Великого музыканта XX века Джона Леннона, одного из основателей легендарной группы The Beatles, убил его собственный фанат 8 декабря 1980 года. Зовут убийцу Марк Дэвид Чепмен, и он сумасшедший – кумира он убил, потому что решил, что Леннон всех обманул, погрузившись в семейную жизнь и уйдя от политики и борьбы за справедливость, а настоящий Леннон – это он сам.
Каждые несколько лет Чепмен пишет письма о помиловании, потому что не хочет пожизненно сидеть в психушке (он был довольно молодым человеком, когда совершил прославившие его выстрелы), и, разумеется, его просьбы отклоняются.
Embed from Getty Images
Сам Джон Леннон, действительно, обрел семейное счастье, ушел от любого бунта, насколько это возможно для рок-музыканта с его темпераментом, и в песне на последнем альбоме (изданном посмертно) Milk&Honey «Grow Old with Me» с нежностью пел-молился: «God, bless our love» – «Боже, благослови нашу любовь». Нашу – это его и жены его Йоко Оно.
У Джона Леннона были странные отношения с Богом
Человек он был увлекающийся – то его заносило к гуру Махариши Махеш Йоги, то он писал про этого самого гуру разоблачительные песни (гуру увлекался юными девицами); то он заявлял, что «Битлз» популярнее Иисуса Христа, за что потом был вынужден извиняться, дабы не подставлять всю группу под удар пуритански настроенных слушателей…
На самом деле Леннон был очень типичен для 60-х. Это было веселое и опасное время, когда все вокруг трещало по швам, когда субкультуры меняли мир, когда пацифисты были заметнее политиков, когда рок-музыканты становились философами.
Embed from Getty Images
Христианство в то время, казалось, тихо стояло в стороне. Вписаться в этот безумный мир смиренному Христу было не то чтобы невозможно – просто не нужно. Желающие находили Его сами. А желающие были: существовало Студенческое христианское движение, проповедовал в Америке отец Александр Шмеман, а в Англии – митрополит Антоний Сурожский, действовал уже основанный архимандритом Софронием (Сахаровым) «новаторский» монастырь в Эссексе… Про активность католиков и протестантов промолчим – уж они-то бунтарские десятилетия использовали с миссионерской пользой по максимуму.
Так вот, Джон Леннон.
Embed from Getty Images
В 1969 году он решил жениться на авангардной художнице японского происхождения Йоко Оно. Касаться ее личности мы сейчас не будем: кто-то говорит, что она – демон, разругавший великих «битлов», кто-то – что она великая муза великого человека.
Перед этим он крайне некрасиво развелся со своей первой женой Синтией, ухитрившись ее же обвинить в супружеской измене, переругался со всей группой, записывал с Йоко безумные музыкальные (?) альбомы, на обложке одного из которых, например, фотографировался со своей любимой в голом виде.
Короче, казалось, этот удивительный человек демонстративно начихал на все традиционное: брак, мораль, культуру и так далее.
И вдруг происходит нечто неожиданное
В середине августа 1969 года Джон и Йоко решили пожениться – хотя это было ужасно старомодно и несовременно. Жениться, как все нормальные люди, они, конечно, не могли – расписывали их на пароме в Гибралтаре. Но интересно не это.
Embed from Getty Images
В одном из интервью сразу после бракосочетания Джон с некоторой обидой сказал, что хотел бы, чтобы их с Йоко обвенчал архиепископ Кентерберийский, но это оказалось невозможным, потому что он не венчает разведенных.
Так получилось, что я в юности прошла период натуральной битломании. Каждый шаг каждого «битла» я изучала с дотошностью биографа. Но этот эпизод у меня всегда вызывал смех. Два бунтаря, одна из которых даже формально христианкой не была (я даже не уверена, что Йоко каких-то традиционных японских верований придерживалась), вдруг оказываются трогательными романтиками, желающими, чтобы их объединила Церковь.
Об истинности или еретичности иных конфессий мы сейчас тоже спорить не будем – в Англии, понятное дело, люди, не сильно озабоченные богословием, истинной считают Церковь Англиканскую. Истинной – то есть напрямую связывающей человека с Богом. А Бог в ней – Христос.
Embed from Getty Images
Вся штука в том, что истинной эту Церковь считал и вечно бунтующий Джон Леннон. Тот самый Джон Леннон, который считал, что время христианства ушло, что ученики Иисуса ничего не поняли, что вообще Восток интереснее. И когда Церковь, живущая по своим правилам, отказалась венчать его с любимой женщиной – он сильно расстроился. Потому что это ниточка связи с Богом, пусть и иллюзорная (формальное венчание, понятное дело, для спасения души не дает ничего).
Иисус Христос никогда не спорил с Джоном Ленноном
Он его бунт победил просто одним Своим существованием. Тем, что Он был, воскрес, основал на живых камнях Своих учеников Свою Церковь и сделал ее желанной для всех. Потому что все хотят к Богу, даже если не признаются в этом. А Бог – это Он.
О посмертной участи Джона Леннона я рассуждать тоже не хочу. Во-первых, он не был православным, так что не мне в это вообще лезть, во-вторых, жизнь и смерть его были так нелепы, что можно только руками развести, а не рассуждать, в-третьих, в одной из песен он прямо-таки признавался, что в Иисуса не верит.
Embed from Getty Images
Но один урок из странной жизни странного человека мы получить можем – к Богу-то он все-таки обращался и благословения на свою любовь за несколько, может быть, дней или месяцев до смерти просил. Если уж не архиепископ Кентерберийский – так, может, Сам Бог?
Думаю, это было настоящее обращение ко Всевышнему, а не поминание Имени Его всуе. Этот шумный человек часто говорил вещи своеобразные, порой нелепые и шокирующие, но никогда не говорил просто ради того, чтобы поговорить.
Такой вот синдром Благоразумного Разбойника сработал.
Собственно, именно поэтому мне и захотелось вспомнить такую далекую от Православия фигуру, как Джон Леннон, в день его донельзя абсурдной и нелепой смерти.