Запоем смотрел «Скорую помощь», а потом решил стать врачом
Нейрохирург Алексей Кащеев:
— Так сложилось, что я не очень много в жизни смотрел сериалов, в частности медицинских. Тем не менее, такой опыт у меня был.
В подростковом возрасте я запойно смотрел Emergency — «Скорая помощь». И этот сериал во многом сформировал во мне желание стать врачом. Меня очаровали образы врачей, сочетание серьезного труда, спасения пациентов и в то же время смешных, грустных, трагичных и забавных ситуаций. Во многом именно благодаря этому я стал заниматься медициной. И я такой не один, кто выбрал профессию под воздействием этого сериала.
К современной американской медицине он имеет достаточно условное отношение, тем не менее медицинский сериал сделан достаточно хорошо и был неплохо переведен.
Еще я не систематически, но смотрел некоторые серии «Доктора Хауса», уже будучи студентом. Это сериал, который очень любят современные молодые врачи. Конечно, он привлекает во многом за счет образа, который создает Хью Лори.
С медицинской точки зрения, сериал скорее забавный, потому что ситуации, которые там показывают, всегда слишком театрализованы. Это такой же перебор, как и романтика в «Скорой помощи», и это также не имеет отношения к действительности, потому что большинство ситуаций в медицине довольно стереотипные. Творческие ситуации врач встречает не так часто.
Из тех сериалов, что я смотрел, пожалуй, к реальности ближе «Скорая помощь», но к той реальности американской медицины, которой она была в тот период, когда сериал снимался — конец 90-х – начало 2000-х. Сейчас она стала немного другой.
Если бы я составлял топ медицинских сериалов, на первом месте в нем была бы тоже «Скорая помощь». Во-первых, этот сериал повлиял на меня лично и имеет для меня большое значение. Даже когда я слышу музыку из заставки, у меня замирает сердце.
Во-вторых, несмотря на то, что там многое не соответствует действительности, но именно суть, дух медицинской работы, особенно работы скорой помощи, Emergency отражает хорошо. В принципе, если снять сериал о медицине как она есть на самом деле — это будет скучно. Да и, наверное, о чем угодно, о войне, о работе токаря или психолога. Потому что труд в основном — это довольно рутинное дело.
Если говорить о российских медицинских сериалах, я посмотрел одну или две серии сериала «Склифосовский». Это довольно грустное зрелище, там плохо все, очень нереалистичное кино, которое не имеет вообще никакого отношения к медицине.
Сериал «Интерны» я никогда не смотрел специально, но несколько серий видел. Не могу сказать, что он вызвал во мне какое-то кипучее возмущение. Но, насколько я понимаю, он не претендовал на то, что это сериал о медицине. Это забавная немножко гэговая комедия, которую вытаскивает герой Охлобыстина. На основании просмотра тех серий, которые я видел, могу сказать, что мне кажется, что авторы не пытались его сделать ни реалистичным по медицинской составляющей, ни каким-то еще.
Мне кажется, что врач вряд ли станет смотреть сериал, потому что ему интересна медицинская составляющая. В этом плане, наверное, выделяется «Доктор Хаус», потому что он представляет собой некоторый казуистический случай и даже опытным врачам интересно поразгадывать иногда медицинский кроссворд.
«Клиника» — о том, что происходит с интернами
Реаниматолог Евгений Пинелис:
— Активно медицинские сериалы я не смотрю, но в свое время смотрел несколько сезонов «Клиники» (Scrubs), «Зеленое крыло» (Green Wing) и «Больницу Никербокер» (The Knick).
Лучший из них, на мой взгляд, «Зеленое крыло» — очень своеобразный сериал, который имеет не очень много отношения к медицине, но в нем задействованы врачи. Это смешное и интересное кино. Это английский юмор, местами гэговый, местами черный, местами это мелодрама, но с точки зрения медицины он не особо что-то из себя представляет.
На втором месте для меня «Больница Никербокер», потому что в нем речь идет о моих любимых вещах — о Нью-Йорке и истории медицины. Это очень интересное сочетание истории Нью-Йорка конца XIX – начала XX века и истории медицины: тифозная Мэри, аддикция, лечение сифилиса — все очень хорошо проработано с исторической точки зрения.
«Клиника» — это приятный, забавный сериал. Он очень реалистичный не с точки зрения медицины, а по тому, что происходит, когда становишься интерном. Этот сериал существенно ближе к современной американской действительности, чем, например, «Доктор Хаус» или «Скорая помощь».
Я очень люблю Хью Лори, он потрясающий актер, но в «Докторе Хаусе» видна вопиющая нереалистичность всех ситуаций, он очень далек от действительности, это просто неинтересно.
«Скорую помощь» я смотрел в детстве с мамой, она, по-моему, была влюблена в Клуни, как и все тогда. Так что воспоминания об этом сериале у меня самые добрые и ностальгические, но мне кажется, что уровень медицинской части не очень высокий, все держится на мелодраме и нагнетании разных пафосных ситуаций, но в целом забавное и развлекательное кино.
