— Почему для детей вакцина будет разводиться в пять и в десять раз?
— Потому что дети весят меньше, чем взрослые. Дозировка любого лекарства, начиная с коры ольхи, которую дикари, бегавшие в шкурах, применяли для обезболивания, зависит от массы тела человека. Чтобы зубная боль прошла, одному нужно пожевать этого самого камбия побольше, а другому поменьше, да. Наши предки это хорошо понимали. И мы в «Гамалеи» тоже это понимаем. Нам это знание по наследству досталось. А также мы иногда читаем учебники по фармакологии.
— Отлично. А как вы понимаете, когда нужно развести в пять, а когда в десять? И с какого возраста?
— Априори этого знать невозможно. Поэтому мы и сделали два разведения. Мы исходили из того, что средний вес ребенка от 12 до 17 лет в определенное количество раз меньше, чем вес взрослого в возрасте от 18 и до 60 лет. И примерно в такое же количество раз развели вакцину.
Потом провели клиническое исследование, причем все детишки — я это подчеркиваю — участвовали в исследовании с добровольного согласия родителей. И в результате мы получили очень неплохие данные при разведении 1:10 и 1:5. Но 1:5 все же давало пик иммунного ответа с точки зрения уровня протективных антител, поэтому для детей в возрасте от 12 до 17 лет мы рекомендовали именно такую пропорцию. И буквально на днях, как мы надеемся, на эту вакцину придет разрешение Минздрава.
А вот для младшей возрастной группы, 6-11 лет, мы с большой вероятностью будем рекомендовать разведение 1:10. Но, чтобы предположение перешло в уверенность, в документы, где это будет написано, мы должны провести клинические исследования.
— Одна фаза или две?
— Согласно 441-му постановлению правительства там будет две фазы исследования. Первая проверяет безопасность, вторая — эффективность.
— Это будет двукратная прививка на базе двух аденовирусных векторов?
— Абсолютно верно, двукратная, никакой разницы по схеме использования мы не вносим.
— Каким должен быть уровень антител после этой прививки, если считать в единицах BAU?
— Группа наших сотрудников под руководством Дениса Юрьевича Логунова недавно провела при поддержке правительства Москвы очень хорошее исследование — оно пока не опубликовано, я чуть-чуть забегаю вперед, — в котором дается четкий ответ на ваш вопрос. 300 международных единиц хоть у ребенка, хоть у взрослого, хоть у подопытного животного — это гарантированная защита от дельты. Можно иметь 500 — это еще лучше.
Если 300 BAU или меньше усилить вакциной «Спутник Лайт», то вы получите 500 BAU. Если у вас уже 500, то ничего бустировать не надо, потому что у иммунной системы есть не только педаль газа, но и педаль тормоза. И вряд ли вы значительно увеличите количество нейтрализующих элементов.
— Это просто бессмысленная трата препарата, так?
— Да. Никакого вреда вы себе не нанесете, но и дополнительной защиты не получите.
— Придется ли детям делать ревакцинацию?
— Со временем придется, естественно. Потому что дети, они же, знаете, со временем превращаются во взрослых. И в отношении ревакцинации ничем от них не отличаются.
— Если беременная женщина получает вакцину, ей не нужно ее разводить по тем же причинам, по которым разводят детям?
— Нет, она должна получать вакцину и хороший титр антител, чтобы потом снабжать ими своего младенца. Более того, новорожденный будет получать защиту в виде секреторных антител. Это иммуноглобулины класса А, которые выделяются в виде секрета из желез. В данном случае — из грудной железы. Кстати, 90% их содержится в молозиве.
— У меня есть ощущение, что молодые переносят прививку тяжелее, чем люди в возрасте. Это ошибочное ощущение?
— Никаких официальных наблюдений здесь у меня нет, но в принципе ничего особо удивительного: основные повреждения организму человека, как сейчас утверждается уже во всех обзорах по патогенезу COVID-19, наносит сама же иммунная система, которая исходно призвана защитить нас от этого возбудителя. А потом начинается аутоиммунная атака на наши клетки — то, что в терминальной стадии называется сепсисом. И у молодых эти септические тенденции выражены гораздо ярче и мощнее, чем у более пожилых людей. Другое дело, что из-за сопутствующих возрастных заболеваний в группе риска находятся в первую очередь пожилые.
— Как вы оцениваете перспективы детской вакцинации в России?
— Вы знаете, за социальное поведение ни взрослых, ни детей, ни родителей я отвечать не могу. Потому что я не социолог, да. Это вы у социологов спросите. А то, что надо иметь вакцины для всех групп населения Российской Федерации, включая детей, — для меня это совершенно очевидно. И сотрудники Института Гамалеи, которые этой проблемой занимаются, делают все, что от них зависит.