Конец декабря — традиционное время для подведения итогов года. Каким этот год был для них лично и для всей страны, мы попросили рассказать священнослужителей, общественных деятелей, деятелей культуры и искусства. Своими впечатлениями и размышлениями делится Ольга Седакова, поэт, филолог, переводчик, прозаик.
Прошедший год у меня явно распадается на две половины. Первая половина — где-то до инаугурации президента. С ней для меня связано слово «пробуждение» — или «встреча». Начиная с декабрьских манифестаций2011 года, мы оказались свидетелями пробуждения широкого просвещенного общества: не оппозиции, подчеркну, а именно общества, которое до этого казалось полностью погруженным в безразличие.
Слово «достоинство» было главным словом этих манифестаций. Люди, которым необходимо, чтобы их достоинство не было унижено, встретились на улицах и увидели с изумлением, как их много. Это что-то сулило, вселяло надежду.
Второй половине года, на мой взгляд, подойдет если не слово, то образ «движения в тупик». Летом начали приниматься, один за другим, репрессивные законы. Власть показала, что опорой ее будет не эта просвещенная часть общества, а «простой человек» из советской пропаганды. И добром это кончиться не может.
Причин для недовольства много, и если его никак не позволяется выражать, если власть не может вести мирный и деловой диалог с собственным народом, то это может привести к гораздо более радикальным столкновениям.
Подготовила Оксана Головко
Читайте также:
Итоги 2012 прот. Александра Ильяшенко: Сокращение дистанции между мирянами и иерархами
Константин Эггерт: Событие года – всплеск общественного интереса к Церкви
Итоги 2012 Людмилы Сараскиной: В России идет демонтаж образования