«Интерны» — мой единственный опыт просмотра российских медсериалов. Я пытался смотреть этот сериал, он мне ужасно не понравился. Бросил после того, как главный герой сказал одному из интернов: «Надень стетоскоп».
В принципе, врачам медицинские сериалы смотреть примерно как финансисту — фильмы про Уолл-стрит.
Медицина — это скучно и грязно, никто не будет смотреть
Онкопроктолог Бадма Башанкаев:
— Любимых медицинских сериалов у меня нет. Я смотрел только начало некоторых, например, «Скорую помощь», «Доктора Хауса», поскольку был профессиональный интерес, но все, что в них показано, нереалистично.
Те сериалы, которые выходят в массовый прокат, — это маскарад вокруг медицинской истории, которая немного приукрашена. Режиссеры пытаются соответствовать, но они никогда не покажут реальной медицины, потому что это скучно, грустно, грязно и это никто не будет смотреть.
Почти во всех медсериалах как таковая медицинская часть плохо прописана. Максимально пытались приблизиться в «Докторе Хаусе» и в «Хорошем докторе», но не учли, что медицина – это командная игра.
Хауса в реальной клинике уволили бы через два часа. Во-первых, потому что есть четкие ограничения того, что врач может делать в соответствии со своим сертификатом, а он ревматолог и не имеет права подходить к пациенту со скальпелем. О его хамстве немедленно узнало бы начальство, поскольку коллеги и медсестры сразу же написали бы на него репорт.
«Клиника» создана на азбуке всех ординаторов, которые учатся в Америке, на книге, которая называется «Дом бога» (House of God). Там четко показывается, как человек, который пришел в медицину наивным, желающим помочь, искренним, мечтающим о медицине и помощи людям, превращается или противится превращению в циника, практика и, на самом деле, достаточно неприятного человека.
Все сериалы — это фантазия, красивая история. Наиболее похож на жизнь сериал «Скорая помощь». Медицинская составляющая — дозировки лекарств, термины, манипуляции — все довольно близко к действительности. Как говорит молодежь — это годный сериал. Я не так много смотрел сериалов, возможно, пять-семь. И, наверное, по приближенности к жизни этот самый достоверный.
Периодически начинаю смотреть сериалы, чтобы понять, неужели кто-то действительно сделает что-то похожее на то, что мы делаем в жизни. И каждый раз разочарование.
«Реанимация» близка к тому, что происходит в настоящей реанимации
Терапевт Василий Купрейчик:
— Сейчас никакие сериалы я не смотрю, но в анамнезе такое было. В школьную бытность смотрел старый шведский сериал «Королевство». Он был довольно жесткий и с примесью мистики.
«Скорую помощь» я смотрел давно в детстве и с тех пор не пересматривал. Но в те годы мне казалось, что это очень круто.
Всеми любимый сериал «Доктор Хаус», на мой взгляд, привлекает юмором и актерской игрой самого Хью Лори. С медицинской точки зрения, это шоу, максимально далекое от жизни. В реальной жизни этот врач сел бы в тюрьму в первой же серии.
Первый сезон «Реанимации» (Code Black) мне показался довольно близким к тому, что происходит в настоящей реанимации, чем он меня и привлек.
«Клинику» я не могу назвать медицинским сериалом, это творение на уровне «Гриффинов» или «Симпсонов». Легендарная вещь, снятая вокруг медицинской тематики, юмористическое шоу с максимальным количеством гримасничаний.
Довольно редко, возможно, раз в пять лет задаюсь вопросом, что появилось нового и интересного из сериалов, в том числе медицинских, но смотрю скорее не из профессионального интереса, а из любопытства, почему это у всех на слуху.
«Интерны» — это жизненная история
Директор сети клиник «Семейная» Павел Бранд:
— Не могу сказать, что смотрел много медицинских сериалов, но несколько видел. Например, «Скорую помощь» и «Доктора Хауса».
«Скорая помощь» — хороший сериал. И «Доктор Хаус» неплохой. Но «Скорая помощь» имеет отношение к медицине, а «Доктор Хаус» вряд ли. Потому что он не про медицину, а про доктора Хауса.
После просмотра пары серий «Хорошего доктора» могу сказать, что это смешная, но полностью вымышленная история.
«Скорая помощь» — довольно реальный сериал, не прямо точь-в-точь, то многие реальные моменты там есть. Я так давно смотрел их, что сейчас даже не вспомню, что меня побудило их посмотреть, но вряд ли это был профессиональный интерес.
С точки зрения воспроизведения реальности того времени, «Скорая помощь» был очень близко к реальности снятый сериал и к медицинскому контексту.
«Интернов» я смотрел, и надо сказать, что это очень жизненная история. Понятно, что она сильно утрированная, но очень жизненная. Это очень условная история с точки зрения медицинской фактуры, но там обыграны юмористические моменты медицинской специальности, которые действительно часто имеют место быть.