Инстаграм калифорнийского пресвитера: Лучший пианист Канады, поминальная пицца и миссия «по-ковбойски»
Этот 11-летний мальчик, Леонид Недьяк, выступил на трапезе по случаю 50-летия Покровского прихода в Оттаве. Его отец – русский, уроженец Канады, а мать – китаянка, принявшая православие. Семья живет в двух часах езды от храма, но его регулярно по воскресеньям посещает.
Леонид считается лучшим пианистом в Канаде в его возрастной группе. Я был поражен не только техникой его игры, но в особенности сосредоточенностью, с которой он играл. Видимо, он скоро будет выступать в Карнеги-Холл в Нью-Йорке. Можно его найти на YouTube.
Зарубежная Русь. 15 ноября на острове Мэр-Айленд, в 40 километрах от Сан-Франциско, была совершена ежегодная панихида по 8 русским морякам, из которых шестеро погибло при тушении пожара в центре Сан-Франциско в 1863, а двое – в 1904 и 1905 годах при исполнении своей службы на крейсере «Лена» Российского Императорского флота.
На панихиде по русским морякам, похороненным на острове Мэр-Айленд. Шесть похороненных здесь моряков были частью экипажа российских эскадр в Сан-Франциско в 1863 году, направленных в поддержку федерального правительства Севера Америки.
Калифорния. В небольших городах Калифорнии несложно найти магазин с ковбойскими сапогами (на фото – полка магазина в городе Ферндейл). Когда я узнаю, что немало детей в русской школе не имеют понятия, что такое молитвослов, я люблю им говорить, что православный человек без молитвослова – как ковбой без пистолета! Это сравнение особенно нравится мальчикам.
У нас обычай после ежегодной панихиды по русским морякам, похороненным на острове Мэр-Айленд, устраивать поминки в рядом находящемся итальянском ресторане – там пиццы одни из вкуснейших в районе Залива. В этом году с нами был гость из Пушкина, девушка-музыкант, паломница к мощам святителя Иоанна.
Калифорния. Недавно в одном инстаграме русской девушки я прочитал ее возмущенный рассказ о том, как всё в Калифорнии плохо, как люди думают лишь о курении травки, развлечениях и сексе. Просмотрев содержание этого инстаграма, я обратил внимание, что там сплошные фотографии дискотек, баров, элитных магазинов и гуляний на пляже…
Можно поехать в Тель-Авив или Москву и, побывав там в барах, на тусовках и занимаясь «шопингом», с основанием заявить то же самое про Святую Землю и Русь. И, одновременно, если в Калифорнии посетить мощи святителя Иоанна, калифорнийские обители, если там пообщаться с православными людьми, а на Святой Земле поклониться Гробу Господню и в Москве побывать на монастырских всенощных – человек уедет из этих мест с совершенно иным впечатлением.
Недавно у нас гостила девушка-паломница из Санкт-Петербурга и, уезжая отсюда, сказала: «Действительно есть другая Америка!» На фотографии – монахиня Иулиания (Денисова) в Калифорнии, у Тихого океана. Если кому интересно, можете сделать поиск «Другая Америка, монахиня Иулиания» и послушать рассказ о ее поездке сюда.
Вчера я вышел на инстаграм потрясающего русского фотографа-портретиста Сергея Берменьева (@sergeybermeniev) и в сотый раз убедился, что я еще не начал осваивать, ЧТО такое фотография и КАК снимать. Глядя на его фотоработы, понимаешь, что надо присматриваться, заниматься и снимать, снимать и снимать! Я также думаю, что настоящий фотограф НИКОГДА на 100% не доволен результатом.
На фото – просто так, не по теме – забор в маленьком городке штата Нью-Йорк.
Православная Калифорния. У меня такая идея, после просмотра портретов Сергея Берменьева (@sergeybermeniev), в течение 7 дней в свой инстаграм ежедневно выкладывать портреты (постараюсь более удачные).
На фото (это, правда, не портрет) наш викарный епископ Феодосий, у Тихого океана (на фоне виден маяк) недалёко от калифорнийского города Святого Креста (Санта-Круза). Мы с владыкой очень любим вместе совершать небольшие поездки и открывать красоту Божьего творения, да и покушать где-нибудь :)
Портрет 1 из 7. Думаю, что, пожалуй, нет более красивых и глубоких фотографий, нежели фотографии на тему МАТЕРИНСТВА – настоящего, христианского, полного любви, близости, нежности и самоотдачи. Самое великое дело для женщины-матери – всё же воспитание детей, будущих воинов Христовых.
