Изразец XVII века неожиданно вернулся в храм Святой Троицы в Хохлах
Изразец случайно или намеренно сбили с церкви около 70 лет назад во время реставрации, осколки подобрал один из жителей квартала. Он тщательно склеил фрагменты и долго хранил уникальную вещь у себя. В посмертном завещании местный житель сообщил детям о своей воле: вернуть изразец в храм Живоначальной Троицы в Хохлах. Накануне престольного праздника в церкви появилась дочь сохранившего реликвию Наталья Горшкова, которая и передала ее храму.
Изразцы Степана Полубеса Икона вместо изразцаНастоятель храма Живоначальной Троицы Алексий Уминский назвал это настоящим чудом:
– То, что нам на Троицу херувимы слетаются — это особенное чудо. Это знак того, что история нашего храма не отделена от сегодняшнего дня. Этот изразец Степана Полубеса к нам возвращается сегодня, в 21 веке, как реальный символ того, что храм жив, а мы — неотделимое продолжение того прихода, который здесь всегда был. Храм был разрушен, но люди соединили настоящее, будущее, прошлое: и тот, кто собрал изразец из маленьких кусочков, и его дети, которые принесли сюда херувима, и наши прихожане, которые молятся здесь, — все это есть реальность и чудо. Видимый знак милости Божией. Сначала мы найдем для изразца место в храме, чтобы все прихожане соприкоснулись с историей, а потом постараемся водрузить на законное место, рядом с другими херувимами.
Русский художник Степан Полубес в конце 17 века украшал своими изразцами знаменитые русские барочные храмы. Известен по работам в Иосифо-Волоколамском, Новоиерусалимском, Солотчинском монастырях. Он жил в Гончарной слободе и в своей мастерской делал изразцовые фризы и панно, принимая участие в оформлении и местной церкви — храма Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах. Но мало кто знает, что теперь уже 8 херувимов на «восьмерике» храма Живоначальной Троицы в Хохлах — тоже его искусство. В ближайшее время обретенный изразец отдадут на изучение специалистам, а потом он какое-то время будет выставлен в храме. У людей появится уникальная возможность вблизи оценить мастерство Степана Полубеса.
Фото: Евгений Беспалов