Инфаркт: симптомы, первые признаки

Инфаркт миокарда — это острый некроз, то есть омертвение тканей. Он возникает при остром нарушении коронарного кровообращения. Это — очень опасное состояние, которое может привести к летальному исходу, поэтому оно требует экстренной госпитализации в реанимационное отделение кардиологии.

Информация о симптомах инфаркта дается не для самолечения, а для предупреждения — такое состояние требует экстренной врачебной помощи.

Что же происходит с человеком во время инфаркта и, почему даже такое тяжелое состояние возможно пропустить, если не обратиться к врачу?

При инфаркте человек может ощущать:

  • жжение в груди,
  • давящие или сжимающие боли за грудиной,
  • боли, отдающие в левую руку, лопатку или ключицу,
  • одышку,
  • холодный пот,
  • чувство страха.

Те же самые симптомы, может быть, менее ярко выраженные, могут сопровождать человека с обострением гастрита, паническими атаками, гипертонией и т.д. Поэтому так важно, чтобы диагноз ставили в медицинском учреждении. Ощущение удушья при панических атаках не угрожает жизни пациента, хоть и снижает ее качество, при инфаркте удушье может кончиться фатально.

Иногда инфаркт миокарда протекает атипично, то есть по новым правилам. Пациента в таких случаях беспокоит:

  • Необычная боль в горле,
  • Боль в пальцах левой руки,
  • Боль в области нижней челюсти,
  • Боль в шейно-грудном отделе позвоночника.

Более того, инфаркт может проходить и без боли. Клиническими проявлениями инфаркта в таких случаях становятся:

  • Удушье,
  • кашель,
  • отеки,
  • аритмии,
  • помраченное сознание.

Стоит ли принимать каждую аритмию за инфаркт? Нет. Но обратиться за помощью к специалисту, особенно, если инфаркт или другие сердечно-сосудистые заболевания уже есть в анамнезе, нужно обязательно.

При появлении характерных болевых ощущений и других признаков инфаркта, необходимо обеспечить больному полный покой и срочно обратиться в Скорую помощь. Больному запрещаются:

  • прием пищи,
  • курение,
  • любое передвижение.

инфаркт - симптомыЭкстренные меры при инфаркте начинаются уже в машине Скорой помощи. Если вы сопровождаете пациента до больницы, не мешайте действиям врачей. Больного с инфарктом отправляют в отделение кардиореанимации. Лечение может включать в себя и медикаментозную терапию и операцию. Все зависит от состояния больного, решение принимает его лечащий врач.

Смертность от инфаркта высока во всем мире и достигает 30% от общей смертности.  В России сердечно-сосудистые заболевания становятся причиной смерти 80% жителей старше 50-и лет. 40% умирает от инсульта.

В связи с этим важная часть борьбе с инфарктом отводится профилактике. Как значительно снизить риск развития инфаркта?

  • Откажитесь от курения. Если вам не удается справиться с табачной зависимостью, обратитесь к специалисту.
  • Поддерживайте физическую активность в любом возрасте. Степень этой активности лучше согласовать с врачом. Полезны пешие прогулки в посильном темпе, гулять желательно не менее 30 минут в день.

Кардиолог Антон Родионов:

Движение. Какая должна быть физическая активность? Любая. Есть такое понятие — аэробная физическая нагрузка. Тоже очень занудное, муторное слово. Что это такое? Это то, что доставляет мышечную радость, то, что доставляет удовольствие. Это не силовые тренажеры и упражнения; не надо штанги таскать, надо просто двигаться. Причем двигаться нужно всем.

Ко мне разные больные приходят, начиная от молодых здоровых людей (тревожных ипохондриков) и заканчивая очень тяжелыми пациентами (с тяжелой сердечной недостаточностью), и каждый пациент спрашивает: «Доктор, скажите, а вдруг я быстро пойду, и у меня сердце остановится?» И тяжелые больные с сердечной недостаточностью тоже спрашивают: «Доктор, а можно мне двигаться»?

Ответ всегда: «Можно!» Нет ни одного состояния, при котором нельзя было бы двигаться (кроме некоторых переломов). Что касается кардиологии, движение в прямом смысле – жизнь. Двигаться надо всем и всегда.

  • Следите за уровнем холестерина в крови, проходите диспансеризацию. Уровень гемоглобина также должен находиться под контролем.

Кардиолог Антон Родионов: «Холестерин – это не единственная причина атеросклероза, но он, несомненно, является строительным материалом атеросклеротической бляшки. Впрочем, один только высокий холестерин сам по себе бляшку не образует. Действительно, есть люди с высоким холестерином, у которых нет атеросклероза. Но как только добавляются дополнительные факторы риска, тут-то и начинается строительство болезни».

  • Ежегодную вакцинацию против гриппа специалисты рекомендуют тем, у кого нет противопоказаний к прививке. Вирус гриппа может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Переход к здоровому питанию, как профилактика ожирения и уменьшения общего холестерина в крови. Правильная диета снижает уровень холестерина на 10-15%.
  • Отдавайте преимущество растительной пище.
  • Прием алкоголя следует строго ограничить, а еще лучше — совсем прекратить.
  • Избегайте стресса и психоэмоционального напряжения.

причины инфаркта

Кардиолог Антон Родионов:

Стресс – это совсем даже не маленький фактор, но его очень сложно посчитать и на него очень сложно повлиять. Когда мы студентам рассказываем про факторы риска, то так небрежно, между прочим, упоминаем «психоэмоциональное перенапряжение». Когда я пришел в клинику двадцать лет назад, то попал в группу, которая занималась артериальной гипертензией, и стал тоже заниматься этой проблемой и до сих пор занимаюсь тяжелыми формами гипертонии. Мы тогда считали, что гипертоническая болезнь – это болезнь бабушек, дедушек, людей второй половины жизни…

Меня учили, что гипертоническая болезнь развивается у женщин после пятидесяти. И когда к нам поступали молодые, 25- и 30-летние пациенты, то мы их выворачивали наизнанку, пытаясь найти причину вторичной гипертонии.

Мы искали у них опухоли надпочечников, болезни почек. Мы считали, что не может быть у 25-летнего человека гипертоническая болезнь, которая должна быть в 60 лет.

Сейчас, поработав двадцать лет, я уже совершенно не удивляюсь, когда 25-летнему пациенту мы ставим диагноз гипертонической болезни, диагноз, который раньше ставили в 50-60 лет. Почему это произошло? Мы стали хуже лечить? Ничего подобного. Стало больше ожирения? Наверное.

Но есть один из ведущих факторов риска, выраженность которого очень сильно поменялась за последние двадцать лет. Это и есть то самое психоэмоциональное перенапряжение и стресс. Появилась безработица, человек стал более экономически уязвим, социальная защищенность уменьшилась, исчезла уверенность в завтрашнем дне.

Во данным Всемирной Организации Здравоохранения переход к здоровому образу жизни позволяет избежать свыше 3/4 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.