Главная Человек Инвалиды

Из дистанционной жизни в реальную

Выучить и выучиться – это первая проблема, но здесь есть возможности для достижения этой цели, самое важное то, для чего мы получаем образование – это трудоустройство после получения диплома. Трудоустройство инвалидов, даже с высшим образованием, является самой большой проблемой.

Недавно в ИНИОН РАН состоялся круглый стол на тему «О государственной и общественной поддержке раскрытия и реализации интеллектуального потенциала инвалидов (лиц с физически ограниченными возможностями) стран СНГ, обеспечения им доступа к высококачественному образованию, инновационной и научно-исследовательской деятельности, в том числе и на основе Интернет и дистанционных технологий».

На встречу были приглашены представители школ, вузов и общественных организаций для обсуждения проблемы интеграции инвалидов в общество и обмена опытом. Круглый стол проходил под патронажем ИНИОН РАН. Заведующий отделом научного сотрудничества ИНИОН РАН Герасимов В.И. подчеркнул, что данная проблема имеет статус национального приоритета, необходимо воспользоваться теми социально-инновационными технологиями и практическими навыками, используя отечественный и зарубежный опыт, для раскрытия индивидуального потенциала каждого человека. Владимир Иванович отметил, что стартовым условием для этого является создание партнерства власти, бизнеса, образования и гражданского общества.

«Мы должны предоставить возможность людям с ограниченными физическими возможностями общаться на уровне современного общества, задействовать их интеллектуальный потенциал, чтобы развивать участие инвалидов в нашей жизни».

Во время обсуждения неоднократно говорили о том, что люди с ограниченными возможностями обладают большим потенциалом, т.к. у них расширяются другие каналы восприятия мира, обостряются другие чувства, и этот потенциал необходим обществу.

Особое внимание было уделено именно образованию, т.к. современному обществу необходимы высококвалифицированные специалисты.  

Слово взял директор центра образования «Технологии обучения» Ездов А.А. Он рассказал о проекте Правительства Москвы « I -Школа» для детей-инвалидов, заключающемся в обучении школьников с ограниченными физическими возможностями на дому дистанционно с помощью сети Интернет. Школа существует с 2003 г ., на сегодняшний день в ней обучается более тысячи учащихся от 8 до 18 лет. Обучение включает в себя, помимо программы общеобразовательной школы, дополнительное образование для желающих пройти предпрофессиональную подготовку, учащиеся могут выбирать из 100 предлагаемых курсов (http://www.home-edu.ru/). На данный момент в России действуют 5 подобных школ, но Министерство образования РФ планирует организацию дистанционных школ для детей-инвалидов в 20 регионах.

О своем опыте рассказала и заместитель директора профессионального лицея №11 г. Красноярска Ахвердиева Г.М. Она подчеркнула, что дистанционное образование иногда является единственным выходом для обучения, но также имеет и минус: детям, окончившим школу дистанционно, психологически тяжело интегрироваться в общество, они с неохотой поступают в вузы. Лицей занимается активизацией интереса у учащихся с ограниченными физическими возможностями к получению дальнейшего образования. Она отметила, что в первые два года действия программы ни один человек не поступил в вузы. Понадобилось несколько лет, чтобы перебороть страх и опасения ребят. За восьмилетнее существование проекта в вузы Красноярска поступили 23 человека. Наиболее эффективно создание интегрированных групп, т.е. смешанных, а не специализированных.

О получении высшего образования как дистанционно, так и в аудиториях вуза говорили и представители Академии управления «ТИСБИ» г. Казани, Московского городского психолого-педагогического университета, Современной гуманитарной академии, Нижегородского государственного университета. В стенах этих учебных заведений учатся люди с нарушениями слуха, зрения и опорно-двигательной системы.

Московский городской психолого-педагогический университет готовит преимущественно системных администраторов, IT -разработчиков (факультет информационных технологий). Вуз обладает специальным оборудованием для обучения слепых и слабовидящих людей, учащиеся с нарушением зрения составляют 47% от общего числа студентов с физически ограниченными возможностями. Более того, в университете существует лаборатория по разработке подобного оборудования (http://www.mgppu.ru/ ).

Академия управления «ТИСБИ» вместе с психолого-педагогическим центром обучает студентов с нарушением слуха. Важное место уделяется психологической работе со студентами, их родителями и родными, а также преподавателями. Обучение как очное в интегрированных группах, так и дистанционное. Хотелось бы отметить, что учиться приходят выпускники школы для детей с физически ограниченными возможностями при академии (http://www.tisbi.ru/).

Также много говорилось и о кадровой проблеме. К сожалению, в России нет курсов повышения квалификации учителей и преподавателей вузов для обучения инвалидов. В педагогических институтах готовят дефектологов, но их знания недостаточны. Необходимо разработать специальную программу подготовки кадров для работы с людьми с физически ограниченными возможностями.   Представитель нижегородского государственного университета отметила, что в некоторых областях России, например, в отдаленных уголках Сибири, из-за отсутствия школ, интернатов, вузов и Интернета ни очное, ни даже дистанционное обучение инвалидов невозможно. Это говорит о том, что правительство уделяет очень мало внимания проблеме интеграции в общество людей с ограниченными возможностями.

