Главная Человек Наши современники

Иеродиакон Пантелеимон (Шустов). In memoriam

Наверное, многим его друзьям, в первую очередь, запомнится его доброта и безотказность. Он был одним из тех людей, к кому можно было позвонить, написать, приехать в любое время дня и ночи со своей скорбью, и он, оставив все свои дела и проблемы – недоученный материал к экзамену, недоделанный журнал – всегда откликался. С радостью.

14 января, в новогоднюю ночь по старому стилю в Греции от сердечного приступа скончался иеродиакон Пантелеимон (Шустов), удивительный человек и большой друг нашего сайта.

Ему было всего 28 лет.

Полные официальные некрологи о нем еще напишут, мы бы хотели просто сказать несколько слов в память дорогого друга.

Он родился в г.Алма-Ате в 1978 году. Вот, как он рассказывал о своем первом храме:

«В детстве (я родился в Алма-Ате) мне нравилось ходить в Свято-Никольский собор, где моя бабушка была старостой. В этом соборе меня крестили, там я впервые пришел на исповедь (к нынешнему епископу Чимкентскому Елевферию), там я пел в детском хоре и впервые присутствовал на столь привычных теперь архиерейских службах. Правый придел этого собора посвящен святому великомученику Пантелеимону. Когда я прикладывался к его огромной иконе, я всегда думал, «что же у него там в ящичке»? Почему-то мне казалость, что там Святые Тайны, исцеляющие болезни.

Святой смотрел на меня с иконы веселыми глазами, улыбался, и, казалось, протягивал ложечку, которую держал в руке. Первое чтение жития Великомученика меня просто поразило. Удивляли не столько чудеса Святого, сколько превращение из «во всем льва» во «всемилостивого», из юноши-отличника с блестящей карьерой в смиренного служителя больным и немощным.»

В 1992 году стал насельником Благовещенского монастыря города Мурома. Рано осиротел. В 18 лет он был пострижен в иночество с именем Пантелеимон, в 19 лет — рукоположен в иеродиакона. Окончив Владимирскую Духовную Семинарию, поступил в Московскую Духовную семинарию. Был членом редакционного совета православного студенческого журнала «Встреча». Закончив МДС с отличием в 2006 г., он поступил в Московскую духовную академию, а затем поехал на стажировку в Афинский университет.

Удивительной была широта его научных интересов – литургика и теоретическая фонетика, новогреческий язык и реставрация икон, и удивительно было то, с каким искренним интересом он относился к изучаемым предметам

Наверное, многим его друзьям, в первую очередь, запомнится его доброта и безотказность. Он был одним из тех людей, к кому можно было позвонить, написать, приехать в любое время дня и ночи со своей скорбью, и он, оставив все свои дела и проблемы – всегда откликался. С радостью. Не с видом, что делает огромное одолжение, а так искреннее, что все и правда думали, что у него сейчас есть время и силы помочь. И помогал всем, даже если ему действительно было некогда и свои дела ему потом приходилось доделывать поздней ночью.

Так же безотказно и великой любовью принимал он всех в Лавре: принимал друзей, знакомых, друзей знакомых, родственников друзей знакомых. И те, кто ехали в Лавру просто «за компанию», скептически настроенные к православию, возвращались из таких паломничеств с уже другим миропониманием и внутренней привязанностью к дому преподобного Сергия. А потом уже сами привозили в Лавру своих маловерующих родственников и снова, и снова отец Пантелеимон проводил всех по Лаврским храмам, рассказывал, объяснял, улыбался и поил паломников лаврским чаем. Друзья вспоминают, как он любил дарить всем подарки: стоило только чем-то восхититься и тут же это становилось твоим!

Когда летом 2006 года один из священников Русской Православной Церкви принял ислам и ряд сделанных им заявлений о православии смутили многих верующих, отец Пантелеимон вновь безотказно   и очень быстро написал прекрасную аргументированную статью в ответ.

Еще хочется много написать о его любви к детям и путешествиям, Лавре и академии, но, как всегда не хватает слов. Наверное, именно благодаря о.Пантелеимону, многие из нас поняли, что такое дружба. И что она вообще бывает в наши дни.

Просим читателей сайта помолиться о упокоении иеродиакона Пантелеимона.

Вспоминает преподаватель МДА Юрий Максимов:

Несколько лет назад он был в числе студентов, которым я преподавал в семинарии. К счастью, наше общение с ним продолжилось и после того, как я отчитал им курс лекций. И хотя я знал отца Пантелеимона далеко не так хорошо, как его друзья, тем не менее, известие о его смерти вызвало у меня такую боль, как если бы умер родной человек.

Наверное, первый раз мы с ним духовно встретились, когда я посещал Никольский монастырь в Гороховце, где он тогда подвизался. Но собственно знакомство состоялось уже в семинарии. Это был первый курс, которому я начал преподавать, естественно, что он мне запомнился особенно хорошо. И отец Пантелеимон ярко выделялся из всего курса.

