«К деду Матвею ехали со всей страны». Как люди отремонтировали дом пенсионера-погорельца из Рязани
В декабре 2019 года у Матвея Набатчикова из рязанского села Городецкое сгорел дом. Пенсионер уже давно живет один, ведет хозяйство. Зрение плохое, вот и «не уследил», как он говорит.
Дед Матвей стал ходить ночевать к другу — в село, расположенное в двух километрах. Днем возвращался на пепелище — кормил уток, гусей, коз, кошек и собак, которые остались жить в сараях у сгоревшего дома.
Однажды дедушку увидела местный скопинский блогер Светлана Молодцова. Она начала рассказывать историю Матвея Фроловича в соцсетях. Видео набирали сотни тысяч просмотров. Светлана объявила сбор средств. Денег хватило на вагончик из бруса. В нем пенсионер смог пережить зиму. Но это жилье было ненадежное — в нем было темно и холодно.
Дело Молодцовой продолжила тамбовчанка Ольга Литягина. Историю деда Матвея она узнала из блога на ютубе, затем решила съездить и проведать дедушку. Она посчитала, что в бытовке ему не прожить. Ольга с единомышленниками создала видеоканал «Поддержка деда Матвея», где попросила помощи в восстановлении его дома.
В феврале 2020 года рабочие расчистили дом от горелых досок и кирпичей и перекрыли крышу, сделали полы. В марте местный мастер сложил печь. Восстановительные работы немного замедлились из-за пандемии, но в начале мая волонтеры оштукатурили стены, к концу июня завезли мебель.
— Все получилось только благодаря добрым людям, которые нам поверили и присылали деньги, специалистам, которые брали за свою работу гораздо ниже своего тарифа. Им невыгодно было браться за это дело: ехать далеко, а заработок небольшой, — говорит Ольга.
Пожертвования прислали сотни жителей страны. На ремонт крыши и большой комнаты в доме деда Матвея удалось собрать около 500 тысяч рублей.
Восстановленный дом освятил местный священник.
Теперь в доме есть новая крыша, в комнате оштукатурены стены, положен новый линолеум, вставлены стеклопакеты. Посередине — новая печь. У деда Матвея появилась газовая плита, старинный шкаф и телевизор.
— Надо бы установить хорошую входную дверь, но, думаю, этим будут заниматься другие волонтеры: их сотни, судя по комментариям, они лучше знают, что и как надо делать. У меня же накопилось много домашних дел. Все, что я задумала сделать и обещала подписчикам, я сделала. Осталось с дедушкой попрощаться, — рассказала Ольга изданию «7×7».
Для нее дед Матвей за это время стал почти родным.
Бабушки со всей России вяжут и шьют игрушки за зарплату
Петербурженка Юлия Алиева создала социальный бизнес. Пожилые люди делают поделки, вяжут игрушки для желающих. Таким образом хобби превращается в бизнес, а пенсионеры имеют возможность заработать.
Создать социальный бизнес Юлия задумала два года назад. Тогда у нее была хорошая должность на госслужбе. Но она решила круто изменить свою судьбу.
— В один день я проснулась, чтобы пойти на работу, и поняла: пора. И это не было импульсом. Я к этому долго шла и все взвешивала, — говорит Юлия.
Сложно было найти мастериц на первом этапе. Пенсионеры с недоверием относились к такому варианту заработка.
На первую встречу с Юлей договорилось прийти пять человек, в результате пришло только двое. Мастеров Юля искала сначала по объявлению, потом в социальных сетях.
Сейчас в проекте — 141 участник. Большинство — женщины: 137 бабушек и четыре дедушки. Дедушки тоже любят рукодельничать — один создает украшения из бисера, еще один — вяжет крючком и шьет оригинальные сумки.
Самому пожилому участнику проекта 102 года. Недавно Юля приняла решение ограничить возраст участников. Они должны быть пенсионерами, иметь внуков и быть старше 55 лет. Возрастной критерий понадобился в связи с тем, что было много заявок от женщин до 45 лет. А проект был создан для поддержки пожилых людей.
Все созданные руками мастеров вещи реализуются через интернет. Некоторые пенсионеры зарабатывают в месяц сумму, равную своей пенсии. Но, как говорит Юлия, есть и те, у кого пока не было ни одного заказа.
У проекта два варианта сотрудничества — когда команда продумывает дизайн изделий и закупает материалы и когда изделие полностью авторское.
Юля мечтает о времени, когда проект будет приносить доход всем. Сама она пока не получает прибыли — деньги идут на развитие и на оплату труда мастеров и менеджеров.
После того, как сюжет о работе бабушек и дедушек попал на французское ТВ, о нем узнали в разных странах.
— Мне верится, что за социальным предпринимательством будущее. В Европе многие подобные формы уже давно являются нормой жизни. Наша же страна потихоньку, но верными шажками движется в сторону экологичности, и это здорово, — уверена Юля.
17-летний вратарь «Ростова» отдал свой приз детям с онкологией
Денис Попов играет в молодежной команде «Ростова». Футболистам пришлось играть против основной команды «Сочи». После проигрыша о них узнала вся страна.
Дело в том, что футболисты «Ростова» были вынуждены уйти на карантин из-за контакта по коронавирусу. Команда пыталась перенести матч с «Сочи», но им не разрешили. Было принято решение выставить молодежную команду, средний возраст игроков которой был 17 лет.
Ребята проиграли со счетом «1:10», но при этом стали героями для Ростова и всей страны. Денис Попов, хоть и пропустил 10 мячей, но взял пенальти и побил рекорд по сейвам — опасным ударам, которые могут привести к голам.
Такси «Ситимобил» решило подарить Денису Попову пожизненный бесплатный проезд во всех городах, где оно работает. Но вратарь отказался и попросил компанию отдать деньги на благотворительность.
— После матча с «Сочи» ребята из «Ситимобил» предложили мне пожизненные поездки на такси. Спасибо им за такое предложение. Но я свое еще заработаю, а есть те, кому помощь нужна прямо сейчас. Решили передать эти деньги детям с онкологическими заболеваниями, которым помогает Фонд Хабенского, — написал Денис в инстаграме.