Выучить и выучиться – это первая проблема, но здесь есть возможности для достижения этой цели, самое важное то, для чего мы получаем образование – это трудоустройство после получения диплома. Трудоустройство инвалидов, даже с высшим образованием, является самой большой проблемой. Чаще всего вузы, в которых отучились студенты, сами приглашают своих выпускников на работу, или же выпускники идут работать в те школы-интернаты, из которых они пришли в вуз, а именно: преподают.

На данный момент в России существует всего одна организация, занимающаяся трудоустройством именно инвалидов. Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» существует уже 10 лет. Кроме того, что она сотрудничает с кадровыми агентствами и представительствами известных западных компаний в России, «Перспектива» организует семинары, конкурсы, конференции, ярмарки по трудоустройству инвалидов. В 2007 г . при участии организации были трудоустроены 295 человек с инвалидностью. Помимо трудоустройства, организация оказывает юридическую и психологическую помощь инвалидам (http://www.perspektiva-inva.ru/ ). Менеджер проектов Михаил Новиков объясняет, что главным фактором неуспешности на рынке труда инвалидов является их недостаточная психологическая и профессиональная подготовка. Михаил поясняет, что система образования инвалидов, предлагаемая на сей день в интернатах, такова, что человек выходит оттуда с поломанной психикой, он изначально не может устроиться, т.к. почти всю свою жизнь провел в обществе инвалидов, и у него не было никакой интеграции в общество. Таким образом, искусственно создаются два мира: мир инвалидов и мир здоровых людей, для которых открыты двери всех офисов, а вместе с этим и мнение, что эти два мира не могут пересечься.

«Еще более серьезная ситуация с ребятами после надомного обучения. Нельзя сказать, что я отношусь отрицательно к дистанционному образованию, на самом деле все замечательно, и те технологии, которые демонстрировались здесь, должны применяться и в рамках обычных школ, но иногда мне кажется, что у нас в определенной степени возникает очень сильный перекос, потому что и со стороны чиновников очень высокого ранга — как Европы, так и России — слышишь только про дистанционное образование для детей-инвалидов, потом про дистанционные места работы, таким образом можно организовать всю дистанционную жизнь.

Надо учесть, что дистанционное образование практически полностью лишает человека социальных навыков, общения со сверстниками и с преподавателем, и т.д. То есть весь тот объем знаний, который он получит, может быть использован только дистанционно, а в рамках реальной среды, общения, получается, что мы этих людей на этой стадии уже вычеркиваем.

Я понимаю, что аргументом может быть тот факт, что у многих из детей нет другой альтернативы, в некоторых случаях это действительно так, хотя далеко не всегда. Я знаю очень много ребят, которые имея форму паралича, позволяющую ходить в обычную школу, часто слышат в свой адрес слово «инвалид», и их отправляют на дистанционное обучение. Получается, что на этой стадии мы этих детей лишаем возможности быть успешными в жизни.

Если подходить к решению этой проблемы с точки зрения только дистанционного образования, я понимаю государственную систему и чиновников, так, возможно, им проще, чем переделывать школы, чтобы они были доступны для детей на колясках, чем организовывать в них возможности технологического обучения незрячих, неслышащих детей, использовать сурдопереводы, возможности для персональных ассистентов для тех из них, которым это необходимо и т.д.   Проще поставить им на дом компьютер и обеспечить их непосредственное дистанционное обучение. Подчеркну, я не против, но я боюсь, что это получит перекос, который не позволит нам успешно социализировать этих людей, а без этого, на самом деле, любое образование особого смысла не имеет», — поясняет свою позицию о дистанционном обучении Михаил.

У организации «Перспектива» есть определенные программы, в частности программа перехода от школы к работе, в которой стараются показать возможности для жизни для них и конкретно на рынке труда. Некоторые крупные компании поддерживают этот проект. Проводятся совместные мероприятия, экскурсии: группу молодых ребят без опыта работы, часто из интернатов, привозят в офис, где они имеют возможность пообщаться с сотрудниками, задать вопросы, увидеть все своими глазами. Для некоторых организуются игровые интервью как при приеме на работу.

Михаил говорит о том, что для некоторых это шок, ведь они привыкли к своему миру с инвалидностью. «Перспектива» пытается им доказать, что они могут стать частью этого мира тоже, для этого нужно получить образование, учиться: «Перспектива есть. Есть такая возможность, но ребенок с инвалидностью в рамках школы не видит, что он может все это реализовать, и, естественно, что у него нет стремления поступить в институт, для того, чтобы получить образования, жить на равных и участвовать со всеми».

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.