Это был умный, отзывчивый, светлый, радостный и благочестивый человек. Мне, как преподавателю, особенно были заметны его неординарные способности и глубокий аналитический ум. Помню, когда я четыре года назад слушал его доклад на семинаре, то подумал, что отец Пантелеимон уже тогда мог бы занять кафедру. И если меня кто-нибудь спрашивал о учащихся семинарии, я отвечал, что среди них немало умных, талантливых и глубоко верующих людей, и при этом мне мысленно первым вспоминался отец Пантелеимон.

Он активно трудился для Церкви, и, как мне казалось, с большим вниманием относился к людям. У него было всё, что нужно, чтобы стать добрым пастырем. Я был уверен, что его ждёт великое будущее.

А сегодня его не стало с нами.

Может быть, желая отличить его добродетели, Господь призвал отца Пантелеимона в той земле, где проповедовали апостолы и просияли тысячи святых. В их сонме он сейчас предстоит и славословит у престола Божия. Мы ожидали для него хорошей доли здесь, на земле, но Господь приготовил для него лучшую участь. Он даровал ему Царство Небесное, уготованное праведным от начала мира. Уже в таком молодом возрасте отец Пантелеимон оказался достоин той подлинной, настоящей жизни, которую даровал нам Христос — стал сыном Божиим через сочетавание с Единородным Сыном Отца, произошедшее во святом крещении, благодать которого он сумел не растерять за годы жизни.

Мне сейчас очень горько — но это горечь от утраты, что столь светлого и талантливого человека нет теперь с нами. А за самого отца Пантелеимона я рад, зная, что он уже достиг того небесного отечества, гражданами которого мы, христиане, являемся, и где, даст Господь, мы всё соберёмся в конце времён.

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего, иеродиакона Пантелеимона, прости ему грехи его, вольные и невольные, и в Царствии Твоем с праведными сопричти!

Иеродиакон Пантелеимон (в миру Шустов Денис Геннадьевич) родился 6 июня 1978 года в городе Алма-Ате, говорится в некрологе написанном в Московской Духовной Академии. В 1992 году стал насельником Благовещенского монастыря города Мурома. В этом же году был направлен в Свято-Троице-Никольский монастырь города Гороховца. 9 июля 1996 года был пострижен в иночество с именем Пантилеимон в честь великомученика и целителя Пантелеимона. 19 декабря следующего года рукоположен в сан иеродиакона. С 1998 по 2002 обучался на заочном отделении Владимирской духовной семинарии. Затем был зачислен на 2 курс Московской духовной семинарии, которую закончил весной 2006 года. По окончании семинарии поступил в Московскую духовную академию на церковно-практическое отделение. В конце ноября 2006 года отправился на обучение в Грецию для полного освоения древнегреческого и новогреческого языка и изучения греческих рукописей, с целью написания кандидатской диссертации по исторической литургике.

Иеродиакон Пантелеимон посление годы был одной из ключевых фигур среди сотрудников студенческого журнала «Встреча». Обладая вдумчивым умом и крепкой памятью, о. Пантелеимон всегда являлся источником творческого вдохновения для однокашников и коллег. Став служителем престола Господня, он досконально изучил православное богослужение и со свойственной ему отзывчивостью помогал вновь рукоположенным диаконам постигать тайны литургического богообщения.

_____________

Вспоминает друг и коллега о. Пантелеимона Николай Солодов:

Со своей матерью он много путешествовал. Они продали квартиру и уехали. Сибирь, Костромская область… Это были не просто скитальчество, но и духовные поиски. Мать приняла монашество. И с 14 лет о. Пантелеимон жил в монастыре: Муром, Гороховец, Зосимова пустынь.

В 17 лет принимает постриг и он, а в 18 он уже иеродиакон. Несколько лет он жил в Георгиевском скиту в 20 км от Гороховца — настоящая пустыня: лес, озера, 2-3 человека братии, а иногда и в одиночку. Потом уже в Зосимовой пустыни заочно закончил Владимирскую семинарию. Поступил в Московскую. Учился легко, быстро и живо схватывая новую информацию.

Уже лет 6 о. Пантелеимон мечтал поехать учиться в Грецию. Для этого хорошо выучил новогреческий язык. Но в Афинах оказался только в ноябре 2006 года, после сложных и долгих формальностей ему была предоставлена возможность учиться в течение года в Афинском университете. Уже в Академии.

***

Не успеваю

Не успеваю.

Маленький странник бодро шагает:

Джинсовый подрясник, ноша легка.

Только по краю — вечно по краю,

Слова «страховка» вовсе не знает,

Звезды как ежик тихо считает,

Что-то неясное напевает

Видимо, песенки ελληνικά.

Не защитить… В ночь куда-то собрался.

— Комп не гаси, посмотрю попоздней.

— Возьми телефон, кажется, около факса валялся.

(Что тут скажешь еще?) Звони, если что, Пантелей!

 

Фото: Петра Королева, Марины Васильевой, Анны Любимовой

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.