Импортозамещение в медицине — что нас ждет
В первую очередь, по словам медиков, будут страдать тяжелые пациенты, в том числе дети, пишет издание Новый день.
Медиков тревожит, что в России не производят многое из того, что используется в больницах.
Нейрохирург Алексей Кащеев, комментируя расширенный список предлагаемых к запрету импортных медицинских изделий, пояснил: «В этом перечне много предметов, которыми я в своей работе пользуюсь ежедневно. Например, C-дуга. Это рентгеновский аппарат, который используется во всей рентгенохирургии. Мы работаем только с импортными С-дугами, о российских я никогда не слышал, их просто не производят. Статичные рентгеновские аппараты в России делают, а передвижные – нет».
«Импортозамещение в медицине обсуждается давно, но что тут обсуждать — непонятно, ясно же, что ни к чему хорошему это не приведет. Зачем вводить ограничения, если существенную часть оборудования и материалов в России не производят? Аппараты искусственной вентиляции легких, дефибрилляторы — за каждым таким прибором стоит жизнь конкретного человека. Готовы ли мы идти на риск, чтобы проверить, насколько хорошо работают наши приборы?» — , цитирует издание Город.Афиша доктора Павла Бранда.
Обычные марлевые салфетки, которые хорошо умеют делать в России, сейчас мало где применяют. В больницах нужны салфетки с Y-образным вырезом для пациентов с трахеостомой, самоклеящиеся послеоперационные повязки, самофиксирующиеся бинты. Для лечения ожоговых больных, пациентов с пролежнями необходимы специальные повязки, пропитанные лекарственными препаратами, а в нашей стране их не производят», — продолжает доктор Бранд.
Менеджер детской программы в «Фонде помощи хосписам Вера» Лидия Мониава отмечает, что многое из того, что используется в детском хосписе вообще нельзя купить в России.
«Все медоборудование, которым мы пользуемся, зарубежного производства. Но это не все. Многое вообще не поставляют в Россию. Мы бесконечно возим из США зонды, портативные отсосы
Сегодня у нас закончились зонды для детей. Зонд – это трубка, которую пихают детям, которые не могут сами глотать, через нос в желудок. Российские зонды надо пихать раз в 3 дня, зарубежные раз в 2 месяца. Разница есть. Этот зонд – целая жизнь для семьи. Родители круглые сутки им пользуются – попить ребенка, дать лекарство, покормить – все это надо делать через зонд. Важна любая мелочь – какая у зонда закрывашка, какой он длины, какого размера дырочка на том конце (пролезет ли в нее еда после блендера), вставляется ли в него любой шприц или придется покупать специальные. Если зонд слишком мягкий, он может весь скрутиться и вылезти у ребенка через рот. Если слишком жесткий, сделать пролежни и язвы в носу, в горле, в желудке», — пишет Мониава на своей странице в сети Фейсбук.
«Любая страна пытается защитить свой рынок — это правильно и полезно. Заменить дорогое импортное изделие на такое же по эффективности, но более дешевое и отечественное — кто же будет возражать? С другой стороны, существуют вещи, которые при своей кажущейся простоте и доступности для замены на самом деле не являются заменимыми. Потратив чуть больше денег на те же марлевые салфетки, повязки, пропитанные специальными препаратами, можно снизить риск развития инфекции, обеспечить более быстрое заживление раневой поверхности», — считает директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович.