Михаил Прохоров предложил запретить доступ религиозным структурам в систему образования. В сентябре он уже выступал с инициативой о создании Религиозного кодекса России, регламентирующего взаимоотношения различных конфессий, государства и общества.
Что означает очередное предложение Прохорова реформировать отношения с религиозными структурами? Как оно характеризует политика и его программу?
Комментирует юрист и муниципальный депутат Илья Свиридов:
Я думаю, что у Прохорова просто нет выбора, он вынужден бросаться какими-то громкими заявлениями, поскольку ему надо привлекать внимание к своей новой политической партии. И сейчас самыми резонансными вопросами являются вопросы религиозной терпимости или нетерпимости. К сожалению, большое количество людей негативно относится к усилению роли религии в общественной жизни.
Я думаю, что это популистский лозунг, и большая часть его предложений, таких, например, как предложение по расформированию нац. республик – просто громкие слова. Что касается участия, присутствия религиозных структур в образовательной системе – то оно и так минимально. И лично я считаю, что это не так уж хорошо.
В большом количестве европейских стран есть такой инструмент, как религиозная школа. Эти школы считаются элитными и дают более качественное образование. При этом примерно на 80% эти школы финансируются государством. Поэтому примеры того, что религиозное образование считается благом, есть.
И нашей стране надо двигаться к появлению таких специализированных школ, в которых есть базовые и дополнительные предметы, связанные с религией. Это пойдет на благо воспитанию нашего молодого поколения.
Основы религиозных культур – это предмет, который сегодня с помощью обычного учебника читается обычными, светскими учителями. Он дает детям базовое, культурное понимание религиозных течений, которые существуют в стране. А то, что говорит Прохоров – это чистой воды популизм. Просто громкий возглас, который можно пообсуждать.
Читайте также: