С этим «вы» всегда что-то не то.
Вот пишешь, например, сообщение человеку, с которым вообще-то давно знаком. Совета спрашиваешь или просто интересуешься, как дела. И ловишь себя на мысли: ну какой же выскочкой выглядит в этом простом, житейском вопросе прописная буква! Какой-то ложный пафос мерещится, хочется попроще, без орфографичекого подобострастия. А напишешь «вы» — получится невежливо, да еще и неграмотным сочтут.
Или взять деловое письмо. Тут тоже мильон никому не нужных терзаний. Пишешь “ваша компания” и думаешь: с прописной вроде неправильно, если только адресат не владелец; а со строчной тоже как-то рискованно — ведь может случиться так, что получатель не очень-то разбирается в этих нюансах и маленькую букву в любом случае примет за невежливость.
В общем, сплошные психологические ловушки.
Сначала я думала, что это я одна такая (как принято писать в соцсетях, “простите, а это я одна не понимаю…”). Но потом в Фейсбуке вдруг возник холивар невероятных масштабов. Спорили в кои-то веки — удивительно! — не о роде кофе и не о различиях между “одеть” и “надеть”. Спорили о местоимении “вы” и праве автора писать его с маленькой буквы даже в личных сообщениях.
Спор затеяла журналист Алина Фаркаш.
“Обнаружила, — написала она, — что многие люди действительно считают, что Вы с большой буквы НУЖНО писать всегда. Правило такое есть: Вы при обращении к конкретному лицу всегда пишут вот так вот. Их этому в школе учили ) И вот мне страшно интересно: в школах действительно преподавали такие …, или это какое-то массовое помешательство и совершенно разные люди из совершено разных школ одинаково неправильно поняли объяснения учителя?”
Дальше началось невероятное. Одни согласились, другие нет. Комментаторы быстро разбились на два лагеря и принялись крушить друг друга аргументами. Эмоции зашкаливали, как в спорах о Крыме. Наконец, один из пользователей (этого следовало ожидать!), как водится, свел все к общей неграмотности и полной деградации и разрушению языка: “Это просто симптом сегодняшней массовой безграмотности, масштабы которой с каждым годом усугубляются. Сюда же добавьте несчастные «так же», «то же» и «что бы», а также -ться и -тся. В последнее время обнаружила увеличивающиеся масштабы ошибок в склонениях существительных. Типа «поговорим при встречи». Причем у людей, до этого производивших впечатление грамотных”.
Общая “безграмотность” — вообще, как известно, тема беспроигрышная, сгодится для любого языкового спора. Но тут объединить общим порывом возмущения враждующие группировки не смогла даже она. Все зашло так далеко, что из-за проблемы “Вы и вы” последовали баны и расфренды.
Под горячую руку попалась даже Раиса Розина — известный лингвист, сотрудник Института русского языка им.Виноградова: “Страшная кара постигла меня незамедлительно: за упорство в утверждении, что ВЫ в обращении к отдельному человеку нужно писать с прописной буквы (и за цитирование академического справочника правил русской орфографии и пунктуации 2007 г.) Алина Фаркаш меня отфрендила. Это достойный способ вести дискуссию! Сложность только в том, что меня-то можно, а правила русской орфографии отфрендить нельзя”.
Впрочем, коллега Розиной, лингвист Алексей Шмелев уверяет: упорство партии сторонников большой буквы В довольно бессмысленно:
“Единых правил употребления прописных и строчных букв не существует. У разных людей разные представления, можно их объективно описывать, но не давать собственных прескрипций. И те, и другие правы в той мере, в какой адекватно описывают собственные представления и, вероятно, собственный узус”.
“Вы” с маленькой буквы в личной переписке действительно далеко не все воспринимают как знак неуважения. Поэт Лев Рубинштейн, например, говорит, что об этом и не задумывается:
“Даже не могу точно вспомнить, с прописной или строчной буквы я пишу. Все же, мне кажется, скорее, с прописной по привычке. Но меня ничуть не раздражает, когда кто-то пишет со строчной”.
“O tempora! — добавляет Рубинштейн. — Неужели это гуманитарные люди такие лютые? А кто агрессивнее — те, кто за “вы” или те, кто за “Вы”?
По всему получается, что агрессивнее те, кто за “вы”, точнее за возможность не повышать букву, если не хочется. Своим противникам они доказывают, что их неправильно учили в школе, а тех, кто за “Вы”, называют “малочитающими зубрилками”.
Как же на самом деле быть с этим несчастным регистром?
Кандидат филологических наук, автор программы “Говорим по-русски” на радиостанции “Эхо Москвы” Марина Королева в одной из своих колонок пишет:
“Вы с большой буквы возникает, когда мы пишем личное письмо и опять-таки обращаемся в нем к одному конкретному лицу. Но тут — внимание! — выбор за вами, автором письма. Если хотите выразить особо уважительное отношение к адресату, проявить вежливость — пишите Вы. Нет у вас такой задачи — используйте строчную букву, пишите вы”.
“Не корите себя за эту замену: она вполне укладывается в предписания справочников”, — заключает Королева.
В разделе “Письмовник” на Грамоте.ру — такие же пояснения. “Вы”, конечно, нужно писать с большой буквы, если вы хотите выразить уважение. То есть главное — желание автора. Не хотите — так и не пишите, говорит Грамота: “ Окончательное решение о написании Вы с прописной (для подчеркивания этого уважительного отношения) принимает автор текста”. Конечно, это не относится к деловой, официальной переписке, которая подразумевает уважительный тон и определенную дистанцию между отправителями писем.
Примиряет ли все это стороны, которые “ведут междоусобные бои и не хотят остановить кровопролитья”? Примиряет, потому что правы те, кто в личных письмах пишет это местоимение только с большой буквы. Но правы и те, кто утверждает, что делать это вовсе не обязательно. “Вы — отдельное, вежливое. Если вы готовы называть человека Сергей Петрович, то и на “Вы” — вполне можно. А вот “а как вы, Марина, курицу жарите?” — стоит писать без “Вы”, — пишет Алина Фаркаш, запустившая механизм спора.
В общем, мир, дружба, выбор. И напоминание составителям учебников, справочников и пособий: с этим “вы” еще есть чем заняться. Например, раз и навсегда прописать в правилах, что “вы” в журналистских интервью пишется с маленькой буквы. Как признает главный редактор Грамоты.ру Владимир Пахомов, тут в правилах действительно лакуна: этот вопрос никак не регламентирован.
Но интереснее всего во всей этой истории вот что: почему именно этот вопрос вдруг так задел, так возбудил и даже перессорил аудиторию? Очевидно, потому что написанию этого “вы” — простому и без оглядки — всегда что-то мешает. Внутренние установки (так учили), страх показаться неграмотным (а вдруг там подумают, что я тут неправильно написал). Наконец, просто раздражение от текста, испещренного заглавными буквами, которые торчат из него, как шесты в воде у площади Сан-Марко. Ведь с этим же нужно как-то бороться!
Кроме того, срабатывает общая — и очень мощная — установка: пишешь человеку “вы” — значит неграмотный, невоспитанный и вообще по объявлению у пивного ларька взяли. Противостоять этому очень трудно и даже, пожалуй, страшно. Не хочется, чтобы осуждали.
Именно поэтому такие споры о местоимении “вы” очень полезны. Перечитали правила, обнаружили возможность выбора — и немного ослабили галстук, расстегнули верхнюю пуговицу, вздохнули свободнее. Может, и не будем мы этим выбором пользоваться, но хорошо, что он есть.
Так что, как говаривал Дмитрий Анатольевич Медведев, свобода лучше, чем несвобода.