просто используют для достижения целей, не имеющих ничего общего с нашими интересами. Что же, настало время обратного действия. Давайте используем политиков для приближения того, что нужно нам. Отбросим симпатии и антипатии – только голый прагматизм. Фигуры на шахматной доске: кого двинуть вперед? кем пожертвовать? Тут надо думать. Что ж, включим мозги.
Впрочем, что-то мне подсказывает: «Единая Россия» всё равно наберет необходимое ей большинство. И что тогда делать тем, кому эта перспектива не греет душу? А всё то же самое: идти и голосовать. (Что характерно, сторонникам «ЕР» следует делать то же самое.) Голосовать – исходя из арифметики, или следуя личным предпочтениям, или выбирая меньшее из зол.
Надо, как говорил классик, по капле выдавливать из себя раба. Надо дать понять им, что нам не всё равно. Что мы не считаем, будто от нас ничего не зависит. А главное – приучить к этой мысли самих себя!
Приходите – и голосуйте.
Читайте также:
- Протоиерей Всеволод Чаплин: Кто призывает бойкотировать выборы?
- Протоиерей Димитрий Смирнов: Я против всеобщего избирательного права! (+Видео)
- Протоиерей Георгий Митрофанов: Жаль, что нет графы «против всех»
- Игумен Сергий (Рыбко): От выборов зависит дальнейшая жизнь!
- Выборы, выборы…
- Священник Александр Шумский: С оптимизмом смотрю на нашу будущую политическую жизнь
- Протоиерей Александр Ильяшенко: Выборы – это социологический опрос