Какая польза женщине-матери, если она «красавица», если на нее смотрят все мужчины, если она известная телеведущая, если она ездит по всему свету, или у нее «плоский» живот… а ребенок у нее далек от Бога, не знает Христа и Его Церкви, у него нет морального компаса, нет доброты или рассуждения, если он эгоист или дерзкий?.. И чем старше женщина с таким ребенком, тем ей тяжелее. На фото – мать и дочь на службе в кафедральном соборе в Сан-Франциско.
Сегодня в Америке отмечался замечательный праздник, День Благодарения. Пожалуй, из государственных праздников – это самый близкий по духу к православию, и самый семейный. У нас сперва в храме служится благодарственный молебен, потом люди по домам расходятся – все стремятся быть дома в этот день, с близкими, за столом. И, как правило, перед вкушением особо приготовленных блюд (индюка…) возносятся слова благодарности за жизнь, семью, друзей, все блага… И даже неверующим, как-никак, приходится «Кого-то» подсознательно благодарить.
У нас дома уже несколько лет подряд либо гости из России, либо те, кто недавно переехал в Сан-Франциско и впервые празднует День Благодарения – всем очень нравится! На фото – калифорнийская осень.
Портрет 2 из 7. Почему мы приходим в храм, к Богу? Как правило, чтобы что-то получить, чтобы себя лучше почувствовать, чтобы выполнить свой «долг», чтобы помолиться… Однако в молитве, читаемой священником во время Херувимской песни на литургии, есть слова, смысл которых таков: «Не отврати Твоего лица от меня и не отвергни меня из числа детей Твоих».
Словом, мы приходим в храм в большой мере, чтобы осознавать себя членами семьи Христовой, приходим домой к своему Отцу, – мы Его ДЕТИ. И на самом деле самое большое наказание для христианина – больше не быть в числе детей Божиих! На фото – мой московский друг, чадо Божие.
С праздником ВХОДА во храм Пресвятой Богородицы. Почти везде принято называть сей праздник ВВЕДЕНИЕМ во храм, но ректор нашей семинарии, архиепископ Аверкий (Таушев), подчеркивал, что Божию Матерь не ввели в храм, а Она Сама туда пошла, самостоятельно совершила «вход». Впрочем, в книге, где содержится служба этому празднику, в Минеи, праздник называется именно ВХОД во храм, а не ВВЕДЕНИЕ.
На фото – икона Троеручницы в соборе в Сан-Франциско, она получена с Афона.
Портрет 3 из 7. Всё же портретный жанр значительно отличается от других фотожанров и занимает в фотографии совершенно исключительное место. Во всех других жанрах несомненно можно увидеть красоту Божьего творения, можно восхищаться, поражаться и умиляться. Но в Евангелии только сказано о глазах, что они ОКНО в душу человека – это не сказано ни о горах, о воде, о природе.
Не только то, что входит в глаза, остается в сердце человека, но и то, что ВЫХОДИТ из глаз, может окружающий мир освещать, освящать и преобразовать! Глаза же можно увидеть лишь на портрете венца творения, в человеке! На фото – прихожанка русского храма на чужбине.
В нынешнем году нашему собору исполнилось 50 лет и его фотография попала на обложку ноябрьского номера «Журнала Московской Патриархии» (там же и интервью со мной). На самом деле это ИСТОРИЧЕСКОЕ явление: ВПЕРВЫЕ храм Русской Зарубежной Церкви на обложке официального органа РПЦ! Это нам не только радостно, но и свидетельствует о реальном единстве двух частей Поместной Русской Церкви. Спасибо ответственному редактору журнала Сергею Чапнину (@s.chapnin).
На фото – айПад-версия журнала на фоне самого собора. P.S. Рука моя, узнаете? :)
Смотрите также другие подборки фотографий протоиерея Петра Перекрестова:
- Русский флаг, «мутенький» Фиат и селфи на крыше храма
- Голливудская церковь, «византийский» квартал и волосы святителя Иоанна
- Зарубежная Русь, деревенская Америка и «протестантские старообрядцы»
- Дружное духовенство, добрая собака и «мутенький» бурундучок