По результатам опроса, проведенного «Левада-Цетром», 44% россиян считают, что если чиновник или депутат богат — это преступно, 33% считают это неприличным. 66% считают необходимым установить имущественный ценз для желающих попасть на государственную службу.
На чем основано такое мнение существенной части россиян и является ли состояние показателем нравственных качеств чиновника?
Комментирует юрист и муниципальный депутат Илья Свиридов:
— Мне кажется, что общественное мнение по этой теме формируется определенным образом: чиновники и депутаты не декларируют доходы, наживают их нечестным путем, они не имеют права заниматься коммерческой деятельностью, поэтому их доходы не должны превышать расходы.
И такой пропагандой, формированием общественного мнения и, следовательно негативного отношения со стороны российских граждан, занимаются СМИ.
Да, безусловно, когда чиновник или депутат обладает каким-то невероятным состоянием, счетами в банках, активами, акциями в крупных корпорациях, элитной недвижимостью, предметами роскоши – у обычных людей, обывателей, это вызывает отторжение, чужое богатство мало кому нравится. Это следствие того, что большая часть капиталов, как это активно везде пропагандируется, нажита нечестным путем. Может, это был честный относительно действующего законодательства путь, но, в сущности, кому повезло, кто в нужном месте в нужное время оказался, тому к рукам и прилипло.
Еще один немаловажный фактор – это то, что на больших должностях, и в представительных, и в исполнительных органах власти, люди тоже оказываются непрозрачным путем. И это дополнительный фактор неудовольствия, потому что отсутствует система социальных лифтов, и элита становятся замкнутым сообществом, в которое невозможно попасть простому, хотя и очень талантливому, но не обладающему какими-то связями и возможностями человеку.
То, что касается чиновников и служащих – безусловно, справедливо. Не должны чиновники иметь какой-то дополнительный бизнес, иное дело, кроме дела служения государству, которому они себя посвящают, не должно быть никаких зарубежных владений.
Но в отношении депутатов такой подход мне представляется неправильным. Кстати, народный гнев в отношении коррупционеров в последнее время направляется именно в сторону Госдумы. Однако далеко не у всех депутатов есть сверхдоходы. И я не вижу ничего плохого в том, что они эти доходы имеют.
Когда я был в командировке в Германии, я интересовался этим вопросом в их политических реалиях. Для немецких политиков было удивительно, что у нас могут лишить мандатов за наличие собственного бизнеса, потому что представительные органы власти – это место, куда выбирают лучших из лучших, самых публичных, самых активных, ярких, успешных людей. И, без всяких сомнений, такие люди часто успешны финансово, в том числе в бизнесе.
Безусловно, есть люди, которые идут и с госслужбы, из министерств, из региональных органов власти. Но большая часть попадает туда именно за личные достижения. Их выбирают люди за то, что они такие яркие и интересные. И нельзя обвинять человека в том, что он стал успешным, интересным, потому что заработал деньги и владеет каким-то бизнесом, пусть опосредованно, нельзя его лишать права им владеть. В Германии приветствуется, если депутат независим финансово от государства, от третьих лиц, которые финансово более состоятельны.
Я сам сторонник такого подхода. У муниципальных депутатов таких ограничений нет, хотя мы такие же представители народа, выборные лица, просто на более ограниченных территориях.
Поэтому я считаю, что следует ужесточать законодательство для чиновников, но для депутатов, Государственной Думы, региональных парламентов – это неразумно и несправедливо.
Беседовала Ирина Якушева